A Villa Maseri di Oleis di Manzano in provincia di Udine
nei giorni 26,27, 28 Maggio 2023
la 18a edizione di Olio e Dintorni
“OLIO E DINTORNI” DIVENTA MAGGIORENNE
LA NOTA MANIFESTAZIONE DEDICATA ALLA CONOSCENZA DELL’OLIO EXTRAVERGINE D’OLIVA DEL FRIULI VENEZIA GIULIA GIUNGE ALLA 18^ EDIZIONE E SI SVOLGERÀ DAL 26 AL 28 MAGGIO A VILLA MASERI DI OLEIS
ANCHE QUEST’ANNO SARÀ CONSEGNATO IL PREMIO OLIO DELL’ABBATE, IL CONCORSO RIVOLTO AL MIGLIOR OLIO IN REGIONE
IN PROGRAMMA DIVERSI CONVEGNI SUL TEMA SENZA DIMENTICARE DI DARE UNO SGUARDO AI NUMERI DELLA PRODUZIONE DI OLIVE E DI OLIO IN FVG E LE PROSPETTIVE PER IL 2023
MA ANCHE TANTE ATTIVITÀ: DALLE ESCURSIONI BOTANICHE A QUELLE IN BICI E A PIEDI, TRA CUI “FAI UN GIRO IN VIGNA” IN COLLABORAZIONE CON IL FAI, MA ANCHE SHOW COOKING CON LO CHEF KEVIN GADDI, AMBASCIATORE DEL GUSTO FVG, LABORATORI OLFATTIVI E , PRESENTAZIONE DI LIBRI, PROPOSTE LUDICHE PER I BAMBINI E TANTE PRELIBATEZZE DA GUSTARE CON LE CUCINE E L’ENOTECA DI ECCELLENZA SEMPRE APERTE CON PROPOSTE GENUINE DEL TERRITORIO
Oleis (Udine), 8 maggio - Festeggia i 18 anni Olio e Dintorni, la manifestazione organizzata dall’associazione Arc Oleis e Dintorni, che si terrà nel weekend dal 26 al 28 maggio, a Villa Maseri di Oleis e nata per promuovere la produzione di qualità e la cultura dell’olio extravergine di oliva di eccellenza in Friuli Venezia Giulia. L’evento che inaugurerà venerdì 26 maggio alle 17.30 nel parco di Villa Maseri di Oleis di Manzano è sostenuto da: Regione FVG, Comune di Manzano, Promoturismo FVG, Ersa, Camera di Commercio di Udine e Pordenone, Fondazione Friuli con il contributo di BancaTER.
A questo scopo sono previsti, tra le numerose attività, convegni tecnici e scientifici legati alla produzione, alla qualità e alla conoscenza dell'olio extravergine di oliva e delle olive in Friuli Venezia Giulia, con uno sguardo alla situazione per il 2022, attraverso i dati e gli approfondimenti che saranno esposti, ma anche, più in senso generico, convegni legati alla storia dell’alimentazione insieme alle rappresentanti dell’Università di Udine Maria Cristina Nicoli e Nadia Innocente, e a Natascia Riggi e Alan Mechi del Consorzio DOP Olio Tergeste, del 26 maggio alle ore 17 in Torre Rosazza – località Poggiobello di Oleis.
Un ulteriore convegno, previsto domenica 28 e moderato da Giovanni Cattarruzzi, è focalizzato sulle caratteristiche sensoriali, la qualità e le tecnologie di produzione delle olive del Friuli Venezia Giulia, della Croazia e della Slovenia insieme a Vasilij Valenčič del Centro Di Ricerche Scientifiche Capodistria con Lanfranco Conte.
Tra le attività ludiche diverse sedute di assaggio e laboratori, eventi all'aria aperta pensati per la bicicletta ma anche passeggiate conoscitive delle piante del territorio, presentazione di libri con ricette legate alle dimore storiche del Friuli Venezia Giulia, la mostra Olivarelli (acquerelli ma con un tocco d’olio di Oleis) oltre che corsi di pittura per grandi e bambini, corsi di potatura dell’olivo e intrattenimento con letture per bambini e famiglie, magia e animazione. Imperdibili gli aperitivi musicali.
Tra le camminate “verdi” previste una passeggiata con Ben Little fra le antiche vigne di Pignolo dell' Az. vitivinicola Torre Rosazza (Tenute del Leone Alato), accompagnata dai racconti dell'agronomo Gianpaolo Bragagnini che illustrerà le piante del territorio con visita all’azienda e degustazione, L’evento, curato dal FAI- Delegazione di Cividale del F., è inserito nel progetto regionale “Fai un giro in vigna” del Fondo Ambiente Italiano voluto per coniugare amore per il territorio e cultura della sostenibilità attraverso l’esperienza del vigneto che unisce natura, cultura e storia locale in maniera circolare.
E per il palato, ma anche per gli occhi, lo show cooking “Fantasia dello chef” con la presenza e partecipazione dei ragazzi dell'Associazione “Arte e Libro” Soc. Coop. Sociale Onlus, guidata dallo Chef Kevin Gaddi, Ambasciatore del Gusto FVG, insieme a una fornita enoteca e la presenza di aziende olivicole con il loro olio extravergine di oliva in degustazione e in vendita mentre dalle cucine di Villa Maseri usciranno piatti prelibati preparati a base di prodotti del Friuli Venezia Giulia, accompagnati da aperitivi, musica dal vivo e dj set.
La manifestazione, ci tengono a precisare gli organizzatori, si tiene nella casa del professor Attilio Maseri, scomparso l’anno scorso e che 18 anni fa ha voluto ospitare la manifestazione nella sua dimora con la generosità che ha connotato tutta la sua vita.
L’evento che inaugurerà venerdì 26 maggio alle 17.30 nel parco di Villa Maseri di Oleis di Manzano è sostenuto da: Regione FVG, Comune di Manzano, Promoturismo FVG, Ersa, Camera di Commercio di Udine e Pordenone, Fondazione Friuli con il contributo di BancaTER e la collaborazione dell’Università di Udine, delle città di Albona e di Dignano, FAI - Fondo Ambiente Italiano Movimento Turismo del Vino FVG, dell’istituto ITAS Paolino d’Aquileia, della Pro Loco di Manzano.
PROGRAMMA
Inaugurazione ufficiale prevista venerdì 26 maggio alle ore 19,30 nel Parco di Villa Maseri ad Oleis di Manzano (Udine)
VENERDÌ 26 MAGGIO
ORE 17.00 - 19.00 Torre Rosazza a Poggiobello, Oleis (MANZANO - UDINE)
NON SOLO OLIO, UNO SGUARDO ALLA STORIA DELL’ALIMENTAZIONE
Interventi
“Mangiare sicuro, mangiare sempre? Un’avventura ancora in corso”
Maria Cristina Nicoli del DI4A - Dipartimento di Scienze agroalimentari, ambientali e animali, Università degli Studi di Udine
“Cucina d’osteria, cucina della tradizione”
Nadia Innocente del DI4A - Dipartimento di Scienze agroalimentari, ambientali e animali, Università degli Studi di Udine
“Resoconto annata olivicola 2022 e prospettive per il 2023”
Natascia Riggi e Alan Mechi del Consorzio DOP Olio Tergeste
Moderatore: Giovanni Cattaruzzi, perito agrario
Ore 19.30 Villa Maseri, Oleis di Manzano – CERIMONIA INAUGURALE
Saluti e interventi dei rappresentanti istituzionali
Aperitivo in collaborazione con Elliot Osteria e dormire in collina
accompagnato dalle note del DJ Roberto Vannella
DALLE ORE 19.30 Apertura cucina, enoteca e stand dei produttori di olio
ORE 20.30 INAUGURAZIONE MOSTRA OLIVARELLI “ORME D’ARTE”
ORE 21.30 MUSICA! “LE NOTTI NON FINOSCONO” Con GLI ANNI D’ORO 883 Tribute Band - Evento al coperto
SABATO 27 MAGGIO
ORE 9.00 - 11.00 COLTIVO(G)LIO
Corso di potatura, gestione agronomica dell’oliveto, approccio all’assaggio
di oli extravergine di oliva, a cura di Ennio Scarbolo e Franco Diacoli.
“Pillole di saggezza sulla coltivazione dell’olivo casalingo”
ORE 12.00 CUCINA APERTA con la presenza e partecipazione dei ragazzi
dell’Associazione Arte e Libro Società Cooperativa Sociale ONLUS
guidata dallo Chef Kevin Gaddi, Ambasciatore del Gusto FVG
ORE 14.00 TEST SENSORIALE INTERNAZIONALE
di oli provenienti da Croazia, Slovenia e Friuli Venezia Giulia, a cura
di Lanfranco Conte della Società Italiana per lo Studio delle Sostanze Grasse.
I test sono rivolti ad esperti assaggiatori, aperti al pubblico, su prenotazione
e a numero chiuso. Per prenotazioni scrivere a: oleisedintorni@gmail.com
oppure T. 347 7153072 per SMS o WhatsApp
ORE 15.00 OLIOLAB
Mini laboratorio con percorso didattico alla scoperta delle caratteristiche sensoriali dell’olio extravergine di oliva curato da Lanfranco Conte della Società Italiana per lo Studio delle Sostanze Grasse, Ennio Scarbolo e Franco Diacoli
ORE 15.00 BAMBINI: Tutti in sella con il Pedale Manzanese
Percorso nel prato per scoprire il mondo delle due ruote.
Presentazione squadra giovanissimi dai 7 ai 12 anni
ORE 16.00 FAI UN GIRO IN VIGNA: (NON) PER ESSERE PIGNOLO
Con Ben Little alla scoperta del vitigno pignolo tra botanica e fossili.
Camminata di km 2 sino alla Vigna del Pignolo dell’Azienda vitivinicola
Torre Rosazza (Tenute del Leone Alato), accompagnati dai racconti dell’agronomo Gianpaolo Bragagnini che spiegherà le piante del territorio. L’esperienza proseguirà con la degustazione guidata del vino autoctono della prestigiosa azienda Torre Rosazza a cura dell’uomo del Pignolo, Ben Little,
che ci farà scoprire questo antico vitigno a bacca nera (risalente al 1300-1400) le cui radici sono friulane. Durante la passeggiata sarà possibile imbattersi in numerosi fossili che testimoniano una vita geologicamente passata.
Al termine a tutti i partecipanti verrà consegnato un buono sconto del 10% da usufruire all’interno della cucina di Olio e Dintorni e ci sarà una dimostrazione pratica di come la natura si trasforma in prodotto.
L’evento è inserito nel progetto regionale FAI UN GIRO IN VIGNA del Fondo Ambiente Italiano voluto per coniugare amore per il territorio e cultura della sostenibilità attraverso l’esperienza del vigneto che unisce natura, cultura
e storia locale in maniera circolare.
A cura del Gruppo FAI Cividale del Friuli - Delegazione di Udine.
Evento su prenotazione: massimo 30 partecipanti, adatto a tutti,
durata 2 ore e 50 minuti circa, percorso totale: km 4 circa.
Quota d’iscrizione: € 10,00 iscritti FAI e € 12,00 non iscritti.
Possibilità di iscriversi in loco.
Ritrovo alle ore 15.45 presso Villa Maseri - Oleis di Manzano.
Si consigliano abbigliamento comodo e scarpe ginniche. In caso di maltempo
saranno apportate delle modifiche o l’evento sarà rinviato a data da destinarsi.
Per informazioni ed iscrizioni: cividaledelfriuli@gruppofai.fondoambiente.it
ORE 16.30 - 18.00 PARCO DI VILLA MASERI – OLIVARELLI JUNIOR CON L’OLIO EVO
Laboratorio di pittura per ragazzi dai 5 agli 11 anni
a cura dell’artista Renato Paoluzzi di Oleis
ORE 19.00 LETTURE... IN ATELIER
Letture per bambini dai 3 ai 7 anni accompagnati dai genitori
a cura del Gruppo delle Lettrici volontarie di FAVOLIAMO di Premariacco
ORE 19.30 RITROVO NOTTURNA IN MTB
Ritrovo e iscrizioni presso il Parco di Villa Maseri. Partenza alle ore 20.00
Prenotazione entro venerdì 26 maggio. Giro guidato in Mountain/Fat Bike (km 27 - dislivello m 350, difficoltà fisica: media, difficoltà tecnica: media). Quota d’iscrizione: € 8,00 comprensiva di un buono pasto
(un piatto di gnocchi e una bibita piccola).
Obbligatori: il casco e un buono stato di manutenzione della bicicletta.
Per informazioni e prenotazioni: T. 339 6143668 – Michele
ORE 20.00 ENOTECA - APERITI-VO(G)LIO
L’Aperitivo ininterrotto con il Prosecco V8+ delle Tenute del Leone Alato
Tante sorprese e gadget per chi indovina il colore della serata
Si balla con DJ Roberto Vannella
ORE 21.30 MUSICA! “Balliamo sul mondo” con i FANDANGO - tributo
a Ligabue
Evento al coperto
DOMENICA 28 MAGGIO
ORE 8.00 EVENTO LUDICO MOTORIO A PASSO LIBERO
“ATOR PAI RONCS DI UELIS E BADIE” con il patrocinio FIASP
Ritrovo, iscrizioni e partenza presso Villa Maseri dalle ore 8.00 alle ore 10.00
Aperta a tutti. Marcia omologata n° UD022.
Quota d’iscrizione: € 3,50 per i soci FIASP, € 4,00 per i non soci FIASP.
“I contributi di partecipazione richiesti per il seguente evento, in diretta attuazione degli scopi
istituzionali della Fiasp, sono sottoposti al regime fiscale di cui al D.Lgs del 3 Luglio 2017 n. 117
Art. 86 Codice del Terzo Settore che prescrive non considerarsi commerciali”
Percorsi di km 7-14 misto asfalto e sentiero. Ristori attivi dalle ore 8.00
alle ore 12.00, chiusura della manifestazione alle ore 13.30.
Riconoscimento (un primo piatto e una bibita) a € 5,00.
Per informazioni: T. 340 5105839 – Stefano e T. 331 471 6600 – Alex
ORE 9.00 RITROVO PEDALATA CICLOTURISTICA GUIDATA
Ritrovo e iscrizioni presso il Parco di Villa Maseri. Partenza alle ore 9.30
Adatta a tutti e a tutte le biciclette (km 25 - dislivello m 100).
Prenotazione obbligatoria entro venerdì 26 maggio.
Quota d’iscrizione: € 8,00 (bambini fino ai 10 anni € 5,00) comprensiva
di un buono pasto (un piatto di gnocchi, una bibita piccola e un ristoro
lungo il percorso).
Consigliati il casco e un buono stato di manutenzione della bicicletta.
La pedalata si svolgerà lungo strade aperte al traffico, si raccomanda il rispetto
del codice della strada.
Per informazioni e prenotazioni: T. 339 6143668 – Michele
DALLE ORE 10.00 Mercato agricolo per valorizzare i prodotti locali
ed il territorio
ORE 10.00 FOLEDOR DI VILLA MASERI – CONVEGNO
Saluti istituzionali
Interventi
“Relazione finale sui test sensoriali sugli oli del Friuli Venezia Giulia, Croazia e Slovenia”
Lanfranco Conte della Società Italiana per lo Studio delle Sostanze Grasse
“Olive da tavola, tecnologie di produzione, qualità e caratteristiche sensoriali”
Vasilij Valenčič del Centro di Ricerche Scientifiche Capodistria
Moderatore: Giovanni Cattaruzzi, perito agrario
ORE 12.00 PREMIO OLIO DELL’ABBATE
Consegna del riconoscimento e dell’opera di uno degli artisti partecipanti
agli “Olivarelli”, all’azienda produttrice di olio selezionata con la collaborazione dei Laboratori dell’Istituto Agrario P. D’Aquileia di Cividale del Friuli, di ERSA, di Lanfranco Conte della Società Italiana per lo Studio delle Sostanze Grasse
e dello Studio Tecnico Cattaruzzi Giovanni
ORE 13.00 MUSICA! Un pocje di ligrie cui Furlans a Manete
ORE 16.00 CAMMINATA GREEN “ALLA SCOPERTA DELLE PROPRIETÀ DELLE PIANTE SPONTANEE”
Accompagnati dall’agronomo Gianpaolo Bragagnini
Ritrovo presso Villa Maseri. Aperta a tutti, iscrizione gratuita, durata 1 ora
e 30 minuti circa, massimo 25 partecipanti, è consigliata la prenotazione.
Si raccomanda un abbigliamento comodo con pantalone lungo e scarpe da ginnastica.
Per informazioni e prenotazioni: T. 340 5105839 – Stefano
ORE 16.00 OLIOLAB
Mini laboratorio con percorso didattico alla scoperta delle caratteristiche sensoriali dell’olio extravergine di oliva realizzato da Lanfranco Conte
della Società Italiana per lo Studio delle Sostanze Grasse, Ennio Scarbolo
e Franco Diacoli
DALLE ORE 16.00 Intrattenimento per bambini
Manuela Castello, animazione, trucca bimbi, baby dance
Mago Mark, un crescendo di magia, comicità e follia, uno spettacolo
che fa ridere e sognare con la pancia, la testa e il cuore
ORE 17.00 PRESENTAZIONE DEL VOLUME
“RICETTARIO DELLE DIMORE STORICHE FRIULANE”
di Carlo Del Torre. In collaborazione con il Circolo Culturale Corno di Rosazzo e la Società Filologica Friulana
ORE 18.30 SHOW COOKING “FANTASIA DELLO CHEF”
Dimostrazione di cucina e assaggi con lo chef Kevin Gaddi,
Ambasciatore del Gusto FVG
ORE 19.30 Enoteca: SPRITZ LETTERARIO e degustazione alla cieca
Presentazione di un libro con la presenza dell’autore, accompagnati
da un buon calice di vino. A cura dell’Associazione Spritz letterario Manzano
e dalla Sommelier Tiziana. Evento gratuito
DALLE ORE 21.00 MUSICA! Con Macs B. DJ - Back to 80-90-00
Evento al coperto
VENERDÌ 26 ORE 19.30 - 22.00, SABATO 27 E DOMENICA 28 ORE 9.00 - 22.00
Apertura cucina con lo chef Kevin Gaddi, Ambasciatore del Gusto FVG
Enoteca e stand per l’acquisto di olio sempre aperti
Gli eventi sono gratuiti (salvo diversamente indicato) ed è preferibile la prenotazione
Per informazioni e prenotazioni:
Facebook-Messenger: Arc Oleis & Dintorni
oleisedintorni@gmail.com – www.oleisedintorni.wix.com/oleisedintorni
T. 338 1473352 – Manuela
T. 347 7153072 – Annamaria
Ufficio stampa: Studio Novajra: Patrizia T.: 335 6688233 – Daniela: T. 342 8551242