L’eccellenza della cucina campana a sostegno dei bambini ricoverati nell’ospedale Santobono Pausilipon di Napoli. Saranno lo chef stellato Michele De Leo, lo chef Danilo Di Vuolo e l’attore Francesco Albanese a fare da padrini all’edizione invernale dell’evento “Cenando sotto un Cielo diverso on the road” in programma domenica 2 dicembre alle ore 19:30 presso il ristorante “Tiberius” di Pompei (ubicato in via Villa dei Misteri, 7) e venerdì 7 dicembre a Capua presso Tenuta San Domenico. Nella data domenicale saranno coinvolti più di 100 chef che proporranno altrettanti piatti in versione degustazione. Il 7 dicembre si terrà invece una serata di gala che vedrà coinvolti ai fornelli diversi chef stellati.
“Cenando sotto un Cielo diverso” è un evento con una triplice finalità: beneficenza, valorizzazione de territorio e dei suoi prodotti (e, dunque, della buona cucina ad essi direttamente legata). Esso coinvolge - in qualità di protagonisti ai fornelli - cuochi, pasticceri, produttori del territorio campano e non, aziende (che, oltre a condividere le finalità dell’evento, sfruttano l’occasione per tessere rapporti con gli altri soggetti coinvolti), personaggi del mondo dello spettacolo vicini al concetto di “beneficenza”, e migliaia di persone che intervengono all’iniziativa per far del bene e mangiare bene. Il progetto a monte della kermesse è stato ideato dalla dott.ssa Alfonsina Longobardi - psicologa, sommelier ed esperta di food & beverage - che ha voluto coniugare il suo impegno nel sociale alla sue competenze nel mondo del food. A monte della macchina organizzativa c’è l’Associazione “Tra cielo e mare” fondata dalla dott.ssa Longobardi nel marzo 2013: tale ente opera a sostegno delle persone con disagi psichici e di altra natura; altra finalità del sodalizio è quella di avvicinare le persone cosiddette “normali” a persone che purtroppo vivono situazioni di disagio, abbattendo la barriera della “paura” che è causa dell’incomunicabilità; l’ultimo obiettivo dell’Associazione consiste nella valorizzazione del territorio campano, sia delle sue bellezze che del suo potenziale umano (perciò l’evento si tiene in luoghi di interesse storico - culturale e perciò coinvolge chef e produttori, in primis campani). La prima edizione di “Cenando sotto un Cielo diverso” si è svolta nel 2014 presso il Castello Medioevale di Lettere, incastrato nell’incantevole cornice dei Monti Lattari. L’evento ogni anno ha registrato un consenso sempre maggiore: oggi è divenuto uno degli appuntamenti legati al mondo della beneficenza e a quello dell’enogastronomia più grandi del centro - sud Italia.
Ecco i nomi degli chef, pasticcieri, panificatori, pizzaioli e bar tender che daranno vita alla tappa pompeiana dell’evento: (https://bit.ly/2OIdTAc)
Chef
- Vincenzo Noviello - Le Lune Bistrot (Pompei)
- Andrea Amodio - Dr. Slim e Mr. Fat (C.Mare di Stabia)
- Alessio Galati - Trattoria Dueggi (Pollenatrocchia)
- Vincenzo Cimbali - Personal Chef
- Antonio Borrelli - Salotto Comfort-Food (Nocera Inferiore)
- Vincenzo Ferro - Country House L’antica Franconia (Taurano)
- Antonio Tecchia - ristorante San Cristoforo (Ercolano)
- Nunzio Spagnuolo - Ristorante Cieddi (Portici)
- Davide Mea - La Taverna del Mozzo (Marina di Camerota)
- Enrico Ruggiero - Personal chef
- Fabio Ometo - Villa Trabucco (Torre del Greco)
- Franca Di Mauro - Il Cellaio di Don Gennaro (Vico Equense)
- Francesco Maiorano e Pamela Vigiano - Trattoria San Fransisco (Tramonti)
- Francesco Piscopo - Leone ristobracepizza (Casandrino)
- Francesco Restivo - Area Varlese (Napoli)
- Francesco Vorraro - ristorante Mamma Elena (San Giuseppe Vesuviano)
- Gennaro Rotella - Le lampare (C.mare di Stabia)
- Gianmarco Carli - ristorante Il Principe (Pompei)
- Giorgio Vitiello – ristorante Acqua & Sale (Scafati)
- Giuseppe Fasulo - ristorante Eccellenze Nolane (Nola)
- Giuseppe Zaccaria - ristorante Il Pescatore (Vietri Sul Mare)
- Gustavo Milione - Via Porto cunina e shop (Salerno)
- Lorenzo Principe - Osteria Famiglia Principe 1968 (Nocera Superiore)
- Antonino Esposito e Ciro Leone - I Dottori del Fritto in Eccellenze Campane (Napoli)
- Alberto Fortunato - La bettola del Gusto (Pompei)
- Marco Del Sorbo - Terrazza Fiorella – Massa Lubrense
- Maurizio De Riggi - ristorante Markus (San Paolo Belsito)
- Nunzio Annunziata - ristorante Marea/Hotel Delfino (Massalubrense)
- Paolo Iovieno - ristorante La Terra (Positano)
- Pietro Cuomo - Hostaria di Bacco (Furore)
- Roberto Verducci - Strairs Diner (Napoli)
- Michele Perrotta - Villa Perrotta (Roccarainola)
- Vincenzo Piacente - Hotel Parco dei Principi (Sorrento)
- Vincenzo Toppi - ristorante Amor Mio (Brusciano)
- Roberto Lepre - Blu Stone (C.Mare di Stabia)
- Domenico D’AnielloGabriele Martinelli - Personal chef
- Valentino Buonincontri - Bertie’s Bistrot (Nola)
- Salvatore Scognamiglio - Ristorante Putea (Cava dei Tirreni)
- Antiony Di Lieto - Tavernetta 58 (Meta di Sorrento)
- Lombardo Vincenzo - Tiberius (Pompei)
- Rosario Consalvo e Gianluca Centomani - Villa Imperiale (Posillipo)
- Alberto Vaccaro - Il casale del mirto (Vico Equense)
- Antonio Morinelli - Sustettibile Food.Rooms.Art (Pioppi)
- Nando Melileo - Emozionando (Salerno)
- Yuri Buono - Vincanto (Pompei)
- Dario De Gaetano - La Fescina (Quarto)
- Vincenzo Vaccaro - Ristorante Cucina 82 (Gragnano)
- Luigi e Consiglia Russo - Ristorante La Lanterna (Somma Vesuviana)
- Iovine Fioravante -Ristorante Garum (Pompei)
- Antonio Mauro - Massè Pizza e Fritti (Torre Annunziata)
- Luigi Di Martino - Villa Magia (Positano)
Pizzaioli
- Aniello Falanga - pizzeria Haccademia (Terzigno)
- Massimo Gargiulo - pizzeria Pizza e Buoi (Santa Maria La Carità)
- Claudio De Siena - Pizzeria Magma delle Piscine Sakura (Torre del Greco)
- Isabella De Cham - Pizza Frittà (Napoli)
Pasticceri
- Carlo Cuofano - pasticceria Svizzera (Salerno)
- Graziano Notarnicola - Madamoiselle Charlotte (Cava Dei Tirreni)
- Gennaro Peluso - pasticceria La Goccia (Pompei)
- Raffaele Caldarelli - pasticceria Caldarelli (Nola)
- Francesco Lastra - Gran Caffè Napoli 1820 (C.Mare di Stabia)
- Francesco Palladino - Pasticceria Palladino (C.Mare Di Stabia)
- Salvatore Tortora - Pasticceria Tortora
- Antonella D’Amora - La fata delle Torte (C.Mare di Stabia)
- Teresa Ruocco - cake design
- Carmine D’Amora - Pasticceria Di Nocera (C.Mare di Stabia)
Maestri Panificatori
- Carmelo Esposito - panificio Esposito (Pompei)
- Filippo Cascone - panificio Cascone (Lettere)
- Gianluigi Caccioppoli - panificio Il Buongustaio (Sant’Antonio Abate)
- Massimiliano Malafronte - Panificio Malafronte (Gragnano)
- Domenico Fioretti - Panificio Fioretti (Carinaro – Caserta)
- Luigi D’Auria - L’università del pane (S.Antonio Abate)
Latterie
- Caseificio Aurora
- Latterie Gargiulo
Frantoi
Bartender
- Francesco Varnelli - Varnelli Pizza Bistrot e Restaurant (Pompei)
- Giacomo Prisco - pizzeria f.lli Prisco (Boscotrecase)
Pastifici
Pastificio dei Campi, Pastificio Liguori, Pastificio Arte e Pasta, Pastificio D’Aniello
Produttori
Vini
Tenuta delle Ginestre , Poggio delle Baccanti , Cantine Poggio Ridente, Cantine Casa Rocca, Cantine Barone, Cantine I due principati ,Cantine I Lauranti, Cantine Abbzia, Capri Moonlight, Fattoria Pagano, Cantina Orneta, Cantina Fiore Romano
Birrifici
Distillati
- Terre pompeiane
- Amaro del Rosso
- Enoteca
- Masseria delle grazie
- Grappolo Blu
- CRIPS FOR ALL
- Caffe Caruso
- Sigaro Toscano
Partnership
- Alleanza cuochi Slow Food
- Slow Food Condotta Vesuvio, Slow Food Condotta Monti Lattari
Sponsor
Agrolegumi Goeldline Collection
INFO, PRENOTAZIONI & CONTATTI
D.ssa ALFONSINA LONGOBARDI
Direttore, Coordinamento e sviluppo iniziative “Cenando sotto un cielo diverso”
VIA STABIA, 697 – 80057 S.ANTONIO ABATE (NA)
TEL: 3333455623
email: alfonsinalongobardi@yahoo.it