MASSA LOMBARDA: AL VIA LA DODICESIMA EDIZIONE DELLA
FESTA “BUCO INCAVATO”
Torna la festa che celebra il frutto simbolo della città. Ass. Fiori: “ Pesca del buco incavato ha il
duplice ruolo di celebrazione del passato e di innovazione futura”
La festa dedicata alla pesca di Massa Lombarda torna dalle ore 19 di venerdì 25 agosto in
piazza Matteotti e nelle vie del centro. È tutto pronto per la dodicesima edizione della festa
del “Buco incavato”, che rimarca l’impegno a valorizzare il progetto di recupero delle tradizioni
contadine e di salvaguardia delle piccole produzioni di eccellenza gastronomica certificate dal
presidio Slow Food.
L’Assessore alla Cultura del Comune di Massa Lombarda, Elisa Fiori ha dichiarato: "La
pesca buco incavato per Massa Lombarda ha il duplice ruolo di monumento a celebrazione del
passato che ha visto la nascita e l'affermazione della peschicoltura industriale e di gancio che
traina verso il futuro in un percorso tra continuità e innovazione. È un frutto gentile, delicato, che
ci ricorda l'importanza di custodire le cose buone, le cose importanti. E in questa dodicesima
edizione della sua festa torniamo in piazza tutti insieme a celebrare la pesca e la sua/nostra
Città"
A partire dalle ore 19, in piazza Matteotti si potranno trovare le bancarelle dall’Associazione "Il
Lavoro dei Contadini", con i prodotti tipici della tradizione (miele, vino, confetture, formaggi e
olio), le creazioni artigianali, le degustazioni con protagonista la pesca ed il mercatino dei
produttori del “buco incavato” da cui sarà possibile acquistare il frutto.
Dalle ore 20:30 esibizioni ed esposizioni artistiche si terranno tra le vie del centro mentre
alle 21 spazio al teatro in Piazza Matteotti con lo spettacolo di Bonetti e Nadiani dal titolo “Tè,
cun al tù canzunèt, mè, cun i mì fët in dialèt".
Durante tutta la serata le gelaterie (Tiffany e Civico 30) delizieranno i clienti con un gusto di
gelato alla pesca prodotto per l'occasione. Inoltre, il ristorante Opera Sapori di via Saffi propone
un ricco menù dedicato alla pesca.
Oltre all’organizzazione della festa, il progetto del “Buco incavato” vede anche la promozione
della diffusione nelle campagne della coltivazione attraverso i “custodi del Buco incavato”: una
sinergia tra agricoltori, coltivatori e collezionisti che supportano l’impiantamento della pesca,
favorendone così la ripartenza produttiva. Un impegno che affonda le sue radici nella storia
locale: a cavallo tra ’800 e ’900 Massa Lombarda si impose al mondo come realtà produttiva
Comune di Massa Lombarda - Piazza Matteotti, 16 - 48024 Massa Lombarda (RA)
___________________________________
all’avanguardia del nuovo settore denominato “frutticoltura industriale”. Il simbolo di questa
rivoluzione fu senz’altro il Buco incavato, la varietà di pesco più diffusa e coltivata nei territori
massesi nella prima parte del ’900, tant’è che fu commercializzata proprio con il nome di “Pesca
di Massa Lombarda”.
Il Buco Incavato è una pesca bianca di circa 200 grammi, con sfumature rosso intenso. Il
frutto è di forma sferoidale e la caratteristica sutura, da cui deriva il nome, è molto profonda e
incavata. La polpa è bianca-verde, di sapore equilibrato nel contenuto di zuccheri e acidi, con
profumi e aromi intensi sconosciuti nelle varietà oggi in commercio.
L’evento organizzato dall'Assessorato alla Cultura del Comune di Massa Lombarda, in
collaborazione con il Crpv (Centro ricerche produzioni vegetali) di Cesena, i produttori locali,
Slow Food Condotta di Godo e Bassa Romagna, l'associazione culturale “Il Lavoro dei
contadini” con il contributo della Regione Emilia Romagna e con il patrocinio della Provincia di
Ravenna e dell’Unione dei Comuni della Bassa Romagna.
Per ulteriori informazioni è possibile contattare l’Urp del Comune di Massa Lombarda al
numero 0545 985890 o alla mail urp@comune.massalombarda.ra.it.
(c) copyright 2014/2024 eventiesagre.it