A CITTA' DELLA SCIENZA IL 12 NOVEMBRE
SI GUSTA LA “MARGHERITA NOBILE” DI VINCENZO PISACANE
DEL RISTORANTE E PIZZERIA GOURMET "LEONARDO'S" DI AGEROLA.
Un evento dedicato ai formaggi, al cibo del '700 ed in particolar modo al latte Nobile. E' l'appuntamento in programma sabato 12 novembre alle ore 13 a Città della Scienza, nell'ambito dell'evento "I Formaggi vanno in classe" previsto a Napoli dall'11 al 13 novembre.
"In occasione della manifestazione ci sarà una giornata dedicata ai Grandi Pizzaioli che presentano la loro pizza alle quattro mozzarelle - spiega Roberto Rubino, Presidente Anfosc - In questo settore, rare, ma note ai buongustai, sono le mozzarelle prodotte con latte di animale al pascolo. In questo caso quattro famosi pizzaioli offriranno ai partecipanti una pizza con le quattro tipologie di fior di latte. Insieme, si proverà a cogliere e ad apprezzare le differenze".
Ad aprire le danze Vincenzo Pisacane, patron del ristorante pizzeria Gourmet Leonardo's di Agerola che ha creato la Margherita Nobile, la prima pizza napoletana gourmet con fior di latte di Agerola di Latte Nobile. Ricetta registrata che ha come ingredienti per impasto e topping: Farina Petra 3, acqua pulita e salubre (non gasata), lievito secco di birra, fior di sale Vero integrale Slow Food, fior di latte di Agerola realizzato con Latte Nobile, Corbarino in salsa di I Sapori di Corbara ed olio extravergine di oliva dop denocciolato delle colline salernitane, basilico.
"Il Fior di latte di Agerola ha una specificità tutta sua che permette di conferire al formaggio una “viva” personalità: la maturazione lenta - illustra Roberto Rubino, Presidente Anfosc - Gli abili casari agerolesi lasciano riposare la cagliata per una lunga giornata, in silenzio e nella penombra, permettendo in tal modo una moltiplicazione e un arricchimento della flora lattica. Una tecnica unica al mondo che di per sé è già un segno distintivo di qualità".
Ma in questo modo resteremmo sempre nel campo della tecnica, la qualità dipende anche e soprattutto dalla materia prima, dal latte.
"Partendo da queste valutazioni tecniche e ricerche – racconta Vincenzo Pisacante, patron del ristorante pizzeria gourmet “Leonardo’s di Agerola” - ho coinvolto un caseificio di Agerola per far produrre per me il fior di latte di Agerola con latte nobile, unendo due eccellenze del territorio campano per metodologia di produzione e materie prime utilizzate. E così è nata la Margherita Nobile che ha conquistato i consumatori, che oggi sono molto attenti alla tracciabilità e al concetto di genuino, che io perseguo nella selezione di ogni prodotto che arriva nelle mie cucine e in pizzeria”.
Il Ristorante Leonardo’s è del resto una realtà rinomata dei Monti Lattari, risalente al ’62, con terrazza e panorama incantevole della Divina Costiera. I sapori? Genuini e tipici, con grande legame alla tradizione ma usando solo materie prime eccezionali.
“Seguendo le orme di mio padre – continua Vincenzo Pisacane – ho sempre cercato di mantenere un forte legame con il territorio, facendo accordi con i contadini addirittura per l’utilizzo delle patate con buccia rossa di Agerola con cui ho creato la ricetta la Patata del Generale. E continuo ogni giorno a selezionare prodotti eccellenti per ampliare il paniere”.
È nato così un menu unico e soprattutto ricette esclusive della pizzeria gourmet di Agerola Leonardo’s, come la Margherita Nobile, ricetta registrata su www.mysocialrecipe.com ed innovativa perchè per la prima volta è stato creato da un’idea di Vincenzo Pisacane il fior di latte di Agerola con il Latte Nobile.
Pizza che si potrà degustare a Napoli, a Città della Scienza, sabato 12 novembre alle ore 13 nell'Aula Didattica Multimediale. Appuntamento moderato da Roberto Rubino, Preisdente Anfosc.
Foto della Margherita Nobile della pizzeria Gourmet Leonardo's
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