Evento SLOW FOOD presso l’Agriturismo le Fontanelle sabato 24 Febbraio p.v.
Sito web: www.ristorantedelborgo.net - www.agriturismolefontanelle.it
L’ “Alleanza Slow Food dei Cuochi” è una rete di cuochi che difende la biodiversità alimentare in tutto il mondo.
Oltre 700 cuochi di osterie, ristoranti, bistrot, cucine di strada– in Albania, Italia, Olanda, Marocco e Messico – sostengono i piccoli produttori custodi della biodiversità, impiegando ogni giorno nelle loro cucine i prodotti dei Presìdi, dell’Arca del Gusto e gli ortaggi, i frutti, i formaggi, prodotti localmente.
I cuochi si impegnano a indicare nei menu i nomi dei produttori dai quali si riforniscono, per dare rilievo e visibilità al loro lavoro. I prodotti possono essere legati a progetti Slow Food (e dunque Presìdi, Arca del Gusto, comunità del cibo, Mercati della Terra, …) oppure possono provenire da produzioni virtuose, rispettose dell’ambiente e del benessere animale. In particolare, i cuochi cercano di inserire almeno tre prodotti dei Presìdi nei loro menù, privilegiando quelli del proprio territorio e precisando sul menù il nome del produttore che li ha forniti.
I prodotti dei Presìdi e dell’Arca, in particolare, sono segnalati con i loghi dei progetti.
L’ Agriturismo le Fontanelle, considerata la sua tradizione da sempre molto legata ai prodotti locali di qualità, ha scelto di far parte della rete e di inserire nel menù Presìdi Slow Food e prodotti dell’Arca Slow Food. La tenacia di valorizzare i prodotti,buoni, puliti e giusti, risulta importante per i piccoli produttori e consente di far conoscere ai clienti la bontà di ricette e materie prime, ormai rare, accostate al nostro vino Casavecchia, un’ emblema del territorio Trebulano e Caiatino.
L’ evento sancisce ufficialmente l’ ingresso nell' ALLEANZA CUOCHI PRESIDI SLOW FOOD dell’ Agriturismo le Fontanelle, i prodotti saranno forniti dalle seguenti aziende:
Vino Casavecchia : Azienda Agricola Le Fontanelle
Papaccella napoletana e Torzella: Azienda Agricola Bruno Sodano
Cipolla di Alife e Fagioli Rossi: Modestino Filippelli
Lardo Maiale Nero: Azienda agricola e Macelleria Torello
Lupino gigante di Pietravairano: Azienda Agricola del Sesto
Oliva Caiazzana: Azienda Agricola “ La SBecciatrice”
I piatti delle Fontanelle tendono a simboleggiare l’autenticità della cucina campana delle zone collinari: cibi semplici, poco altisonanti, per niente pomposi al solo fine di stupire. Una cucina che rimarca le differenze, esalta il territorio, enfatizza il gusto e non si piega alle voghe . In conformità anche alla filosofia di slow food, per noi la cucina è un ritorno alle o
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