Domenica 22 maggio Verduno diventa la capitale del cibo “wild”: sfide culinarie, workshop e laboratori per bambini, mercato dei produttori locali e street food per celebrare il patrimonio “selvatico” del territorio.
“La Local Wild Food Challenge è una fantastica occasione di confronto e conoscenza e per questo motivo io ci sarò!”
Carlo Petrini, Fondatore di Slow Food Internazionale
Il 22 maggio Verduno si trasforma per un giorno intero – dalle 10 del mattino fino a tarda sera – nel palcoscenico della “Local Wild Food Challenge”, kermesse del cibo “wild” ideata dall’eclettico cuoco neozelandese Bill Manson che, dopo Nuova Zelanda, Stati Uniti, Francia e Finlandia, fa tappa per la prima volta in Italia.
Insieme con la sfida culinaria a base di ingredienti “selvatici” il programma della “Local Wild Food Challenge” prevede workshop e laboratori per bambini, il grande pranzo nel centro storico di Verduno, “Wild Party” con street food nel cortile del castello e mercato dei produttori tra le vie del paese, tutto all'insegna del selvatico.
Incoraggiando le persone a immergersi nel proprio ambiente naturale e scoprirne gli ingredienti “selvatici”, la “Local Wild Food Challenge” è un inno alla biodiversità e un invito alla riscoperta delle ricchezze naturali del proprio territorio: Verduno e le Langhe diventano quindi il proscenio perfetto per ospitare l’unica edizione italiana della Local Wild Food Challenge.
La sfida culinaria a base di cibo selvatico
Fulcro della giornata sarà la sfida culinaria a tema, dove ai partecipanti è richiesto di creare i propri piatti a partire da almeno un ingrediente “selvatico”: caldi o freddi, cotti o crudi, semplici o complessi, non c’è limite alla creatività.
La Local Wild Food Challenge è caratterizzata da un forte spirito di condivisione e da una dimensione ludica che contribuiscono a rendere quest’avventura culinaria una gara aperta a tutti.
I piatti saranno sottoposti in forma anonima a una giuria che valuterà impegno, gusto, ingredienti e presentazione. Diversi i premi in palio e per il vincitore un soggiorno in Finlandia in occasione della prossima edizione della Local Wild Food Challenge. Informazioni e iscrizioni su localwildfoodchallengeverduno.com.
Workshop per adulti e laboratorio-pranzo per bambini
Oltre alla gara, in programma tre workshop – dalle 11 alle 12:30, prezzo 15 € – sui temi del foraging (raccolta di erbe spontanee guidati dagli studenti dell’Università di Scienze Gastronmiche), della fermentazione (il lievito madre per preparare il buon pane di una volta, con particolare attenzione ai processi e alle tecniche di fermentazione) e dei vini naturali (con una degustazione di quattro vini e un originale approfondimento sui cosiddetti vini “funky”).
Spazio anche per i bambini che, con il laboratorio “Piccoli chef incontrano le verdure” (dalle 13 alle 14:30, prezzo 15 € pranzo incluso), impareranno a conoscere meglio frutta e verdura di stagione e prepareranno due gustosi e coloratissimi piatti in modo semplice, sicuro, salutare e divertente.
La grande tavolata del pranzo “wild”
Alle 13 nelle vie del centro storico sarà allestita la suggestiva tavolata del pranzo “wild” con piatti a base di ingredienti del territorio e naturalmente selvatici. Il tutto accompagnato dai grandi vini dei produttori di Verduno: 250 i posti disponibili (prezzo 40 € a persona tutto incluso); consigliata la prenotazione.
Cibo e musica nel centro di Verduno
Per tutto il giorno il centro storico e i giardini del castello saranno il palcoscenico di altri, numerosi appuntamenti: il mercato dei produttori locali (dalle 11), il Wild Party (dalle 15) con stand gastronomici e street food, incontri e musica. L’evento prosegue in serata con il concerto dei “The Honkers – Rockin' Jump Blues” (alle 20:00) mentre il Gran Falò animato (alle 23:00) saluterà la prima edizione della “Local Wild Food Challenge” di Verduno.
Informazioni
Per tutte le informazioni e per il programma completo dell’evento, consultare il sito
Web: www.localwildfoodchallengeverduno.com
E-Mail: info@localwildfoodchallengeverduno.com
I Partner
Università degli Studi di Scienze Gastronomiche / Slow Food
Comune di Verduno / Associazione per il Patrimonio dei Paesaggi Vitivinicoli di Langhe, Roero e Monferrato / Landmade / Winemoretime
Real Castello di Verduno / Trattoria dai Bercau / Agriturismo Cà del Re
Ristorante Battaglino / Il Falstaff / Casa Ciabotto / Banca del vino
Associazione Produttori di Verduno “Verduno è uno”
Sidro di pere Madernassa spumante Maderè / Birrificio Sagrin
Succolento / Ristorante Alfieri
Wazzaround / Civabit / Made in Langa
Ciclismo Divino / Strada del Barolo e Grandi Vini di Langa
Tobe / Musso / Accademia Alberghiera APRO Alba
Bik-e / Distilleria Marolo / Tole e Samia/ Vm Guarene
(c) copyright 2014/2024 eventiesagre.it