Musei del Cibo con percorsi speciali per la Giornata Mondiale dell’Alimentazione 2016
Domenica 16 ottobre
tutte le attività gratuite del Circuito museale della provincia di Parma
Per “La Giornata mondiale dell’alimentazione 2016”, celebrata domenica 16 ottobre a ricordo della nascita della FAO nel 1945, il circuito dei Musei del Cibo è pronto a far conoscere e scoprire attraverso visite guidate, laboratori didattici e degustazioni i suoi sei Musei dedicati alle eccellenze eno-gastronomiche del territorio parmense.
Durante tutta la giornata sarà possibile accedere gratuitamente ai Musei. I più piccoli potranno sperimentarsi in divertenti attività mentre per i più grandi sono in programma percorsi di visite guidate, approfondimenti e degustazioni speciali.
Dalle ore 15.30 i giovani visitatori potranno diventare i padroni dei Musei del Cibo per un pomeriggio. “Un museo tutto per noi” è la visita interattiva in programma presso il Museo del Parmigiano, il Museo del Prosciutto e il Museo del Salame; l’iniziativa vuole fare conoscere ai bambini che cos’è un Museo e le mille storie che ha da raccontare. “Giallo semola” è invece l’attività proposta al Museo della Pasta: un gioco teatrale per raccontare, in modo ironico, le figure dei mastri pastai e della pasta. L’animazione è curata da Graziella Cadore, storica animatrice del seguitissimo programma televisivo L’albero azzurro. Per finire bambini e ragazzi potranno divertirsi con una caccia al tesoro molto particolare: “Caccia ai tesori…dell’orto”, nelle Cantine del Museo del Vino, è l’attività proposta grazie alla quale i bambini potranno conoscere i doni che la terra, se rispettata, ci regala nelle varie stagioni dell’anno. Tutte le attività per bambini e ragazzi sono gratuite ma con prenotazione obbligatoria al Parma Point 0521/931800.
Dalle ore 17.00 il “focus” si sposta sui più grandi con visite guidate accompagnate da esperti e degustazioni speciali. Presso il Museo del Parmigiano, “Il Parmigiano Reggiano Re dei formaggi: conoscere e degustare”, si potranno degustare gratuitamente formaggi di 12-24-36 mesi con la preziosa guida di Elena Zanlari (Consorzio del Parmigiano Reggiano) e Roberta Mazzoni (Didattica Musei del Cibo). “Dal chicco alla sfoglia” è la visita guidata al Museo della Pasta a cura di Andrea Fabbri dell’Università degli Studi di Parma e Giancarlo Gonizzi, Coordinatore Musei del Cibo. Durante il percorso di visita verranno approfonditi i processi per la lavorazione della pasta. Alla Cantina dei Musei del Cibo è in programma la visita guidata, “Dalla Vite al vino”, curata da Benedetta Chiancone dell’Università degli Studi di Parma che spiegherà le antiche origini vinicole del Parmense e presso il Museo del Salame, Giovanni Japichino Delegato dell’Accademia Italiana della Cucina di Parma e Albino Ivardi Ganapini, Vicepresidente dei Musei del Cibo, accompagneranno il pubblico a scoprire la storia e l’antica tradizione di uno dei prodotti che hanno reso Parma famosa in tutto il mondo.
Al Museo del Prosciutto, Marco Furmenti, del Master Comet dell’Università di Parma, affiancato da Alessandra Mordacci, Conservatore dei Musei del Cibo, con l’aiuto di un antico modello didattico, “smonterà” un maiale per scoprire da dove nascono gli straordinari salumi del territorio parmense, svelerà i segreti del sale e accompagnerà una degustazione verticale (a pagamento) nella Prosciutteria del Museo.
«In sintonia con gli obiettivi della manifestazione internazionale – spiega Maurizio Ceci, presidente dei Musei del Cibo della provincia di Parma – questa giornata ai musei deve farci riflettere su quanto la nostra terra sia parte integrante della nostra esistenza e solo prendendocene cura giorno per giorno/quotidianamente può rimanere un nostro fedele alleato».
Anche il Museo d’Arte Olearia ha deciso di aderire al ricco programma della “Giornata dell’Alimentazione” per far vivere un’esperienza unica, ricca di sapere, che coglie in pieno una delle volontà della FAO ovvero quella di far conoscere quale raro valore sia il cibo attraverso la visita guidata da Emma Chiavaro, (Università di Parma) e da Laura Lofino, curatrice del museo. Al termine della visita verrà proposta a tutti gli ospiti una degustazione di oli.
«In occasione della Giornata Mondiale dell’alimentazione, il nostro Museo Agorà Orsi Coppini si unisce ai Musei del Cibo e aderisce alle iniziative volte a riflettere sul valore culturale ed etico del cibo, partendo dalla conoscenza. – ha sottolineato il Signor Coppini - “Conoscere per amare” potremmo dire, perché conoscere il cibo significa conoscere la cultura propria di un territorio, il retroterra di abilità, sapienza e memoria della sua comunità. Conoscere il cibo significa attribuirgli il giusto valore e sapere riconoscere prodotti di qualità certa e certificata».
Una giornata speciale in cui il cibo diventa occasione di scoperte, divertimento, approfondimenti e degustazioni per tutti.
LA GIORNATA DELL’ALIMENTAZIONE AI MUSEI DEL CIBO - PROGRAMMA
* MUSEO DEL PARMIGIANO – SORAGNA
Aperto dalle 10 alle 13 e dalle 15 alle 18 - Ingresso libero
Ore 15,30 - “Un Museo tutto per noi”
I bambini padroni del Museo per un pomeriggio.
Percorso guidato e interattivo, attraverso tante tappe dislocate all’interno dell’allestimento del Museo. Racconti, giochi ed esperimenti per scoprire insieme, bambini e genitori, che cosa è un museo e a cosa serve, le storie che raccontano gli oggetti, quanta esperienza e scienza si nascondono negli alimenti che portiamo in tavola.
In collaborazione con Googol.
Partecipazione gratuita. Prenotazione obbligatoria. Info e prenotazioni Parma Point 0521-931800
Consigliato dai 6 ai 12 anni.
Ore 17,00 - “Il Parmigiano Reggiano Re dei formaggi: conoscere e degustare”
Con Elena Zanlari - Consorzio del Parmigiano Reggiano e Roberta Mazzoni, Responsabile della Didattica dei Musei del Cibo. Degustazione gratuita di Parmigiano reggiano di 12-24-36 mesi.
In collaborazione con Consorzio del Parmigiano Reggiano.
A seguire - Nel contiguo Museo della Civiltà contadina di Mauro Parizzi, visita guidata alle tecniche di produzione e trasformazione dei prodotti alimentari. Mostra: “Dalle api al miele” sulla apicoltura antica.
* MUSEI DELLA PASTA E DEL POMODORO – CORTE DI GIAROLA – COLLECCHIO
Aperto dalle 10 alle 18 - Ingresso libero
Menu speciale (a pagamento) al Ristorante della Corte
Ore 15,30 - “Giallo semola…”
Animazione al Museo della Pasta per bambini e ragazzi.
Un leggero gioco teatrale per raccontare in maniera divertente e ironica dell’abilità dei mastri pastai e della pasta. Nel percorso sono utilizzate varie tecniche teatrali che vedono il coinvolgimento attivo dei
bambini nello svolgersi della storia e partecipi in prima persona nella costruzione della trama dello spettacolo.
A cura di Graziella Cadore, che per anni è stata l’animatrice di Dodò de “L’albero azzurro”. Consigliato dai 4 ai 12 anni.
Partecipazione gratuita. Prenotazione obbligatoria. Info e prenotazioni Parma Point 0521-931800
Ore 16,00 - Visita guidata al Museo del Pomodoro
Ore 17,00 - “Dal chicco alla sfoglia”
Visita guidata al Museo della Pasta, con Andrea Fabbri, Università degli studi di Parma e Giancarlo Gonizzi, Coordinatore dei Musei del Cibo.
* MUSEO DEL VINO – ROCCA DI SALA BAGANZA
Aperto dalle 10 alle 13 e dalle 15 alle 18 - Ingresso libero
Ore 15,30 - “Caccia ai tesori… dell’orto”
Caccia al tesoro a squadre al Museo del Vino per bambini.
Percorrendo le antiche cantine e l’affascinante ghiacciaia della Rocca Sanvitale, i bambini saranno coinvolti in una divertente ricerca di frutti e ortaggi. Attraverso il gioco impareranno a conoscere i doni che la terra, se rispettata, ci regala nelle varie stagioni dell’anno.
Se i partecipanti risolveranno tutti gli enigmi… li attenderà un “rigoglioso” tesoro!
In collaborazione con Pro Loco Sala Baganza. Consigliato dai 6 ai 13 anni.
Partecipazione gratuita. Prenotazione obbligatoria. Info e prenotazioni Parma Point 0521-931800
Ore 17,00 - “Dalla vite al Vino”
Visita guidata al Museo della Vino, con Benedetta Chiancone, Università di Parma.
* MUSEO DEL SALAME – CASTELLO DI FELINO
Aperto dalle 10 alle 13 e dalle 15 alle 18 - Ingresso libero
Menu speciale (a pagamento) al Ristorante del Castello
Ore 15,30 - “Un Museo tutto per noi”
I bambini padroni del Museo per un pomeriggio.
Percorso guidato e interattivo, attraverso tante tappe dislocate all’interno dell’allestimento del Museo. Racconti, giochi ed esperimenti per scoprire insieme, bambini e genitori, che cosa è un museo e a cosa serve, le storie che raccontano gli oggetti, quanta esperienza e scienza si nascondono negli alimenti che portiamo in tavola. In collaborazione con Googol. Consigliato dai 6 ai 12 anni.
Partecipazione gratuita. Prenotazione obbligatoria. Info e prenotazioni Parma Point 0521-931800
Ore 17,00 - Visita guidata gratuita al Museo del Salame
Visita guidata al Museo della Salame, con Giovanni Iapichino, Delegato Accademia della Cucina di Parma e Albino Ivardi Ganapini, Vicepresidente dei Musei del Cibo.
* MUSEO DEL PROSCIUTTO – LANGHIRANO
Aperto dalle 10 alle 18 - Ingresso libero
Possibilità di degustazioni (a pagamento) alla Prosciutteria del Museo
Ore 15,30 - “Un Museo tutto per noi”
I bambini padroni del Museo per un pomeriggio.
Percorso guidato e interattivo, attraverso tante tappe dislocate all’interno dell’allestimento del Museo. Racconti, giochi ed esperimenti per scoprire insieme, bambini e genitori, che cosa è un museo e a cosa serve, le storie che raccontano gli oggetti, quanta esperienza e scienza si nascondono negli alimenti che portiamo in tavola. Consigliato dai 6 ai 12 anni.
Ore 17,00 - Visita guidata gratuita al Museo del Prosciutto
Visita guidata al Museo della Prosciutto, con Marco Furmenti, Master Comet Università di Parma e Alessandra Mordacci, Conservatore dei Musei del Cibo. A seguire: Possibilità di degustazione “verticale” di prosciutto (a pagamento) alla Prosciutteria del Museo.
* MUSEO D’ARTE OLEARIA – SAN SECONDO PARMENSE
Aperto dalle 15 alle 18 - Ingresso libero
Ore 17,00 - Visita guidata gratuita al Museo d’Arte Olearia Orsi-Coppini
Visita guidata al Museo d’Arte Olearia, con Emma Chiavaro, Università di Parma e Laura Lofino, Curatrice del Museo. Al termine della visita verrà proposta una degustazione di oli.
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