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Dicembre 2024
eventiesagre.it
Dicembre 2024
Numero Evento: 21022420
Eventi Festival
Festival Del Letame
Edizione 2023
Date:
Dal: 20/07/2023
Al: 23/07/2023
Dove:
Logo Comune
Emilia Romagna - Italia
Contatti
Fonte
Mondo del Gusto
Evento Passato! Per aggiornamenti: segnalazione@eventiesagre.it
Scheda Evento
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Festival Del Letame

Edizione 2023

Da Giovedì 20 a Domenica 23 Luglio 2023 -
Pompeano - Serramazzoni (MO)

Festival Del Letame - Serramazzoni

Festival del Letame 2023
dal 20 al 23 Luglio 2023

“Chi ha letame ha denaro. Il contadino che ha il letame non ha debiti. Il letame è l’oro della terra”: sono le parole pronunciate da Fabio Brescacin, presidente di NaturaSì, intervenuto in occasione di una delle scorse edizioni del “Festival del letame: il Cibo della Terra e della Solidarietà”, appuntamento imperdibile per tutti coloro che credono in un’agricoltura che nutre la terra, per nutrire il pianeta. Il letame (dal latino laetamen, derivato di laetare «concimare» che deriva a sua volta da laetus «lieto», in origine «fertile») rappresenta infatti una risorsa fondamentale nel biologico e nel biodinamico, per garantire e ripristinare – in modo del tutto naturale – fertilità e vitalità del suolo, presupposti indispensabili per la qualità dei prodotti. Non è un caso dunque che il Festival attragga ogni anno tan- te persone che accorrono sull’Appennino Modenese, in un territorio Bio & Slow dedicato alla filiera del Parmigiano Reggiano biologico e alla biodiversità (“salviamo la vacca bianca Modenese presidio Slow Food”), in un clima di festa – con musica dal vivo e balli nell’aia – e di consapevolezza sull’importanza di un nutrimento di qualità per l’uomo che parte da un nutrimento di qualità per la Terra.

Cruditer
Cruditer, esperimenti di assaggio del suolo agricolo
Tante le iniziative che animeranno le giornate dal 20 al 23 luglio: dagli incontri pratico scientifici ai concorsi, fino alla preparazione del cumulo e alle visite guidate aziendali, passando per la tombola del letame. Spicca in particolare, il 20 e 21 luglio, “Cruditer”: un ciclo di incontri pratico-scientifici in campo per valutare lo stato di salute del suolo, promosso da rete HUMUS e da Santa Rita Bio Caseificio Sociale 1964. Tra i primi esperimenti di assaggio del suolo agricolo proposto ai cittadini,
Cruditer prevede un’analisi sensoriale per imparare a conoscere l’anima vitale del terreno agricolo, cioè la sua fertilità biologica (e a individuare dove è stata persa), e per riconoscere l’importanza di una terra viva per gli ecosistemi del pianeta, la produzione del cibo e la nostra salute. “La terra è viva e si riconosce alla vista, al tatto, all’odorato e al gusto!! I cittadini riconoscono ed assaggiano le terre di diverse Aziende Agricole Biologiche dell’Appennino Modenese”. I partecipanti saranno guidati da tecnici esperti nella valutazione visiva, tattile ed organolettica di campioni di suolo prelevato in Aziende Agricole Biologiche dell’Appennino Modenese, dedite all’allevamento bovino per la produzione di Parmigiano Reggiano Biologico. Una escursione particolare, animata dai propri sensi, lungo i sentieri sotterranei della produzione agricola biologica. In abbinamento al suolo, con la stessa metodologia si approfondirà la conoscenza del letame, valutando i campioni consegnati dalle Aziende Agricole Biologiche/Biodinamiche da tutta Italia.

FESTIVAL DEL LETAME "Il cibo della terra e della solidarietà"
Programma:

Giovedì 20 Luglio 2023

Dalle ore 14.00

“CRUDITER”: incontri pratico-scientifici in campo per valutare lo stato di salute del suolo promosso da rete HUMUS e da Santa Rita Bio Caseificio Sociale 1964.
La terra è viva e si riconosce alla vista, al tatto, all’odorato e al gusto!

I cittadini riconoscono ed assaggiano le terre di diverse Aziende Agricole Biologiche dell’Appennino Modenese.
Uno dei primi esperimenti di assaggio del suolo agricolo che viene proposto
ai cittadini. Un’analisi sensoriale per imparare a conoscere l’anima vitale del terreno agricolo, cioè la sua FERTILITÀ BIOLOGICA (e a distinguerla dove è stata
persa). Riconoscere l’importanza di una terra viva per gli ecosistemi del pianeta,
la produzione del cibo e la nostra salute. I partecipanti saranno guidati da tecnici esperti nella valutazione visiva, tattile ed organolettica di campioni di suolo prelevato in Aziende Agricole Biologiche dell’Appennino Modenese, dedite all’allevamento bovino per la produzione di Parmigiano Reggiano Biologico. Una escursione particolare, animata dai propri sensi, lungo i sentieri sotterranei della produzione agricola biologica. In abbinamento al SUOLO, con la stessa metodologia, si approfondirà la conoscenza del LETAME [dal lat. laetamen, der. di laetare «concimare» (e questo da laetus «lieto», in origine «fertile»)] valutando i campioni consegnati dalle Aziende Agricole Biologiche/Biodinamiche di tutta Italia.
– Concorso miglior Letame
– Buon cibo della terra
– Cumulo biodinamico
– Tombola del letame

Dalle ore 19.00
Cena a base di prodotti BIOLOGICI/BIODINAMICI

Venerdì 21 Luglio 2023

Dalle ore 10.00

“CRUDITER”: incontri pratico-scientifici in campo per valutare lo stato di salute del suolo promosso da rete HUMUS e da Santa Rita Bio Caseificio Sociale 1964.
La terra è viva e si riconosce alla vista, al tatto, all’odorato e al gusto!

Dalle ore 12.00
Pranzo a base di prodotti BIOLOGICI/BIODINAMICI

A Seguire:

I cittadini riconoscono ed assaggiano le terre di diverse Aziende Agricole Biologiche dell’Appennino Modenese.
Uno dei primi esperimenti di assaggio del suolo agricolo che viene proposto
ai cittadini. Un’analisi sensoriale per imparare a conoscere l’anima vitale del terreno agricolo, cioè la sua FERTILITÀ BIOLOGICA (e a distinguerla dove è stata
persa). Riconoscere l’importanza di una terra viva per gli ecosistemi del pianeta,
la produzione del cibo e la nostra salute.

I partecipanti saranno guidati da tecnici esperti nella valutazione visiva, tattile ed organolettica di campioni di suolo prelevato in Aziende Agricole Biologiche dell’Appennino Modenese, dedite all’allevamento bovino per la produzione di Parmigiano Reggiano Biologico. Una escursione particolare, animata dai propri sensi, lungo i sentieri sotterranei della produzione agricola biologica. In abbinamento al SUOLO, con la stessa metodologia, si approfondirà la conoscenza del LETAME [dal lat. laetamen, der. di laetare «concimare» (e questo da laetus «lieto», in origine «fertile»)] valutando i campioni consegnati dalle Aziende Agricole Biologiche/Biodinamiche di tutta Italia.
– Concorso miglior Letame
– Buon cibo della terra
– Cumulo biodinamico
– Tombola del letame

Dalle ore 19.00

Cena a base di prodotti BIOLOGICI/BIODINAMICI

Sabato 22 Luglio 2023

Ore 08.00

Caseificio Santa Rita Bio – (PRENOTAZIONE OBBLIGATORIA PER LA DEGUSTAZIONE)

Degustazione orizzontale e verticale per illustrare  e mettere a confronto le caratteristiche organolettiche del Parmigiano Reggiano Biologico di Vacca Frisona con latte di Montagna e il Parmigiano Reggiano Biologico di Vacca Bianca Modenese (Presidio Slow Food) con latte di montagna in diverse stagionature

Spiegazione della fermentazione del Parmigiano Reggiano anche dal punto di vista chimico/nutrizionale – Proiezione di video didattico – Introduzione all’agricoltura Biologica e Biodinamica. – La vita della forma di Parmigiano Reggiano, dalla nascita, la fermentazione, la battitura, (prova di battitura di una forma in loco) l’apposizione del marchio, la stagionatura, porzionatura e commercializzazione. Il presidio slow food e la nostra unicità.

Visita al magazzino dove ‘ALLEVIAMO’ il PARMIGIANO REGGIANO BIOLOGICO di Vacca Frisona con latte di Montagna e il Parmigiano Reggiano Biologico di Vacca Bianca Modenese (Presidio Slow Food)

Ore 09.30
COTTURA FORMA CON FUOCO A LEGNA e RICOTTA a cura CFPR/Maestri Casari a cura di Claudio Guidetti e Secondo Bertoni

Ore 10.00
AREA PREPARAZIONE PASTI ED AREA RISTORO APERTI TUTTO IL GIORNO FINO ALLE 23:00

Ore 11.00
Inaugurazione con Sindaci ed Assessori

A Seguire

“Alfonso Draghetti, Direttore della Stazione Sperimentale Agraria di Modena”, un Padre dell’Agricoltura Biologica e Biodinamica, a cura di Alberto Berton, Fondazione Micheletti

Distretti Biologici e promozione dell’agricoltura Biologica/Biodinamica
nei territori, a cura del Distretto Biologico Valli del Panaro a cura di Viola Servi

La Canapa una grande risorsa per Ambiente, Agricoltura, Architettura, Abbigliamento a cura di Olver Zaccanti, ANAB Associazione Nazionale Architettura Bioecologica

Storia del CEFA e Proiezioni sui 50 anni di solidarietà del CEFA (https://www.cefaonlus.it/) a cura di Eugenio Messori

Atlante dei Presidi Slow Food e mostra espositiva, a cura di Silvia Bartolini e Gino Quartieri – Slow Food Vignola e Valli del Panaro e Terre del Frignano

Ore 17.00

TOMBOLA DEL LETAME con Angelo O’Capitano

Ore 18.00

Caseificio Santa Rita Bio – (PRENOTAZIONE OBBLIGATORIA PER LA DEGUSTAZIONE)

Degustazione orizzontale e verticale per illustrare  e mettere a confronto le caratteristiche organolettiche del Parmigiano Reggiano di Vacca Frisona con latte di Montagna e il Parmigiano Reggiano di Vacca Bianca Modenese con latte di montagna in diverse stagionature

Spiegazione della fermentazione del Parmigiano Reggiano anche dal punto di vista chimico/nutrizionale – Proiezione di video didattico – Introduzione all’agricoltura Biologica e Biodinamica. – La vita della forma di Parmigiano Reggiano, dalla nascita, la fermentazione, la battitura, (prova di battitura di una forma in loco) l’apposizione del marchio, la stagionatura, porzionatura e commercializzazione. Il presidio slow food e la nostra unicità.

Visita al magazzino dove ‘ALLEVIAMO’ il PARMIGIANO REGGIANO BIOLOGICO

Dalle ore 19.00

Cena a base di prodotti BIOLOGICI/BIODINAMICI

Dalle ore 20.30

Musica e balli

Domenica 23 Luglio 2023

Ore 08.00

Caseificio Santa Rita Bio – (PRENOTAZIONE OBBLIGATORIA PER LA DEGUSTAZIONE)

Degustazione orizzontale e verticale per illustrare  e mettere a confronto le caratteristiche organolettiche del Parmigiano Reggiano B di Vacca Frisona con latte di Montagna e il Parmigiano Reggiano di Vacca Bianca Modenese con latte di montagna in diverse stagionature

Spiegazione della fermentazione del Parmigiano Reggiano anche dal punto di vista chimico/nutrizionale – Proiezione di video didattico – Introduzione all’agricoltura Biologica e Biodinamica. – La vita della forma di Parmigiano Reggiano, dalla nascita, la fermentazione, la battitura, (prova di battitura di una forma in loco) l’apposizione del marchio, la stagionatura, porzionatura e commercializzazione. Il presidio slow food e la nostra unicità.

Visita al magazzino dove ‘ALLEVIAMO’ il PARMIGIANO REGGIANO BIOLOGICO di Vacca Frisona con latte di Montagna e il Parmigiano Reggiano Biologico di Vacca Bianca Modenese (Presidio Slow Food)

Ore 09.00

VOLTI DELL’HIMALAYA contadini e pastori delle terre alte nelle fotografie di Francesco Cavazzuti – Allestimento e presentazione a cura di Fabrizio Desco e Filippo Sala – Presso l’originale yurta mongola (Gher) di Santa Rita Bio

Ore 09.30

COTTURA FORMA CON FUOCO A LEGNA e RICOTTA – a cura CFPR/Maestri Casari a cura di Claudio Guidetti e Secondo Bertoni

Ore 10.00

AREA PREPARAZIONE PASTI ED AREA RISTORO APERTI TUTTO IL GIORNO FINO ALLE 23:00

A Seguire

‘IL CUMULO DEL LETAME BIODINAMICO’ esperienze di Aziende Agricole Biologiche/Biodinamiche a cura di Antonella Rambaldi

Storia del CEFA e Proiezioni sui 50 anni di solidarietà del CEFA (https://www.cefaonlus.it/) a cura di Eugenio Messori

Conferenza su Lana e Pastori ‘Una filiera che sta rinascendo’ a cura di Claudia Comar

Atlante dei Presidi Slow Food e mostra espositiva, a cura di Silvia Bartolini e Gino Quartieri (Patrocinio Slow Food ER)

Grani Antichi – conferenza a cura di Gianni Bernardoni

Ore 15.00

TOMBOLA DEL LETAME con Angelo O’Capitano

Ore 16.00

Caseificio Santa Rita Bio – (PRENOTAZIONE OBBLIGATORIA PER LA DEGUSTAZIONE)

Degustazione orizzontale e verticale per illustrare  e mettere a confronto le caratteristiche organolettiche del Parmigiano Reggiano di Vacca Frisona con latte di Montagna e il Parmigiano Reggiano di Vacca Bianca Modenese con latte di montagna in diverse stagionature

Spiegazione della fermentazione del Parmigiano Reggiano anche dal punto di vista chimico/nutrizionale – Proiezione di video didattico – Introduzione all’agricoltura Biologica e Biodinamica. – La vita della forma di Parmigiano Reggiano, dalla nascita, la fermentazione, la battitura, (prova di battitura di una forma in loco) l’apposizione del marchio, la stagionatura, porzionatura e commercializzazione. Il presidio slow food e la nostra unicità.

Visita al magazzino dove ‘ALLEVIAMO’ il PARMIGIANO REGGIANO BIOLOGICO di Vacca Frisona con latte di Montagna e il Parmigiano Reggiano Biologico di Vacca Bianca Modenese (Presidio Slow Food)

Ore 17.30

GARA DI TAGLIO DELLA FORMA: Casari e Casare si sfidano all’ultima punta  a cura di Alessandro Levoni CFPR

Dalle ore 19.00

Cena a base di prodotti BIOLOGICI/BIODINAMICI

Dalle ore 20.30

Musica e balli

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    Data ultimo aggiornamento pagina 2023-07-11 16:39:43
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