Donpasta
La parmigiana e la rivoluzione
Dal 23 Marzo al 26 Maggio 2013 2013
Siamo quello che mangiamo, non quel che impiattiamo
Qualcuno ci ha mostrato la luna e ha fatto scomparire lo strutto dalla cucina
Ci stanno raccontando qualcosa di non vero, che non c'è più tempo per cucinare nelle nostre esistenze trafelate mettendo carne di cavallo in pessime lasagne
Datecelo il cavallo, lo mangiamo volentieri e lasciamo che sia la pentola a cucinar per noi mentre lavoriamo sui nostri pc.
Dicono che la cucina è quella di Cracco, delle cucine stellate, delle julienne e dei sushi
Masterchef è come Berlusconi, traffica la realtà
Ti fa credere in una cosa non vera
Tutti abboccano
Allora a Cracco vorrei chiedere ...nella pasta aglio olio e peperoncino lo scalogno lo metti?
Siamo dell'offrire il poco che si ha, in gran quantità.
Siamo per friggere, perchè costa poco e da da mangiare a tanti.
Mettendo dentro cozze, broccoli, acciughe.
Gramsci parlava di egemonia culturale.
Stanno vincendo loro, come Berlusconi per vent'anni distruggendo secoli di eredità culturali, camini accesi, porte sempre aperte, racconti e vecchi ricettari Siamo per il fritto perché è egemonico e Gramsci amava molto il fritto.
Attenzione
Bari. Showille. 23 Marzo. RINVIATA al 6 maggio
Altre date
#votadonpasta tour
23 marzo. Cremona. Food Sound System. Con Roberto Cipelli
11 Aprile. Paris. Mondomix. Food Sound System. Con Raffele Casarano e Marco
Bardoscia
5 maggio. Fornelli Indecisi. Lecce. Masseria Ospitale.
6 maggio. Bari. Showille.
24/26 maggio. Soul Food. Roma. www.thesoulfood.net
Donpasta
La parmigiana e la rivoluzione
Dal 19 Febbraio all' 11 Aprile 2013
In Food Sound System raccontavo che sin da piccolo avevo imparato l’importanza del mangiar bene, e meglio in compagnia. Così iniziai a percorrere l’Italia, poi l’Europa, poi parti di mondo, per raccontare questa storia vecchia quanto l’umanità: l’uomo si protegge attraverso il mangiare, il bere, il far festa, con la musica a riscaldare, come fornello. Mi accorsi che il mio esser dj, uomo da feste, era intrinsecamente legato a quell’umana necessità di farsi comunità. Tutto questo, per quanto banale, è all’origine del mio lavoro, che inizialmente non era tale, evidentemente. Lo è diventato col passare degli anni, quando qualcuno mi ha definito un Addetto al Tempo Libero. Questo tempo libero l’ho passato visitando luoghi dove la cesura della modernità ha fatto danni insanabili, in periferie dove è impossibile trovare un fruttivendolo, né tantomeno una forma simile a un albero, parlando con contadini rivoltosi di resistenze a faccendieri senza scrupoli, in prigioni dove si fanno biscotti meravigliosi o in mercati del pesce senza frigoriferi nel pieno di un’Africa addolorata ma sorridente. Ho trovato spesso una cucina dissociata, schizofrenica, distratta, velocissima o al contrario esasperatamente buongustaia, saputella, di gente che ama parlarsi addosso. Ma ce n’è anche una piccola, fatta di esperimenti di vita e piccole economie che si reggono appena. Parlo di persone che ho incontrato, con cui ho chiacchierato. Volti che mi hanno emozionato, parlandomi delle cose in cui credono. Perché ritrovo un bel filo rosso tra la cucina popolare delle nonne e le pratiche coraggiose delle nuove generazioni culinarie: sono solidali, ecologiste, curiose, meticce, generose, inventive, festive ed economiche. Per questo ho capito che la cucina è un atto politico e la forchetta va sempre messa a sinistra
#votadonpasta tour
febbraio
19 Firenze - Caffetteria delle Oblate. con Andrea Mi
20 Bologna - Libreria Trame + L'ortica
21 Roma - Cinema Palazzo. Soul Food (con Alessandro Mannarino, Riondino e Andrea Satta a vinili e fornelli)
22 Ariano Irpino (AV) - Bellavista
23 Napoli - Libreria Dante Descartes e La Balena (Semen). Con Genuino Clandestino e Mescla
marzo
1 Lecce - Manifatture Knos. Con Fornelli Indecisi
2 Minervino - Cantine Menhir
3 Otranto - Sudest
5 Mezzago (MB) - Bloom
6 Genova - Teatro della Tosse
7 Torino - Mood Libri & Caffè
23 Bari- Showville
24 Cremona
aprile
11 Paris. Mondomix
http://cucinamilitante.wordpress.com/
(c) copyright 2014/2024 eventiesagre.it