L’Erba-Voglio non esiste nemmeno nel giardino del re…. eppure con circa trenta specie presenti, il territorio dell’Oltrepò Pavese è uno dei più ricchi di erbe selvatiche commestibili.
Quest’abbondanza trova riscontro in numerose ricette locali della tradizione contadina, la cui origine risale già alle prime civiltà mediterranee e che, attraverso la storia degli orti botanici, sono giunte fino a noi.
Dopo anni di oblio a favore della cultura del supermercato, esse vengono ora riscoperte ed apprezzate per il loro valore nutritivo e salutistico.
Per celebrare questa ricchezza, l’Associazione di Promozione Sociale Calyx, in collaborazione all’Agriturismo Cascina Costanza, ha organizzato due pomeriggi sulle colline dell'Oltrepo Pavese durante i quali sarà possibile gustare ed imparare a raccogliere e cucinare le erbe locali commestibili reperibili in natura.
IL PROGRAMMA:
Il ritrovo è previsto per le ore 14.30 presso l’Agriturismo , dal quale si partirà per una passeggiata didattica della durate di circa 2 ore, immersi in uno splendido paesaggio naturale.
Un esperto locale vi guidera' lungo un facile percorso campestre, durante il quale verranno illustrate le tecniche di ricerca e raccolta nonché le caratteristiche delle varie erbe selvatiche commestibili presenti sul posto.
Tornati all’Agriturismo si degusteranno piatti della tradizione oltrepadana elaborati con le erbe selvatiche viste durante il percorso. Le attività avranno termine verso le ore 17:30
Si raccomandano calzature comode ed un abbigliamento adatto ad un’escursione campestre.
Su segnalazione possiamo fornire varianti per regimi alimentari alternativi e per intolleranze alimentari.
Prenotazione richiesta possibilmente entro venerdi 8 aprile 2022
L’evento sarà rinviato solo in caso di forte maltempo
(c) copyright 2014/2024 eventiesagre.it