A Lamoli, frazione del Comune di Borgo Pace in provincia di Pesaro e Urbino si svolge nei giorni 14 e 15 Agosto 202 la nuova edizione della Sagra della Panzanella.
Fin dal 1968 a Lamoli, piccola frazione del Comune di Borgo Pace (600 Mt. sul livello del mare), la Pro-Loco Trabaria organizza, nelle giornate a cavallo del ferragosto, la SAGRA DELLA PANZANELLA: piatto povero ma gustoso, perfetto per l'estate.
Un po' di storia
La panzanella è un piatto tipico della cucina contadina toscana; Lamoli, si trova infatti a pochi chilometri dal confine di questa Regione. E' impossibile dire quando fu inventato, per certo si sa che l'introduzione del pomodoro risale ovviamente all'ottocento. Era usanza contadina bagnare il pane vecchio e secco, il pane veniva cotto una sola volta a settimana, e di mescolarlo con le verdure che erano facilmente disponibili nell'orto.
Nella nostra zona veniva sicuramente gustata dai carbonai nel periodo estivo, che rimanendo nei boschi per diversi mesi lontani da casa a "cuocere" il carbone, utilizzavano il pane che le donne portavano nelle periodiche visite per far rifornimento, questo dopo qualche giorno diventava raffermo; si procedeva quindi ad affettarlo, si metteva a mollo nell'acqua, si aggiungeva un po' di aceto, qualche pezzettino di pomodoro e cipolla, del sale ed ecco pronta la panzanella.
Per gli anziani, spesso sprovvisti di denti o quasi, era un alimento facilmente utilizzabile, per questo pur essendo uno dei piatti più poveri della nostra cucina era anche chiamato L'ENERGETICO DEI NONNI.
Dove si svolge la sagra
La Sagra della Panzanella si svolge nella località campo della fiera, 5.000 mt. di prato e alberi di tiglio, con una pista da ballo e piccoli giochi per bambini. La Pro-Loco Trabaria mette a disposizione di tutti i frequentatori uno spazio coperto e sedie e tavoli per mangiare e bere.
Cosa si mangia
Oltre allo stand della panzanella regina di questa manifestazione, sono presenti altre specialità culinarie: gnocchi con ragù di anatra, "boconotti al ragù", penne all'arrabbiata, spiedini e salsicce alla griglia, arista di maiale, patatine fritte, insalata di pomodori, frittelle, piadine e panini farciti con prosciutto, lonza, salsicce, formaggio, frittelle. Tutto annaffiato da buon vino, birra, acqua e bevande in genere. E' possibile optare per l'acquisto di un menù turistico comprendente un assaggio di panzanella, un primo, un secondo, contorno a prezzo veramente modico.
Intrattenimento
Oltre ad alcuni stands all'interno di quali sono organizzati giochi di abilità manuale (spacca l'uovo - il gioco dei cerchi), di abilità cognitiva (il gioco del prosciutto), di fortuna (il gioco dei fiori), durante tutta la manifestazione sarà presente un'orchestra che suona dal vivo con la possibilità di ballare nella pista.
(c) copyright 2014/2024 eventiesagre.it