37^ Fiera di San Giuseppe
del bestiame e dell'artigianato
19 Marzo 2018
Giuggianello (LE)
Seconda Domenica di Marzo: La Fiera del bestiame
Come da antichissima tradizione, la seconda Domenica di marzo è dedicata alla Fiera di San Giuseppe. La caratteristica è che alla manifestazione partecipano numerosi allevatori di bestiame, i quali, portando numerosi esemplari di cavallo, si sfidano in singolari gare come quelle di forza, da tiro, cavallo più bello, ecc. . Oltre alle gare, che si svolgono tutte nel massimo rispetto degli animali, vi è l'esposizione di altri tipi di bestiame, un nutrito mercato di prodotti ed attrezzi per l'agricoltura e l'allevamento, nonchè di arredo, tessuto, calzature, abbigliamento e prodotti gastronomici.
La fiera si svolge nella mattina della seconda domenica di marzo dalle 8:00 alle 13:00, in Via Mazzini presso il campo sportivo - zona artigianale.
Fiera di San Giuseppe
La venerazione e il culto di San Giuseppe nella vita spirituale cominciarono a diffondersi in terra d’Otranto tra il XVI e XVII secolo.
Vi contribuì, in misura determinante, la Chiesa del dopo Concilio di Trento e i vescovi di allora accolsero ed assecondarono il recupero di un modello di vita familiare (patriarcale) radicata nell’Italia Meridionale. Le relative bolle papali di Sisto IV e Gregorio XIV favorirono, così, la devozione popolare e la diffusione dell’immagine di San Giuseppe.
L’origine della festa nel Salento di perde nel tempo, mentre in Giuggianello, dal punto di vista civile, si svolge da 30 anni.
La SAGRA è fissata il 19 Marzo di ogni anno.Si svolge in Piazza ed è consuetudine da parte di un apposito comitato del luogo offrire a tutti i presenti, dopo la benedizione, piatanze tipiche e particolari. Come primo piatto viene distribuita la “ MASSA “ una minestra di tagliatelle, ceci e verdura preparata in casa con farina di grano.
Come secondo piatto, dopo la prima distribuzione, si consegna : una pagnotta di grano (il pane di San Giuseppe), pesce fritto, “pittule” (frittelle), “pampasciuni”(cipollette selvatiche cotte con olio e aceto), peperoni, melanzane e zucca secchi al sugo. Il Tutto bagnato da ottimo vino locale.
Nel pomeriggio, si celebra la Santa Messa e la processione. A seguire, concerto bandistico e fuochi d’artificio.
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