La Cucina Povera è una manifestazione a sfondo enogastronomico organizzata e gestita dalla Pro-Loco di Castellina Marittima in stretta collaborazione con l’Amministrazione Comunale e con la partecipazione di Slow Food Costa degli Etruschi e di tutte le associazioni, commercianti e aziende del territorio.
Lo scopo di tale progetto, giunto oramai alla sua 32ª edizione, è quello di promuovere il territorio, le attività agricole, produttive e commerciali che in esso risiedono; in particolar modo evidenziando la filiera corta del prodotto alimentare, il riuso dello scarto di produzione e lo smaltimento ecosostenibile del rifiuto.
La manifestazione si svilupperà prevalentemente in tre principali canali: una cena di presentazione presso il Castello del Terriccio, un percorso del gusto di avvicinamento alla festa vera e propria che vedrà protagonisti i ristoratori e le aziende vitivinicole del territorio ed infine l’evento classico dello street food nel centro storico del paese di Castellina Marittima (PI), il 29 e 30 luglio con ingresso gratuito, due giornate in cui ogni piazza del borgo si trasforma in una tavola imbandita.
Nelle varie location sparse per il Paese, al fresco sulle colline della costa toscana e a due passi dal mare, sarà possibile gustare piatti come la Zuppa Toscana, i Chionzi (propri e unici di Castellina), la Frittata Contadina, la Stracottata, il Cinghiale in Salmì o il Paracuore.
Non solo cibo, però, questo l'elenco delle attività parallele:
Sabato 29 luglio
Piazza Trieste
21.30 Concerto degli On The Mend - Folk, Country and Drinkin' Music
Piazza Giaconi
19.30 Show Cooking
21.00 Poesie di fuoco
22.00 Spettacolo di magia per bambini
Piazza Mazzini
20.30 Riciclato Circo Musicale
22.30 Poesie di fuoco
Ecomuseo
22.00 Santomauro (spettacolo comico)
In tutto il Paese: Raccontastorie itineranti
Domenica 30 luglio
Piazza Trieste
21.30 Concerto di Eleonora Vecchio e Fabrizio Brilli DUO
Piazza Giaconi
19.30 Show Cooking
21.00 Bolle giganti e intrattenimento per bambini
Piazza Mazzini
20.30 /21.30 KOINE’ Teatro (prima parte)
22.00/23.00 KOINE’ Teatro (seconda parte)
Ecomuseo
22.00 Concerto dei Joyfull Ensemble Gospel
In tutto il Paese: Raccontastorie itineranti
Cene di “cucina povera”.
Itinerario del gusto nei ristoranti castellinesi
Dal 14 al 21 luglio i ristoratori del territorio, in collaborazione con le aziende vitivinicole locali, organizzeranno delle cene a tema “Cucina Povera” che fungeranno da eventi di avvicinamento alla manifestazione classica. Saranno presentati e cucinati i piatti tipici della tradizione “castellinese” tratti dal libro di ricette antiche “All’ombra sei Sassi Bianchi” accompagnati dagli ottimi vini delle aziende locali, le serate evento sono:
Appuntamenti:
14 luglio cena a tema presso il Ristorante “Il Poggetto”
16 luglio cena a tema presso “Hosteria il Malandrone”
17 luglio cena a tema presso il Ristorante “La Bottega di Papacqua”
21 luglio cena a tema presso “Hosteria Le Badie”
(c) copyright 2014/2024 eventiesagre.it