Dal 2011 “Il Grande Verdicchio” riunisce a Cupramontana degustatori, giornalisti e appassionati per approfondire la conoscenza del vino simbolo della viticoltura marchigiana.
Programma:
Venerdì 23 settembre
Ore 18 - ENOCUPRA Musei In Grotta
Degustazione con FRANCESCA CIANCIO
"N.I.T. Nuove Identità Territoriali. Nuove uve per nuovi terroir?"
Francesca Ciancio, giornalista professionista, è stata collaboratrice di Winenews, Corriere Vinicolo, Pambianco, Gambero Rosso, Repubblica, Cibo-Domani.
Ci guiderà in un percorso di confronto tra il vitigno principe del territorio del Castelli di Jesi, il Verdicchio, e una selezione di Piwi (acronimo che viene dal tedesco pilzwiderstandfähig che significa “viti resistenti ai funghi”).
Senza alcuna volontà di fare classifiche, sarà una degustazione aperta, che proverà a interrogarsi sul senso del terroir e dei vitigni tradizionali in un mondo che cambia sempre più velocemente.
Costo della degustazione 35 euro
Solo su prenotazione: stradadelgusto.cupramontana@gmail.com
Sabato 24 settembre
Ore 10.30 - TEATRO CONCORDIA
Convegno
Viticoltura e Nuovo Regime Climatico
Ingresso libero
Interventi di:
SERGIO VALLESI - Ingegnere delle Risorse Idriche ed ecologo del paesaggio.
MATTEO MANCINI - Agronomo, coordinatore tecnico di DEAFAL
MAURIZIO GILY - Agronomo, docente presso l’Università di Scienze Gastronomiche
LIANA PERUZZI - Vignaiola nei Castelli di Jesi
ELEONORA BERLUTI - Vignaiola nel Conero
Dalle 11.00 alle 18.00 - Foyer Teatro Concordia
Banco di assaggio vini di Cupramontana
Ingresso libero
Ore 18.00 - TEATRO CONCORDIA
Degustazione con ARMANDO CASTAGNO
"Il Verdicchio e Luigi Bartolini. Caratteri complessi".
Scontrosi eppure affascinanti, che cosa hanno in comune il vino bandiera delle Marche e uno dei più grandi incisori italiani? La versatilità, certamente. E la complessità. Attraverso l’assaggio di alcuni dei Castelli di Jesi più rappresentativi e l’analisi di alcune opere grafiche di Bartolini, Armando Castagno (Relatore, degustatore, ideatore e direttore di corsi di approfondimento in tutta Italia per l’Associazione Italiana Sommelier ma anche storico dell’arte) ci guiderà alla scoperta di due pilastri dell’identità marchigiana.
Costo della degustazione 35 euro
Solo su prenotazione: stradadelgusto.cupramontana@gmail.com
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