A cena con l'Enologo,
in degustazione il Maurizio de Simone* Style
Abraxas Osteria e Officine Gourmet raccontano di un viaggio enogastronomico di ritorno alle origini. L'enologo Maurizio de Simone comunica i suoi vini definiti "estremi" per luoghi, uomini e tradizioni. In degustazione le perle dell'archeo - enologo che lavora sul passato per costruire l'enologia del futuro sperimentando antiche tecniche in diverse regioni d'Italia.
L'Osteria Abraxas ha recentemente ricevuto il riconoscimento della guida «Gambero Rosso Low Cost» 2009 che raccoglie oltre mille indirizzi fra ristoranti, trattorie, pizzerie, locali etnici, per mangiare spendendo entro i 30 euro. A Nando Salemme, Patron dell' Osteria di Pozzuoli, uno dei locali più "guidati" della Campania,è andato il premio come miglior WineBar, l'attività che ha segnato le origini del locale prima della trasformazione nell'odierna osteria..(Gambero Rosso Low Cost, 304 pagine a 9,90 euro).
La Storia di Maurizio de Simone
Maurizio nasce a Napoli il 12 settembre 1963 e già da ragazzo sente il disagio di vivere in una caotica metropoli. Il fascino della realtà agricola gli è trasmesso da nonno Vitale, e papà Carmine per mezzo della loro profonda amicizia con Compare Giuseppe e Comare Teresa, vecchi contadini di Sessa Aurunca.
Al diploma di perito agrario si affianca una specializzazione in tecnico dell'alimentazione di bestiame di grosso taglio che lo porta a Matelica (AN).
L'incontro con la viticoltura ne segna il percorso professionale, al punto che il complesso campo d'applicazione delle tecniche enologiche e viticole concretizzano la sua filosofia di vita che è, esprimere con un vino sia la personalità di chi lo produce sia il territorio d'origine. Maurizio cresce tecnicamente, professionalmente e soprattutto comincia a capire che il vino è un elemento vivo e vitale che è testimonianza dell'uomo da sempre e che il mercato che ricerca prodotti globalizzati e di facile consumo ne sta espropriando l'essenza.
Comincia così la personale battaglia di recupero di vitigni quasi scomparsi. La riscoperta di antiche metodologie, l'adattamento di esse alla moderna tecnica di vinificazione, rendono possibile la produzione di vini assolutamente unici, che riscontrano il favore di operatori del settore.
Oggi quel ragazzo che sognava una vita agreste, è un uomo che dedica la sua vita alla ricerca storica, recupero di zone viticole un tempo di primaria importanza e oggi ridotte a poco più di attività hobbistiche, che però conservano in se tutta la tradizione e poesia di un popolo. Così nascono vini come il Lentisco, bianco del sud pontino fatto di uva Bellone e vinificato in botti di castagno da 300 lt, oppure il Grecomusc' bianco di Taurasi quasi completamente estinto che i contadini della zona hanno conservato, lasciando pochi ceppi per consumo familiare. Come il Cesanese di Olevano Romano, prodotto con le conocchie, antico sistema di allevamento ridotto a pochissimi ettari per gli eccessivi costi di gestione. L'Asprinio di Aversa prodotto con le Alberate, sistema di allevamento della vite maritata al pioppo con festoni di uva alti fino a 20 metri di viti di oltre 300 anni. Recupero di vecchi vigneti di oltre 80 anni di sangiovese a Montalcino, in totale controtendenza con la produzione di Brunello, oppure il recupero di vigneti a Punta Fieno di Ponza che si raggiungono con mulattiere e dove la vinificazione avviene ancora con l'antico sistema della Pietra Torcia, e il trasporto delle bottiglie viene fatto con muli, inoltre Maurizio non ha mai abbandonato l'attività di insegnamento presso gli istituti alberghieri per la formazione di operatori del settore turistico.
IL MENU'
Antipasti
Insalata di patate, ortaggi grigliati, rucola,
scarola riccia, olive e cipollina fresca
Bignè ripieni di ricotta e peperoncini verdi
Marinata di marchigiana con misticanza di verdure dell'orto
e olio profumato ai limoni di Amalfi
Stracciata di melanzane
I Primi
Sedanini di Gragnano con pesto di rucola, fagiolini, patate
e provolone del monaco fresco
Gnocchi di melanzane con la sua crema,
pomodori secchi e mozzarella di bufala campana
Il Secondo
Involtino di carne marchigiana con pomodori,
peperoncini verdi e cacioricotta del Cilento
Il Dessert
Sfogliata di di mandorle amare di Avola
I vini
LAZIO:
TOSCANA
CAMPANIA
SICILIA
Quota di partecipazione E 40,00
Info e Prenotazioni
081.854 93 47 - 339 22 36 700 info@abraxasosteria.it
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