sfondo endy
Dicembre 2024
eventiesagre.it
Dicembre 2024
Numero Evento: 21106584
Eventi Sagre
Sagra Del Porcino
Il Porcino Dell'etna A Fornazzo
Date:
Dal: 15/09/2023
Al: 24/09/2023
Dove:
Logo Comune
Sicilia - Italia
Contatti
Fonte
Fornazzo Villaggio Ideale d'Italia
Evento Passato! Per aggiornamenti: segnalazione@eventiesagre.it
Scheda Evento

Sagra Del Porcino

Il Porcino Dell'etna A Fornazzo

Da Venerdì 15 a Domenica 24 Settembre 2023 -
Dal 15/09/2023 al 17/09/2023 Fornazzo - Milo (CT)
Dal 23/09/2023 al 24/09/2023 Fornazzo - Milo (CT)

Sagra Del Porcino - Milo

Sagra del Porcino a Fornazzo di Milo

Per il decimo anno consecutivo (con una pausa a causa della pandemia nel solo anno 2020) la comunità fornazzese celebra la tradizione culinaria legata al fungo porcino dell'Etna con la preparazione di piatti tipici della tradizione locale.

Nata come mera sagra di paese nel 2014, dal 2018 è organizzata dal Comitato di quartiere di Fornazzo, che ha un solido legame con l’associazione Trucioli, è stata ribattezzata Festa del Fungo Porcino dell’Etna e nell’ultima edizione ha contato 7.000 presenze su due weekend. La volontà dell’edizione 2023 è quella di alzare la qualità dell’evento dando massima risonanza alla promozione del territorio in chiave turistica e valorizzando l’eccellenza dei prodotti etnei con particolare riferimento al fungo porcino.

Grazie ad una convenzione con l’Associazione Micologica Bresadola sez. di Catania, anche quest’anno verrà organizzato un incontro divulgativo dei prodotti del sottobosco. In particolare quest’anno sarà organizzato presso la sede dell’associazione Trucioli un corso per l’acquisizione del patentino per la raccolta dei funghi che culminerà in un convegno e un ciclo di escursioni aperte al pubblico e condotte dall’associazione Etnamente e dal CAI sez. di Catania.

Prevediamo di somministrare un pranzo attraverso 3 stand di somministrazione a base di riso e maccheroni ai funghi porcini, trippa ai funghi porcini a cura dei cuochi e delle cuoche di comunità, in modo da promuovere le tradizioni culinarie del nostro territorio legate ai prodotti stagionali coltivati in loco e cucinati con maestria casalinga dalle mamme e dai papà della piccola comunità di Milo.
Particolare risalto sarà dato al vino DOC dell’Etna e al Bianco Superiore grazie al coinvolgimento dei produttori vitivinicoli dell’Etna.
All’interno della manifestazione saranno promossi laboratori dedicati ai più piccoli volti a promuovere la sensibilità verso il tema ambientale e saranno proposte due escursioni domenicali nel comprensorio di Milo.

E’ garantita la presenza dell’unità mobile di primo soccorso fornito dall’associazione Misericordia di Zafferana Etnea, il servizio antincendio a cura della Protezione Civile di Zafferana Etnea. E’ auspicabile la presenza di piccoli artigiani locali e venditori con regolare licenza di ambulanti con postazioni mobili.

L’evento è alla sua decima edizione ed attira un pubblico di 7.000 persone da un raggio di 120km

Programma:

Venerdì 15 Settembre
ore 10.30 - 12.00
Incontro informativo obbligatorio per tutti gli standisti: La sicurezza alimentare della filiera agroalimentare all’interno delle sagre di piazza a cura del Nucleo Operativo Regionale Agroalimentare Sicilia (NORAS)

Sabato 16 Settembre
Ore 16.00 Apertura evento - Animazione e musica Ore 16.00 Apertura mercatino artigianato locale Ore 17.00 Musica e animazione
Ore 18.00 Spettacolo di circo e giocoleria
Ore 19.00 Apertura stand gastronomici
Ore 20.00 Musica dal vivo a cura del gruppo musicale “Opera Prima” Ore 24.00 Termine delle attività

Domenica 17 Settembre
Ore 08.00 - 17.00 Donazione del sangue per i donatori abituali e screening pre-donazione a cura dell’Associazione Donatori Volontari San Marco
Ore 09.30 Escursione alberi monumentali del comprensorio di Milo e sottobosco in collaborazione con Etnamente (costo 10€ a persona - durata 3 ore - prenotazione al num. 348.6257291)
Ore 10.30 Apertura mercatino artigianato locale
Ore 10.00 - 11.00 Laboratorio gratuito per bambini “ Bimbi in vino” a cura di Maria Rosaria Nucifora
Ore 11.30 Gruppo musica e spettacolo “Maracaibo”
Ore 12.00 Apertura stand gastronomici a cura delle cuoche di comunità
Ore 15.00 Laboratorio creativo “Piccola falegnameria” per bambini a cura dell’Ass. Trucioli Ore 19.00 Apertura stand gastronomici a cura delle cuoche di comunità
Ore 20.00 Musica dal vivo a cura del gruppo nusicale “Tono su Tono”
Ore 24.00 Termine delle attività

Sabato 23 Settembre
Ore 16.00 Apertura - Animazione e musica
Ore 16.00 Apertura mercatino artigianato locale
Ore 16.30 Laboratorio Pratico con Carla La Placa Az. Agricola Sangiovannello (EN)
- I grani antichi, i legumi e la biodiversità siciliana
- la farina buona molita a pietra
- il lievito madre: come rinnovarlo, usarlo e cucinarlo

Ore 18.00 Spettacolo di circo e giocoleria a cura del Circo Ramingo Ore 19.00 Apertura stand gastronomici
Ore 20.00 Musica dal vivo a cura del gruppo musicale “Opera Prima” Ore 24.00 Termine delle attività

Domenica 24 Settembre
Ore 09.30 Escursione alberi monumentali del comprensorio di Milo
Ore 10.00 - 11.00 Laboratorio bambini “ Bimbi in vino” a cura di Maria Rosaria Nucifora
Ore 11.30 Gruppo musica e spettacolo “Maracaibo”
Ore 12.00 Apertura stand gastronomici
Ore 15.00 Conferenza: I funghi del territorio etneo. AMB sez. Catania (esposizione micologica) Ore 16.00 Laboratorio creativo “Piccola falegnameria” per bambini a cura dell’Ass. Trucioli Ore 18.00 Spettacolo circense a cura del Circo Ramingo
Ore 19.00 Apertura stand gastronomici
Ore 20.00 Musica dal vivo a cura del gruppo musicale “Tono su Tono”
Ore 24.00 Chiusura dell’evento

Grazie a:
Comune di Milo
Associazione micologica Bresadola A.M.B. sez. Catania

EVENTO IN AGGIORNAMENTO

Sponsor
Mirador Ricevimenti; Macelleria F.lli sciuto; Panificio Sant’Andrea; Panificio sapori di Pane

    edream


    News Evento

    Leggi anche


    Data ultimo aggiornamento pagina 2023-09-07 16:54:06
    Diniego di responsabilià: le notizie riportate in questa pagina sono state fornite da Enti Pubblici e Privati e, organizzazione eventi e sagre, fiere. Suggeriamo di verificare date, orari e programmi che potrebbero variare, contattando le organizzazioni o visitando il sito ufficiale dell'evento.