Valmalenco: Il Mondo dell'alpeggio ancora una volta protagonista questa fine estate a Chiareggio il 16 e 17 settembre.
Anche quest’anno i turisti in vacanza in Valmalenco potranno trascorrere una intera giornata a Chiareggio insieme a chi lavora per tutta l’estate allevando gli animali in alta montagna. Latte di montagna, burro e formaggi saranno ancora una volta al centro dell’iniziative voluta dal Consorzio Turistico Sondrio e Valmalenco a Chiareggio; nella neonata manifestazione “Sapori d’alpeggio” che ha voluto prendere l’eredità della classica e forse storica “Festa dell’alpeggio”. Ma le tradizioni di un mondo genuino, di un patrimonio straordinario di biodiversità, gestualità ed esperienze che si trasmette da generazioni di questo territorio non vogliono cambiare e si esprimono anche attraverso le suggestioni e i riti legati al mondo dell’alpeggio, i sapori e le fragranze dei suoi prodotti: il latte fresco di qualità, il burro e i formaggi di montagna. Il latte ed i suoi derivati sono le eccellenze che non nascondono segreti: solamente erba fresca, fiori e acqua pura di sorgente per nutrire gli animali in alpeggio. Ma prima di tutto l’esperienza, la manualità, la passione e la fatica dei “Bacan” allevatori ed alpeggiatori, impegnati dall'alba al tramonto nei numerosi Alpeggi in attività nel Mandamento di Sondrio tra le alpi Retiche ed Orobiche. A questo aspetto così rilevante della cultura e della tradizione contadina di montagna, ma che riveste anche grande importanza economica, Il Consorzio grazie alla collaborazione degli Enti Territoriali dedicherà nelle due giornate un ricco calendario di appuntamenti. Chiareggio come sempre sarà in festa, il bellissimo e pittoresco paese, a misura d’uomo, da sempre attira grandi e piccini per vivere la vera montagna con i suoi sapori alpini che soddisferanno davvero tutti. Un weekend per amanti e buongustai, alla scoperta dei saperi e sapori delle Valmalenco, tra cultura, musica, divertimento… e al contempo… un’occasione per promuovere l’attività dei margari e i loro prodotti. Nel Mercatino appositamente organizzato con il supporto della Coldiretti, saranno presenti espositori selezionati provenienti dalla Valle che faranno da corona ad una serie di appuntamenti tematici come ALPEGGIO DIDATTICO “Un’ora da casaro” Mescolare, cagliare, setacciare, invasare e poi ancora mescolare e riscaldare e setacciare da capo… infine dare la forma al prodotto. Si potranno inoltre cavalcare pony, fare giri a cavallo, effettuare il battesimo della sella. L’area del BIOSFIZIO costituirà un’occasione privilegiata per verificare con gusto i traguardi dell’agricoltura biologica. BANCARELLE E STAND. Vi proporranno prodotti tipici e ricercate leccornie, inusuali ricette e sapori dimenticati dalle tradizioni della Valmalenco e non solo.
Informazioni: Consorzio Turistico Sondrio e Valmalenco
www.sondrioevalmalenco.it
(c) copyright 2014/2024 eventiesagre.it