Master of Food Vino I Livello
Slow Food Fvg
dal 10 Marzo al 14 Aprile 2016 - ore 20.00
HattivaLab - via Porzus, 62 - Udine (UD)
Slow Food Fvg: ENTRO SABATO 20 le iscrizioni per il “Master of food del vino”
Sei lezioni da marzo per garantire una prima formazione ad «aspiranti bevitori responsabili»
Per chi ha il “gusto di saperne ancora di più” sul vino, Slow Food Fvg ha in programma un vero e proprio “Mater of food”, dedicato agli «aspiranti bevitori responsabili», come sottolineano dalla Condotta del Friuli. Per partecipare, le iscrizioni devono essere inviate ENTRO SABATO 20 FEBBRAIO, e il corso, costituito dal 6 lezioni, si terrà poi a partire da giovedì 10 marzo alle 20 (e per i successivi giovedì alla stessa ora) nella sede di HattivaLab, in via Porzus 62 a Udine.
«È il primo approccio al complesso mondo della produzione del vino – spiegano gli slowfoodies friulani –. Introduce i primi essenziali rudimenti sulla viticoltura e sull’enologia, dunque sul mondo della produzione dell’uva e della sua trasformazione in vino. È una sorta di percorso ideale dalla vigna alla tavola, da quando si pianta una vigna a quando si imbottiglia il vino». Il corso promuove un nuovo approccio per avvicinare al vino un pubblico sempre più ampio, concentrando una maggiore attenzione al concetto del “buono, pulito e giusto” che caratterizza il Movimento Slow Food: alla piacevolezza organolettica si coniugano la sostenibilità ambientale e il rapporto virtuoso del vignaiolo con il proprio territorio.
Le lezioni saranno strutturate in modo vario, con parti di studio e confronto sulle varie tipologie di vini, sulle tecniche di produzione, su terroir, armonia ed equilibrio del vino e sulla formazione dei profumi (e pure dei difetti), ma ogni lezione prevede anche degustazioni tecniche e, dopo un po’ di esperienza, anche “alla cieca”. Saranno poi calendarizzate anche una visita a un’azienda vitivinicola selezionata dalla Guida Slow Wine, con tanto di percorso in vigna approfondire gli aspetti naturali e l’intervento dell’uomo nella viticoltura e capire meglio come osservare e valutare la biodiversità, nonché una cena con laboratorio di degustazione e abbinamento alla cucina con prodotti Presidio Slow Food.
Per info sui costi e il programma delle singole lezioni:
www.slowfoodfvg.it e,
per contatto e prenotazioni via mail: eventi.slowfriuli@gmail.it,
cell: 349-0501006 Luana e 348-9168235 Elisa.
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