sfondo endy
Dicembre 2024
eventiesagre.it
Dicembre 2024
Numero Evento: 21128141
Eventi Enogastronomici
La Sagra Della Bottarga A Cabras
Festival Della Bottarga 2023
Date:
Dal: 08/09/2023
Al: 10/09/2023
Dove:
Logo Comune
Sardegna - Italia
Contatti
Fonte
Pro Loco Cabras
Evento Passato! Per aggiornamenti: segnalazione@eventiesagre.it
Scheda Evento

La Sagra Della Bottarga A Cabras

Festival Della Bottarga 2023

Da Venerdì 08 a Domenica 10 Settembre 2023 -
Cabras (OR)

La Sagra Della Bottarga A Cabras - Cabras

Al via il Festival della Bottarga speciale Vernaccia. Tra degustazioni, showcooking, chef stellati e street food, Cabras celebra i suoi tesori

Cabras e la penisola del Sinis si preparano ad accogliere gli appassionati di enogastronomia, musica e cultura per il Festival della Bottarga 2023, Speciale Vernaccia, un evento che celebra le autentiche radici e i veri sapori della Sardegna, organizzato dal Comune di Cabras con il contributo della Fondazione di Sardegna, il Gal Sinis, Slow Food e con la collaborazione dell’Associazione Enti Locali per le Attività Culturali e di Spettacolo.

Dal 08 al 10 Settembre, la Sardegna si prepara per un weekend enogastronomico di gran classe. A Cabras, dopo l’ottima riuscita della passata edizione, il Festival della Bottarga si trasforma in uno spazio aperto e inclusivo, che stimola la conoscenza e la valorizzazione delle produzioni locali con l’obiettivo di favorire la nascita di reti collaborative tra produttori e ristoratori.

La festa dell’oro rosso di Cabras si ripete e si rinnova con una programmazione arricchita da un focus particolare sulla vernaccia, con degustazioni e contest a tema dove i migliori barman locali si sfideranno a colpi di drink per decidere il miglior cocktail after dinner any time da accostare alla bottarga. La manifestazione 2023 vedrà nuove e più forti partnership con le realtà economiche locali, nuove location, come la suggestiva Peschiera Pontis, dove si svolgeranno i Laboratori del Gusto.

Dopo un’edizione 2022 incentrata sulla freschezza del Mediterraneo, quella che si sta preparando a Cabras per il secondo weekend di settembre sarà una tre giorni dal respiro mitteleuropeo, grazie alla presenza di due chef stellati in arrivo dal Nord Italia: Francesco Brutto stella Michelin del Ristorante Venissa e Alessandro Bellingeri chef stellato dell’Osteria Acquarol, che esalteranno secondo il loro gusto e la loro arte il prodotto principe degli stagni del Sinis. Immancabile la partecipazione del padrone di casa, lo chef stellato Salvatore Camedda, patron di Somu a Baja Sardinia, nato a Cabras e cresciuto tra i sapori e i profumi inconfondibili dei prodotti della laguna.

Programma Completo della Manifestazione:

Venerdì 08 Settembre

- Piazza Eleonora
21.00 Il Festival si racconta
21.30 Concerto di MP4

Sabato 09 Settembre

- Peschiera di Mar’e Pontis
11.00 LABORATORIO DEL GUSTO con chef Francesco Brutto, Venissa, sommelier Andrea Balleri, Cantina Contini, presenta Enrico Gaviano, La Nuova Sardegna
16.30 LABORATORIO DEL GUSTO. I colori della Bottarga, Raimondo Mandis, Slow Food Sardegna, sommelier Andrea Atzori, Cantina Contini, presenta Giulia Salis, Linkiesta Gastronomica

- Piazza Don Sturzo
18.00 APERTURA DELL’AREA EXPO E DELLA PIAZZA DEL GUSTO

- Piazza Eleonora
18.00 LO SPIRITO DEL SINIS. Introducono e coordinano Lara De Luna, La Repubblica e Francesco Bruno Fadda, Spirito Autoctono. Intervengono Valeria Satta, Assessore dell'agricoltura e riforma agro-pastorale Regione Sardegna (in attesa di conferma), Andrea Abis, Sindaco di Cabras, Alberto Pippia, Sindaco di Baratili, Alessandro Murana, Presidente GAL SINIS
Luciana Squadrilli, F&W, Giuliano Cossu, Presidente Consorzio Pontis, Mauro Contini, Presidente Consorzio Vernaccia

18.45 DEGUSTAZIONE GUIDATA. LA BOTTARGA INCONTRA IL SINIS a cura di Slow Food Sardegna Raimondo Mandis ci guiderà alla scoperta della Bottarga in abbinamento ai prodotti del Sinis, olio e prodotti della terra, Sommelier Andrea Balleri, Cantina Contini e Consorzio della vernaccia, coordina Francesco Bruno Fadda, Spirito Autoctono

19.45 SHOW COOKING. PROSPETTIVE LAGUNARI, Chef Francesco Brutto, Ristorante Venissa in dialogo con Ivan Paone, L’Unione Sarda, Sommelier Andrea Balleri Cantina Contini e Consorzio della vernaccia

- Vie del centro storico
21.30 SPETTACOLI ITINERANTI, Spettacoli di teatro circo a cura di Circo Maccus, Spettacoli musicali con: Vanni Masala duo - Manuel Cossu

Domenica 10 Settembre

- Piazza Don Sturzo
11.00 APERTURA AREA EXPO E PIAZZA DEL GUSTO, Peschiera di Mar’e Pontis
11.00 LABORATORIO DEL GUSTO con chef Salvatore Camedda, Ristorante Somu, sommelier Andrea Balleri, Cantina Contini, presenta Luciana Squadrilli, Food&Wine
17.00 LABORATORIO DEL GUSTO con chef Alessandro Bellingeri, Osteria Acquarol, sommelier Andrea Atzori, Cantina Contini, presenta Lara de Luna, La Repubblica

- Piazza Eleonora
18.00 CONTEST COLPI DI VERNACCIA
Contest dedicato ai barman che si sfideranno con la preparazione di un cocktail categoria after dinner any time da accostare alla bottarga. Una giuria specializzata individuerà il vincitore per:
Miglior Decorazione, Miglior Tecnica di lavoro, Miglior Finger Food
presenta Andrea Balleri, sommelier Cantina Contini
con Francesco Bruno Fadda - Spirito Autoctono

18.45 SHOW COOKING SGUARDI CURIOSI, Chef Alessandro Bellingeri, Osteria Acquarol, in dialogo con Giulia Salis - Linkiesta Gastronomica. Sommelier della Cantina Contini e del Consorzio della vernaccia
19.45 SHOW COOKING COSE DI CASA. Chef Salvatore Camedda, Ristorante Somu in dialogo con Enrico Gaviano, La Nuova Sardegna. Sommelier della Cantina Contini e del Consorzio della vernaccia
21.00 PREMIAZIONE MIGLIOR RISTORANTE DELLA PIAZZA DEL GUSTO. Premiazione del miglior piatto preparato durante le giornate del Festival selezionato da una giuria di giornalisti

- Vie del centro storico
21.30 SPETTACOLI ITINERANTI

Spettacoli di teatro circo a cura di Circo Maccus - Spettacoli musicali: Rock in duo - Fabrizio Annis

Altre iniziative

Venerdì 08 Settembre, ore 19.00 - 22.00.
Vernaccia Cocktails - Cantina Contini. Un aperitivo in Cantina per degustare i cocktails a base di vino vernaccia realizzati da Andrea Balleri. Costo: € 20,00. Comprende la visita guidata della cantina, 2 cocktails e un piccolo stuzzico di accompagnamento. Intrattenimento musicale
Per dettagli e prenotazioni: https://vinicontini.com/degustazioni/degustazioni.html

Sabato 09 Settembre, ore 16.30
Masterclass Vernaccia di Oristano Doc | Cantina Contini. Degustazione guidata da Andrea Balleri in cui verranno proposti 5 vini a base di uva vernaccia con l’abbinamento 5 finger food (chef Marco Poddi). Costo: € 50.00 - Numero massimo partecipanti: 16
Per dettagli e prenotazioni: https://vinicontini.com/degustazioni/degustazioni.html

Sabato 09 e domenica 10 Settembre
Cantina aperta - Cantina Contini. La cantina sarà aperta al pubblico dalle ore 10.00 alle 14.00 e dalle ore 16.00 alle 20.00.
Sono previsti dei brevi tour della cantina (max 20 persone) ai seguenti orari: 10,30 - 11,30 - 12,30 - 16,30 - 17,30 - 18,30

Costo: € 15,00. Comprende la visita guidata della cantina, l'acquisto del calice in vetro e della sua sacchetta, 2 calici di vino e un piccolo stuzzico di accompagnamento

Per dettagli e prenotazioni: https://vinicontini.com/degustazioni/degustazioni.html

Giuria contest vernaccia
Simone Franceschi, Direttore rivista il Sommelier

Giornalisti:
Luciana Squadrilli - F&W
Ivan Paone - Unione Sarda
Enrico Gaviano - La Nuova Sardegna
Giulia Salis - Linkiesta Gastronomica
Lara De Luna - La Repubblica
Francesco Bruno Fadda - Spirito Autoctono

    edream


    News Evento

    Leggi anche


    Data ultimo aggiornamento pagina 2023-09-08 10:35:52
    Diniego di responsabilià: le notizie riportate in questa pagina sono state fornite da Enti Pubblici e Privati e, organizzazione eventi e sagre, fiere. Suggeriamo di verificare date, orari e programmi che potrebbero variare, contattando le organizzazioni o visitando il sito ufficiale dell'evento.