Scandiano torna la Fiera di San Giuseppe,
Programma FIERA DI SAN GIUSEPPE
Centenaria Mostra Agricola, Commerciale, Industriale, Artigianale
Una tradizione secolare che richiama ogni anno a Scandiano espositori provenienti da tutta Italia.
dal 15 al 24 Marzo 2025 - Centro Fiere - ingresso gratuito
Orari di apertura al pubblico
sabato 15 marzo - dalle ore 9.00 alle ore 20.00domenica 16 marzo - dalle ore 9.00 alle ore 20.00 - INAUGURAZIONE ore 10.30
lunedì 17 marzo - dalle ore 9.00 alle ore 13.00
mercoledì 19 marzo - dalle ore 9.00 alle ore 20.00
sabato 22 marzo - dalle ore 9.00 alle ore 20.00
domenica 23 marzo - dalle ore 9.00 alle ore 20.00
lunedì 24 marzo dalle ore 9.00 alle ore 13.00
PROGRAMMA
Sabato 15 Marzo
Ore 10.00
AL VIA IL GIOCO “INDOVINA IL PESO DELLA FORMA”
In collaborazione con il Caseificio Boiardo
Sabato 15 Marzo
Spazio Eventi del Gusto
Ore 10.00
SUA MAESTÀ IL CAPPELLETTO REGGIANO
MASTERCLASS sul Cappelletto Reggiano DE.CO. con Chef la Matilde Montanari e Chef Simone Magnanini
A cura dell'Associazione del Cappelletto Reggiano in collaborazione con Pause Atelier dei Sapori
Durata: 2 ore - Max persone: 25 su prenotazione al numero WhatsApp 351 8750909
STORIE IN CUCINA
Alla Centenaria il meglio della sua tradizione e della cultura del buon vivere tra Sapienti e Poeti
Ore 15.00
MANI IN PASTA CON JESSICA UNA CHEF PER AMICA
Gli stricchetti - Laboratorio per bambini/e e genitori
Durata 45’ - Replica ore 16.00
In omaggio il grembiule da chef
Da 5 anni - Massimo 15 bamibini/e - su prenotazione 338 3148729
A cura di Replay
Ore 17.15
SHOW COOKING CON JESSICA UNA CHEF PER AMICA
Risotto vialone nano con asparagi, prosciutto di Parma, profumo di limone e Parmigiano Reggiano. Massimo 25 persone - su prenotazione 338 3148729
A cura di Replay
A seguire Aperitivo per i partecipanti allo show cooking.
A cura di Replay
Domenica 16 Marzo
Ore 10.30
Ritrovo per corteo ed inaugurazione alla presenza delle autorità
Ore 10.45
Taglio del nastro della Fiera Centenaria di San Giuseppe
Saluto del Sindaco Matteo Nasciuti
Interviene Alessio Mammi, Assessore Regionale all'Agricoltura, Caccia e Pesca
SPAZIO EVENTI
L’Amministrazione festeggia il 100° COMPLEANNO DELLA CANTINA BERTOLANI
Riconoscimento alla presenza dei Titolari della Cantina
a seguire
Palio degli aceti balsamici tradizionali famigliari di Scandiano
Premiazione dei tre migliori aceti balsamici degli aderenti alla Confraternita dall'Aceto Balsamico Tradizionale
Ore 12.00 Aperitivo di inaugurazione
a base di prodotti locali c/o Bar della Fiera
Spazio Territorio
Ore 9.30 – 12.30
LE SFOGLINE ALL'OPERA CON SUA MAESTÀ IL CAPPELLETTO DECO
A cura dell'Associazione del Cappelletto Reggiano
IL MONDO DEL BALSAMICO, un'antica tradizione
Degustazioni di balsamico
A cura della Confraternita dall'Aceto Balsamico Tradizionale
Ore 16.00
L'ERBAZZONE DELLA TRADIZIONE
MASTERCLASS sulla ricetta tradizionale dell’Erbazzone con la Chef Matilde Montanari e Chef Gianni D’Amato
A cura dell'Associazione del Cappelletto Reggiano in collaborazione con Pause Atelier dei Sapori
Durata: 2 ore - Su prenotazione: max 25 persone al numero WhatsApp 351 8750909
Mercoledì 19 marzo - San Giuseppe
Spazio Eventi del Gusto
ore 17
Dimostrazione Bimby: “I Panetti scandianesi 2.0” con degustazione dei vini della cantina Emilia Wine
Sabato 22 Marzo
Ore 10.30
NUOVE GENERAZIONI E LE ECCELLENZE DEL TERRITORIO
Intervengono:
I giovani studenti delle Classi V con i loro progetti coadiuvati dal Prof. Galli (Istituto Tecnico Zanelli)
Govi Paolo - Consorzio Parmigiano Reggiano
Francesco Cattini - Confraternita dell'Aceto Balsamico
Compagnia della Spergola
Sabato 22 Marzo
Ore 15.30
MASTERCLASS SUL TORTELLO VERDE
per imparare l’arte del ripieno, della pasta e della “chiusura” con la Chef Matilde Montanari e Chef Simone Magnanini
Durata: 2 ore ½ - Su prenotazione: max 25 persone al numero WhatsApp 351 8750909
A cura Associazione del Cappelletto Reggiano in collaborazione con Pause Atelier dei Sapori
Domenica 23 Marzo
Ore 10.15
CORSO DI CUCINA con lo Chef Simone Magnanini
E' ora dei dolci: mousse ai tre cioccolati in tre consistenze con frutti rossi
Max 16 partecipanti – Su prenotazione al numero 338 3148729
I partecipanti porteranno a casa le loro creazioni - A cura di Replay
Ore 12.00
SHOW COOKING con lo Chef Simone Magnanini
Passatelli, carciofi, cotechino e aceto balsamico.
Max per 25/30 persone - Durata di 45/50 minuti - Su prenotazione al numero 338 3148729
A cura di Replay
Ore 15.15
CORSO DI CUCINA PER BAMBINI con lo Chef Simone Magnanini
Biscotti e crostata della nonna
Dai 6 anni - Max 16 partecipanti - Su prenotazione 338 3148729
Ore 17.00
SHOW COOKING con lo Chef Simone Magnanini
Sul tavolo dello chef Gnocchetti al the matcha con zucchine, patate al timo e pancetta croccante.
Max per 25/30 persone - Durata di 45/50 minuti - Su prenotazione 338 3148729
A seguire assaggi gratuiti per i partecipanti
A cura di Replay
Ore 18.00
PREMIAZIONE DEL VINCITORE DEL GIOCO INDOVINA IL PESO DELLA FORMA
Degustazione di Parmiggiano-Reggiano DOP in abbinamento ai vini del territorio
In collaborazione con Caseificio Boiardo e Cantina Emilia Wine
15 – 24 marzo
I LUOGHI dell’ “ALTROVE”
MOSTRA DAL MUSEO STORICO DELLA GIOSTRA E DELLO SPETTACOLO POPOLARE
Percorso storico attraverso gli spazi del gioco e della fantasia dalla Fiera medievale al Luna Park tecnologico - www.museodellagiostra.it
dall'8 al 23 Marzo
GRANDIOSO LUNA PARK 2025
con oltre 50 attrazioni
presso il parcheggio di Via Libera
Orari di apertura:
giorni feriali attrazioni per grandi
dalle ore 15.00 alle ore 22.30 (facoltativo fino alle 23.00)
giorni feriali attrazioni per piccoli
dalle ore 15.00 alle ore 20.00 (facoltativo fino alle 22.00)
sabato e festivi attrazioni per grandi
dalle 10.00 alle 22.30 (facoltativo fino alle 23.00)
sabato e festivi attrazioni per piccoli
dalle 10.00 alle 20.00 (facoltativo fino alle 22.00)
Giornata per le persone con disabilità
Lunedì 10 Marzo dalle 14.30
Recupero in caso di maltempo
Martedì 11 dalle 14.30
GRANDE MERCATO DI FIERA
16 – 19 – 23 Marzo
dalle ore 08.00 – 20.00
Vie e piazze del Centro storico di Scandiano
da via XXV Aprile a viale della Rocca
Tante occasioni per gli acquisti
MERCATO CONTADINO
Via della Rocca e Via VVX Aprile
e inoltre dalla tradizione
Domenica 16 Marzo - via Cesari
“I GRASOL AD PRETSOL” - 16^ edizione
Ore 09.00 - inizio lavorazione del cicciolo
Ore 15.00 - Fanfara dei Bersaglieri
Ore 18.00 - Premiazione dei norcini
Durante tutta la giornata stand gastronomici con gnocco fritto e salumi
A cura dell'Associazione Amici dell'Aia
In caso di maltempo l'iniziativa sarà rinviata al 23 marzo
Ulteriori iniziative in città
dal 15 al 23 marzo -
Cinema Teatro Boiardo - Sala 2° piano (via XXV Aprile, 3)
MOSTRA DI PITTURA
Inaugurazione sabato 15 marzo - ore 16,30
A cura di OpenArt Scandiano
20 marzo - Ore 18.00
INFO-DAYS - LABORATORI URBANI SULLA TRANSIZIONE ECOLOGICA
CONDIVIDERE ENERGIA LOCALMENTE - ISTRUZIONI PER L'USO
Cinema Teatro Boiardo - Sala I° piano (via XXV Aprile, 3)
Gli incontri sono gratuiti, è gradita la prenotazione compilando il form disponibile sul sito www.ceastresinarosecchia.it
Info: ceas@tresinarosecchia.it
22 marzo - Ore 16.00 – Piazza Boiardo (ritrovo)
ALLA SCOPERTA DI SCANDIANO: GLI SCIENZIATI.
Visita guidata per le vie della città con approfondimenti su Laura Bassi, Bonaventura Corti, Cesare Magati, Lazzaro Spallanzani, Antonio Vallisneri.
Partecipazione gratuita, senza prenotazione.
A cura di di Archeosistemi
Informazioni:
www.fierasgiuseppe.it
www.facebook.com/comunedi.scandiano
(c) copyright 2014/2024 eventiesagre.it