VENTESIMA EDIZIONE
Presso la Cascina Ecomuseo
in via Cairoli 32, Isola Dovarese (CR)
Il Carnevale del Quinto Quarto si rifà essenzialmente all’uso delle parti povere del maiale nella cucina tradizionale padana. Per parti povere si intendono le frattaglie, il fegato, il cuore, i piedi, le cotiche, la lingua, i reni, ecc, tutto ciò che, nella necessità del mondo rurale, aveva un valore quasi paragonabile alle parti più nobili e pregiate dell’animale.
L’evento si colloca alla fine del carnevale: nel rispetto delle tradizioni culinarie ancora sorprendentemente vive, tra dolci e polenta fatti al momento, tra musica e canti, storie e maschere, il maiale vive il suo momento di gloria e rispetto.
VENERDì 9 FEBBRAIO 2018
Ore 21.00: Il Gruppo Teatrale I MALGIOST di Sospiro presenta la commedia dialettale “Me ricordi pö de té”
SABATO 10 FEBBRAIO 2018
Ore 19.00: Inizio della Cena con il Quinto Quarto. Musiche popolari dal vivo con il gruppo “La Cinciallegra”
DOMENICA 11 FEBBRAIO 2018
Ore 12.00: Pranzo con il Quinto Quarto
Ore 14.00: Dal maiale al salame, il lavoro del Norcino
Ore 18.00: Spettacolo dal vivo di Felice Fanfarone con “El verticàl”
Ore 19.00: Inizio della Cena con il Quinto Quarto.
Per tutta la serata musiche popolari con il gruppo “Cool e Pataia”
Si accettano prenotazioni per il pranzo e la cena della domenica
Nei tre giorni sarà visitabile l’esposizione permanente dell’allestimento della casa contadina:
La cucina, la camera da letto, la bugadèera. Un percorso nel nostro passato recente tra ambienti nei quali i nostri nonni e nonne hanno trascorso la loro esistenza.
(c) copyright 2014/2024 eventiesagre.it