Sagra Del Pane a Ramacca dal 16 al 18 settembre 2018.
Tradizionale e strorico appuntamento organizzato dell'Associazione Turistica Pro Loco di Ramacca. Degustazione del rinomato pane di Ramacca, cotto nel forno a pietra, condito con sale, olio, acciughe, olive nere e origano, oppure bruschette, pane fritto e tanto altro.
Ramacca, in provincia di Catania, è infatti uno dei centri di maggiore produzione granaria Europea. La natura dei terreni e il suo clima hanno fatto di Ramacca un centro cerealicolo rinomato in tutta l'Europa. Non a caso la varietà del grano più famosa, la "sen. Cappelli", stimata non solo dagli agricoltori ma soprattutto dagli scienziati di tutto il mondo, fu selezionata nel territorio di Ramacca e il genotipo viene ancora oggi utilizzato per la costituzione di nuove varietà, anche della varietà "Margarito", che prende il nome dall'omonima contrada ramacchese dove viene coltivata in pieno campo. Ma Ramacca è anche la "Capitale del Pane", nonché "granaio di Roma", le principali credenze infatti sono legati ai culti della fertilità, di cui il grano è simbolo, che affondano le loro radici in riti antichi e ancestrali. Rinomata è la squisitezza del "pane di casa", alimento basilare delle famiglie contadine, impastato con lievito naturale ed infornato in forni a pietra con riscaldamento a legna.
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