Torna, l'1 e 2 febbraio a Finalpia Agrumare, manifestazione dedicata al pernambucco, varietà di arancia che a Finale Ligure ha trovato un microclima ideale per diventare eccellenza, e agli agrumi del territorio.
L’evento vede coinvolti produttori agricoli, aziende artigiane (produttori di conserve, miele, dolci, produttori di fitocosmetici), forni e pasticcerie, botteghe agricole e di specialità gastronomiche, aziende della ristorazione, dell’accoglienza, operatori e guide turistiche del territorio.
L’evento ospiterà inoltre un Convegno internazionale sulla figura e il lavoro di Giorgio Gallesio che ospiterà botanici e studiosi da tutta Europa e in occasione del quale saranno esposti al pubblico gli originali delle opere principali del celebre finalese, restaurati e digitalizzati.
Nata da un progetto del Comune di Finale Ligure, sviluppato in collaborazione con Slow Food – Condotta di Albenga, Finale e Alassio, l’Istituto Alberghiero di Finale Ligure “Augusto Migliorini” e lo studio di Identità Territoriali Bodoni, quest’anno “Agrumare” cresce grazie a fondi europei ottenuti mediante il progetto transfrontaliero Interreg “Un Mare di Agrumi” che vede capofila in Liguria il comune di Savona ed interessa Sardegna, Liguria, Toscana, Corsica e Provence-Alpes-Cote d’Azur, per lo sviluppo di imprese sulla risorsa comune degli agrumi.
Programma 2020:
SABATO 1 FEBBRAIO
ORE 11,00 Via Drione/Largo Volpi
INAUGURAZIONE dell’evento con le autorità
Passeggiata tra gli stand con le autorità e arrivo in Piazza Oberdan dove si svolgerà la CONSEGNA DELLA TARGA alla classe V B scuola primaria “Arene Candide” di Finale Ligure, vincitrice del 4° premio al concorso nazionale “Orti in Condotta”.
A seguire ore 11.30 - Piazza Oberdan
TRIBUTO A GIORGIO GALLESIO: Laboratorio TAVOLA POMOLOGICA degli agrumi e degli antichi frutti a cura di Vivai Montina
ORE 17,00 Bagni Boncardo
Presentazione della rivista IL QUADRIFOGLIO
a cura dell’Associazione Emanuele Celesia e Amici della Biblioteca e del Museo del Finale
Copertina e prime pagine dedicate al progetto del Museo archelogico del Finale
“IL GIARDINO DELLA POMONA ITALIANA”
SABATO 1 E DOMENICA 2 FEBBRAIO
OSTERIA DEL PERNAMBUCCO - PIAZZA OBERDAN
A PARTIRE DALLE ORE 11
Con gli chef e la brigata di cucina dell’Istituto Alberghiero Migliorini di Finale Ligure
Tante ricette a tema tra le quali, immancabile, l’ormai famoso risotto al “pernambucco”
A pranzo
Ravioli di maggiorana e limone al “CastelBardi”
Risotto al pigato sfumato all’arancia “Pernambucco”
Coniglio farcito alla ligure con scorzette di limone e misticanza
Brandacujun al profumo di arancia “Pernambucco”
Bavarese alla vaniglia con crema al mandarino
Mini sacher con marmellata di agrumi.
A merenda (dalle ore 15)
Dolcezze agli agrumi accompagnate da cioccolata calda e the aromatizzati agli agrumi
MERCATO DEI PRODUTTORI – nelle vie del centro di Finalpia
MERCATO AGRICOLO
Con i piccoli produttori del territorio che lavorano nel rispetto della natura e delle tradizioni si potrà fare shopping a “km vero” acquistando arance, limoni, cedri, marmellate, miele, conserve, bibite, liquori agli agrumi e tanto altro!
PERCORSO GASTRONOMICO
Sarà un piacere passeggiare e assaggiare le bontà proposte lungo le vie del centro! Focacce, torte dolci e salate, stuzzicanti aperitivi di mare, appetitosi formaggi, goloserie della pasticceria tradizionale… e tanto altro dedicato ed impreziosito dagli agrumi!
SCUOLA DI DOLCI - Piazza Oberdan
Laboratori gratuiti di pasticceria a tema, guidati da “coach” del territorio
I Chifferi™ della tradizione al profumo di limoni di Varigotti, i Gobeletti della tradizione alla marmellata di pernambucco e la Sacher Torte alla marmellata di chinotti presidio Slow Food (Bruno De Marco maître pâtissier del Ferro Cafè e Filippo Marsano pâtissier)
La focaccia dolce alle scorzette di agrumi
(Anna Cricenti e Monica Maroglio Slow Food Condotta Finale, Albenga, Alassio);
Il Crumble agli agrumi e la Chiffon cake arance “Pernambucco” e cioccolato
(Stefania Erba, autrice del libro di ricette “I love Bed&Breakfast”),
I pandolcini con i nostri agrumi canditi
(Milena Mendaro, cuoca della tradizione – Trattoria La Grotta, Le Manie Finale Ligure);
La marmellata di arance ”Pernambucco” e la crostata di farina integrale con le arance caramellate
(Chef Dino Monesiglio - Albergo Ristorante Rosita, Le Manie Finale Ligure);
La degustazione guidata di mieli agli agrumi e a seguire merenda con formaggi locali, frutta, agrumi e pane artigianale in abbinamento ai mieli
(Gruppo Assaggiatori Miele Apiliguria)
ORANGERIE- PERCORSO VIVAISTICO – vie del centro di Finalpia
Un vero e proprio giardino di agrumi attraversonil qualevpasseggiare per scoprirne tutti i segreti, acquistare le piante e imparare a prendersene cura.
A cura di Vivai Michelini
MUSICA E BALLI SWING per le vie del centro
con la GROOVE WALK SWING ASSOCIATION
ESCURSIONI, sulle alture di Finalpia e Varigotti
LA PENTOLA DELLA STREGA
“Escursione alla scoperta delle erbe spontanee commestibili con degustazione dolce e salata erbe&agrumi”
SABATO ORE 14,30 - partenza da Piazza Oberdan
A cura di CEA FINALE NATURA
AGRUMI&AROMI
Passeggiata alla scoperta di antichi agrumeti
DOMENICA ORE 9,30
partenza da Varigotti, Parco degli Ulivi
A cura di CEA FINALE NATURA
Informazioni:
http://turismo.comunefinaleligure.it
www.facebook.com/agrumarefinaleligure
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