LA ScìENZA IN CUCINA
sabato 25 maggio 2019 ore 18,00
presso Centro Anspi San Giuseppe Arpiola
Dario Balestracci
presenta
una lezione pratica sull'antico uso in Lunigiana dei testi
seguirà cena dei prodotti cucinati
Un tempo per cucinare si usavano i “testi“, dei contenitori anticamente fatti di cotto e più tardi di ghisa, formati da una parte inferiore (chiamato sottano) in pratica una teglia a base circolare senza manici, coperta da una superiore (soprano) di forma conica.
I testi erano usati per cuocere praticamente tutto, dalla carne in questa zona soprattutto l’agnello al pane soprattutto la crescente ai famosi testaroli che proprio a questo strumento devono il nome.
Oggi questo tipo di cottura non è più molto usato, anche se recentemente si è risvegliato un nuovo interesse per questa tecnica di cottura, quindi provare i piatti preparati nei Testi è un evento speciale.
Ad Arpiola Dario terrà una lezione sulla tecnica di cottura e cucinerà per gli ospiti piatti tradizionali sui testi in ghisa
Info e prenotazione 338-8203072 (dopo le 13.00)
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