sfondo endy
Novembre 2024
eventiesagre.it
Novembre 2024
Numero Evento: 21165689
Eventi Enogastronomici
Gluten Free Fest A Palermo
2^ Edizione
Date:
Dal: 27/10/2018
Al: 28/10/2018
Dove:
Logo Comune
Via San Lorenzo, 288
Sicilia - Italia
Contatti
Fonte
Gaetano Lombardo
Evento Passato! Per aggiornamenti: segnalazione@eventiesagre.it
Scheda Evento

Gluten Free Fest A Palermo

2^ Edizione

Da Sabato 27 a Domenica 28 Ottobre 2018 - dalle ore 11:00 alle ore 23:55
Sanlorenzo Mercato - Via San Lorenzo, 288 - Palermo (PA)

Gluten Free Fest A Palermo - Palermo

STREET FOOD, SHOW DI CUCINA ED ESPERTI: 
A PALERMO TORNA IL GLUTEN FREE FESTIVAL

Palermo – 27/28 ottobre 2018 – Sanlorenzo Mercato

In Sicilia oltre 15mila celiaci e le diagnosi crescono del 10% all’anno: torna il festival gluten free del capoluogo siciliano, con tante pietanze golose senza glutine, showcooking, approfondimenti tematici e attività per grandi e bambini.

Dopo gli oltre 8mila visitatori della prima edizione, torna il Palermo Gluten Free Fest, il food festival alla portata di tutti, in particolare le persone celiache: in programma a Sanlorenzo Mercato a Palermo (via San Lorenzo, 288) due giorni dedicati alle specialità più ghiotte della cucina nostrana, rigorosamente in versione gluten free, per un weekend senza glutine ma con tanto gusto.

Ad accompagnare l’offerta gastronomica, un ricco programma di attività legate alla celiachia e alle patologie affini: lezioni di cucina, talk show, laboratori per bambini e iniziative rivolte agli appassionati di cucina. L’evento è realizzato in collaborazione con AIC Sicilia – Associazione Italiana Celiachia e con Il Mondo Senza Glutine.

Il 27 e 28 ottobre, dalle 11 alle 24, il giardino di Sanlorenzo Mercato si trasformerà in un vero e proprio tempio del gluten free. Quattro postazioni esterne ad hoc, totalmente sanificate e lontane da fonti di contaminazione, proporranno un’offerta gastronomica interamente senza glutine, spaziando dalla Friggitoria alla Pescheria, passando per la porchetta e gli hot dog siciliani della Salumeria, fino a una postazione conspecialità dolci cannoli freschi. Tra i protagonisti del festival, i piatti più rappresentativi dell’universo gastronomico siciliano: le specialità tipiche dello street food palermitano, dal panino con la milza, alle patate fritte, al panino con le panelle e le crocchè; e ancora la frittura di pesce, il fish&chips con il merluzzo e l’ormai celebre Kespad del Mercato, il panino con il kebab di pesce spada. All’interno del Mercato, inoltre, la bottega dell’Ortofrutta si presenta interamente gluten free, come sempre anche prima e dopo l’evento, e per l’occasione anche l’Osteria e Pizzeria del Mercato si converte definitivamente al senza glutine, con una cucina e un forno separati certificati da AIC sia per il ristorante sia per la pizza. Senza glutine anche la birra artigianale siciliana di 24 Baroni e Irias.        

Tra un boccone e l’altro si darà spazio anche all’approfondimento e all’informazione attorno allo stile di vita gluten free: ci si potrà mettere alla prova con i workshop di cucina, assistere al convegno medico-scientifico con la dottoressa Annalisa Cutrona di AIC Sicilia e altri ospiti tra esperti, medici e produttori, partecipare a laboratori creativi, sottoporsi ai test gratuiti per le intolleranze a cura di Farmacia Caronna, e assistere agli speciali showcooking di Stefania Oliveri, Cinzia Ciprì e Cinzia Carcia, dedicati a lieviti, ricette salate e dolci. Durante il weekend in programma anche i laboratori di PalermoBimbi per bambini per giocare e apprendere insieme come distinguere i prodotti senza glutine.

La celiachia è un’intolleranza permanente al glutine che colpisce circa l’1% della popolazione mondiale e le diagnosi in Sicilia aumentano di quasi il 10% all’anno: “Nella nostra regione – dice Giuseppina Costa, presidente di Aic Sicilia – i celiaci conclamati sono più di 15000, senza considerare che molte persone non sanno neanche di esserlo. Numeri sorprendenti che portano l’Associazione Italiana Celiachia a lavorare sul campo ogni giorno per assicurare i diritti del paziente celiaco in tutti i modi possibili. Eventi come il Gluten Free Fest sono un’opportunità per stringere le mani a migliaia di persone, fare informazione e ribadire il ruolo dell’Associazione come unico punto di riferimento per loro nonché mediatore con le istituzioni competenti”.    

Celiaci e non celiaci potranno dunque sedersi alla stessa tavola e deliziarsi con gli stessi sapori, senza scendere a compromessi con il gusto.

Il programma completo in aggiornamento su www.sanlorenzomercato.it

-------------------------------------------------

PALERMO GLUTEN FREE FEST – IL PROGRAMMA COMPLETO

Tutto pronto per il grande evento di questo weekend, 27 e 28 ottobre a Sanlorenzo Mercato: dopo gli oltre 8mila visitatori della prima edizione, torna il Palermo Gluten Free Fest, il food festival alla portata di tutti, in particolare le persone celiache: due giorni dedicati alle specialità più ghiotte della cucina nostrana, rigorosamente in versione gluten free.

Ad accompagnare l’offerta gastronomica, un ricco programma di attività legate alla celiachia e alle patologie affini: lezioni di cucina, talk show, degustazioni, laboratori per bambini e iniziative rivolte agli appassionati di cucina. L’evento è realizzato in collaborazione con AIC Sicilia – Associazione Italiana Celiachia e con Il Mondo Senza Glutine.

Il programma completo nel dettaglio:

SABATO 27 OTTOBRE
* ORE 11/15.30 –  APERTURA POSTAZIONI FOOD
* ORE 12 – APERTURA INFO POINT AIC
* ORE 12.30 – DEGUSTAZIONI a cura de “IL MONDO SENZA GLUTINE”
* ORE 18 – TALK “PALERMO SENZA GLUTINE – fotografia della città a misura di celiaco, tra servizi, ristorazione e iniziative speciali”, con Annalisa Cutrona (AIC), Stefania Oliveri, Cinzia Ciprì, Gaetano Lombardo
* ORE 19 – SHOWCOOKING GLUTEN FREE: “I cupcake di Halloween” a cura di Cinzia Carcia
* ORE 19/24.00 –  APERTURA POSTAZIONI FOOD

DOMENICA 28 OTTOBRE
* ORE 11/15.30 –  APERTURA POSTAZIONI FOOD
* ORE 11/13.30 – TEST CELIACHIA GRATUITI a cura di Farmacia Bonsignore
* ORE 12 – APERTURA INFO POINT AIC
* ORE 12 – SHOWCOOKING GLUTEN FREE: “Gnocchi di zucca con funghi, castagne e speck di maialino siciliano” a cura di Cinzia Ciprì
* ORE 12 – LABORATORIO per bimbi “PREPARIAMO I BENTO GIAPPONESI” a cura di PalermoBimbi (prenotazione obbligatoria al 3284950728)
* ORE 12.30 – DEGUSTAZIONI a cura de “IL MONDO SENZA GLUTINE”
* ORE 19 – SHOWCOOKING GLUTEN FREE: “Lieviti e farine” a cura di Stefania Oliveri
* ORE 19/24.00 –  APERTURA POSTAZIONI FOOD



    News Evento

    Leggi anche


    Data ultimo aggiornamento pagina 2018-10-24 10:52:45
    Diniego di responsabilià: le notizie riportate in questa pagina sono state fornite da Enti Pubblici e Privati e, organizzazione eventi e sagre, fiere. Suggeriamo di verificare date, orari e programmi che potrebbero variare, contattando le organizzazioni o visitando il sito ufficiale dell'evento.