A TUTTA TRIPPA edizione 2018 si terrà a Barolo domenica 28 ottobre.
A TUTTA TRIPPA edizione 2018 si terrà a Barolo domenica 28 ottobre.
A partire dalle ore 11.00 gli esercizi commerciali e turistici, i produttori vitivinicoli,
la Pro Loco e il Comune di Barolo vi aspettano per l’evento che vede in prima linea
Martina ed Andrea Sandrone eredi della ricetta del papà Franco, i nuovi custodi della
preziosa ricetta del minestrone o “zuppa di trippa”, uno dei simboli della gastronomia
langarola.
Il piatto “Re” della giornata sarà “la zuppa di trippa”, cucinata con i ceci proposti
dal Consorzio per la Valorizzazione e la Tutela dei Prodotti Tipici Alta Valle
Tanaro, dallo staff della Macelleria Salumeria di Martina e Andrea Sandrone di
Barolo, seguono “il salame ‘d Tripa ‘d Muncalé” presentato dalla “Confraternita
della Tripa ‘d Moncalé” di Moncalieri e la “Rustia” (in dialetto Piemontese
significa pane spalmato e può essere realizzata con tanti diversi alimenti dal salato al
dolce) presentata dalla “Confraria dla Tripa e dla Rustia” di Villanova Mondovì.
Queste specialità facenti parte dei cibi della cucina povera del territorio, ma ricche di
sapori, fantasia, profumi, sensazioni e ricordi, faranno parte del menù, che si potrà
consumare comodamente seduti in Piazza Caduti per la Libertà.
A completare il menù di trippa si potranno gustare formaggi, salumi dop, salsiccia in
umido e polenta, pane prodotto con svariate farine, acciughe, olio extra vergine
Taggiasco ed infine i classici torroni del Gallo ed i dolci a base di nocciola. Non
mancheranno le castagne dell’Alta Val Tanaro di Garessio e saranno preparate dai
“mundajè” del Consorzio di Valorizzazione.
La ricchezza e la qualità dei cibi sarà posta in risalto dai vini del paese e dal Barolo
di Barolo.
Le tradizioni secolari di grandi vini e le ricette di trippa lavorata o cucinata secondo
antichi procedimenti sabaudi, contribuiscono a consolidare il gemellaggio
enogastronomico fra Barolo, Moncalieri e Villanova Mondovì.
Il desco sarà allietato dall’esibizione dell’Accademia Filarmonica “Aldo Cortese”
di Point Canavese e dalle musiche popolari interpretate dal duo Barot Band.
Barolo offre, a fine vendemmia, un’atmosfera magica: i profumi del mosto che si
spandono dai tini, i colori policromi dei vigneti, la pluralità di assaggi e degustazioni
di prodotti dell’eccellenza enogastronomica presso le botteghe tipiche, i ristoranti, i
Associazione Pro Loco Barolo
Via Roma, 39 12060 Barolo (CN) tel. 0173 56106 - fax 0173 56381
barolo@ruparpiemonte.it cell. 339 7318100
www.barolodibarolo.comm www.comune.barolo.cn.it
caffè e le molte cantine. Senza scordare la calorosa accoglienza delle diverse strutture
ricettive. Si invitano, pertanto, tutti gli interessati, i quali non rimarranno certo delusi
da questa simpatica e allegra iniziativa.
In questa giornata di festa potrete visitare il Museo del Vino (WI.MU), dove viene
rappresentata la storia di questo nettare dalla sua nascita sino ad ora, l’Enoteca
Regionale del Barolo dove all’interno delle antiche cantine marchionali, troverete
una vasta gamma di etichette ed annate del celeberrimo vino ed il Museo dei
Cavatappi, che raccoglie una serie di questi storici e particolari attrezzi.
Il disegno della locandina dedicato alla trippa è stato realizzato ed offerto alla Pro
Loco di Barolo dall’artista Rocco Forgione, mentre Tilla (Maria Cristina Boero
Barroncelli), artista barolese, ha provveduto alla nuova impaginazione della
locandina.
Info: tel. 0173 566430 – 339 7318100.
segreteria@comune.barolo.cn.it www.barolodibarolo.com
I BOLLITI DI BAROLO edizione 2018 si terrà a Barolo domenica 25 novembre
A partire dalle ore 11.00 sarà protagonista il “bollito” di Andrea e Martina
Sandrone, maestri di carni e salumi a Barolo, custodi della preziosa ricetta del
grande lesso trasmessa loro dal papà Franco, uno dei tipici piatti della gastronomia
langarola.
Il bollito potrà essere apprezzato, caldo e fumante, nei classici sette tagli di
selezionate carni di vitello piemontese della coscia, integrato dalla gallina nostrana e
dai gustosi cotechini, accompagnate da cugnà, salse e bagnet ai differenti sapori.
Il menù si completa con antipasto, raviole al plin in brodo, contorni di verdure ed il
dessert.
I vini che si abbineranno alle portate, sono quelli prodotti in Barolo.
Il pranzo verrà servito ai tavoli nel padiglione riscaldato ed allestito in Piazza Caduti
per la Libertà.
Associazione Pro Loco Barolo
Via Roma, 39 12060 Barolo (CN) tel. 0173 56106 - fax 0173 56381
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Il prezzo del pranzo (segue menu), bevande e vini inclusi è di € 38,00.
- Sformatino di cardi con crema di acciughe
- Bollito misto
- Salse: salsa verde, salsa rossa e maionese tonnata
- Insalata verde mista
- Agnolotti in brodo
- Pere al vino e Panna cotta
- Caffè
- Acqua e Vini (Dolcetto d’Alba – Barolo di Barolo)
- Barolo Chinato e Milla (liquore alla camomilla con grappa)
Prenotazioni entro venerdì 23 presso la Macelleria Sandrone Andrea e Martina
a Barolo o ai seguenti numeri telefonici: 0173 566430 – 338 7518743 – 339
7318100.
Corona l’evento, in piazza, il mercatino delle tipicità e le caldarroste.
L’occasione sarà propizia per visitare il Museo del Vino (WI.MU), un allestimento
innovativo, un percorso nell’emozione del vino; l’Enoteca Regionale del Barolo con
sede all’interno delle antiche cantine marchionali, la più vasta gamma di etichette ed
annate del celeberrimo vino; il Museo dei Cavatappi che raccoglie una serie di
questi storici e particolari attrezzi.
Barolo offre, a fine novembre, un'atmosfera da antivigilia di Natale; i profumi del
mosto che fermenta nei tini, la pluralità di assaggi e le degustazioni di prodotti
enogastronomici presso le botteghe tipiche, i ristoranti, i caffè e le molte cantine,
suggeriranno la scelta dei doni per le feste di fine anno. Il livello della qualità
dell’accoglienza nella pluralità delle strutture ricettive non deluderà le attese.
Il disegno della locandina dedicato all’evento del bollito è stato realizzato dall’artista
barolese Tilla (Maria Cristina Boero Baroncelli).
Info: tel 0173 566430 – 339 7318100 - segreteria@comune.barolo.cn.it –
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