Brodetto Fest a fano nei giorni31 maggio 1-2-giugno 2024
FANO E IL BRODETTO DI PESCE
Il brodetto - che fa parte della storia di Fano, quanto cultura, mura, chiese e antiche vestigia - è nato a bordo dei pescherecci come pesce "povero". Per realizzarlo, i pescatori utilizzavano i pesci non idonei alla vendita per dimensioni o perché rovinati dalle reti. Senza essere sfilettati venivano cucinati in un tegame con olio, cipolla, concentrato di pomodoro e aceto. Il tutto veniva accompagnato con il pane raffermo
Una ricetta semplice e versatile che sarebbe potuta finire nel passato gastronomico marchigiano se Confesercenti Pesaro e Urbino non avesse avuto l'intuizione, 18 anni fa, di recuperare storia e onori di questo grande piatto, rilanciarlo e rendergli onore con un festival dedicato e con l'iniziativa collaterale "Fuori Brodetto" che, per più di un mese , coinvolgerà i ristoranti della provincia di Pesaro e Urbino che lo proporranno a prezzo convenzionato.
Il “BrodettoFest” è organizzato da Confesercenti Pesaro e Urbino e Comune di Fano, con il contributo di Regione Marche, Ministero delle politiche agricole, alimentari, forestali e Camera di Commercio delle Marche.
(c) copyright 2014/2024 eventiesagre.it