La Disfida del Soffritto di Maiale
X Edizione
Domenica 13 Marzo 2016
Gesualdo (AV)
La Città di Gesualdo ospiterà domenica 13 marzo la X edizione “Disfida del Soffritto di maiale”, appuntamento enogastronomico e culturale ideato, organizzato e promosso dalla Condotta Irpinia colline dell’Ufita e Taurasi che ospiterà la Condotta Foggia e Monti Dauni. L’edizione 2016 sarà organizzata in stretta collaborazione con l’associazione ASTREA GESUALDO con la quale la condotta ha stretto già una partnership per altre manifestazioni (Saperi e Sapori), è sostenuta dal Patrocinio Comune di Gesualdo, proloco ed altre forze di volontariato.
Attore principale dell’evento: il Maiale, o meglio il Soffritto di Maiale. Il Maiale ha costituito per anni il principale sostentamento alimentare familiare delle comunità contadine Irpine. Un tempo tutte le famiglie delle nostre Valli allevavano il Maiale– “crescevono lu puorcho” – la cui uccisione era una festa, un vero e proprio rito, che si traduceva con l’elaborazione di prodotti e piatti tradizionali che raccontano l’operosità e l’intelligenza pratica dei contadini locali, capaci di trasformare anche gli scarti in materia prima, il Soffritto è uno di questi. Nel rispetto dei principi fondanti del Manifesto Slow Food – buono, pulito, giusto – per la fruizione del cibo sarà usato esclusivamente materiale biodegradabile e compostabile naturalmente e acqua potabile della fonte al fine di produrre solo rifiuti organici, e ridurre l’impatto ambientale.
Grazie all’impegno della Condotta Slow Food e Associazione ASTREA GESUALDO, l’evento vedrà il coinvolgimento di ben 18 Comunità dell’Irpinia e dei Monti Dauni. Il format preparato è ormai collaudato ed efficace: nella prima mattinata, a partire dalle ore 10.00, tra i vicoli e le piazzette del borgo antico, secondo apposito percorso, sarà possibile degustare le tradizionali “Colazioni Contadine”, preparate dalle Comunità partecipanti, che allieteranno il palato di un sapore antico. Il tutto sarà accompagnato da una ricca selezione di vini curata da Slow Food. La kermesse entrerà, poi, nel vivo a partire dalle ore 13,30 con l’avvio della somministrazione del Soffritto da parte delle varie Comunità. Una giuria tecnica altamente specializzata coordinata dagli esperti delle Condotte Slow Food provvederà alla premiazione del migliore Soffritto. Suoni e canti della tradizione popolare del territorio, animeranno l’intero percorso. L’evento è anche l’occasione per visitare, Gesualdo, splendido borgo, uno tra i più Belli d’Italia. Nel corso della giornata si svolgeranno, a cura dell’Associazione ASTREA GESUALDO, visite guidate al Centro Storico, ai palazzi gentilizi e al Castello, recentemente riaperto dopo il restauro.
Evento a cura di: A.S.T.R.E.A. GESUALDO e Slow Food Condotta Irpinia Colline dell'Ufita e Taurasi
Con il patrocinio di: Comune di Gesualdo
DISPONIBILE AREA CAMPER
INFO ed AGGIORNAMENTI SUL PROGRAMMA
Telefono: 3450459691 (Savino Rocco)
E-Mail: astreagesualdo@libero.it
Web: www.astreagesualdo.com/
Facebook:
www.facebook.com/events/808059302653417/ (Pagina dell’evento)
www.facebook.com/astrea.gesualdo?fref=ts (Pagina Astrea Gesualdo)
(c) copyright 2014/2024 eventiesagre.it