Venerdì 24 novembre 2017 torna la Sagra dell'Agone (Latterino) del Trasimeno a San Savino di Magione (Pg).
Lagons Friday - Il Venerdì dell’Agone
Menu. 20€
Antipasto pesce con agone fritto.
Umbricelli uova di regina e persico
Spedino di agoni e filetti fritti.
Insalata
Zuppa inglese
Acqua e vino a tavola
ORIGINE del LATTERINO:
Questa specie è stata immessa acciden- talmente nel lago Trasimeno intorno al 1920, ed è comunemente chiamato Agone.
MORFOLOGIA:
Presenta dimensioni medie di circa 7-10 cm, ma può raggiungere i 12. è un pe- sce piccolo con due brevi pinne dorsali, la prima delle quali inserita subito dietro la verticale che congiunge l’estremità posteriore della pettorale con il centro della pinna ventrale.La colorazione della livrea è lucente con un dorso grigio-verde e pigmentazione bruna reticolata. Presenta una caratte- ristica banda nero-argentea lungo i an- chi, mentre il ventre è bianco.
ALIMENTAZIONE:
è una specie che si ciba prevalentemen- te di plancton ed insetti, ma nei laghi e nei umi gli adulti possono essere anche bentonici, predando larve di insetti, ver- mi e piccoli molluschi.
RIPRODUZIONE:
Ad aprile a settembre ogni femmina depone,in più riprese a distanza di pochi giorni, circa 600 uova che misurano 2 mm di diametro e possiedono delle pro- tuberanze liformi con le quali si ssano alle pietre.
PROPRIETà ORGANOLETTICHE E NUTRIZIONALI:
Presenta carni molto profumate, dal sapore delicato e molto apprezzate dai consumatori.
PRENOTAZIONE OBBLIGATORIA
INFO E PRENOTAZIONI: MAURIZIO 347 42 23 568
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