La 2^ domenica di luglio di ogni anno a Saint Rhemy si tiene il Jambon Day, la festa al prosciutto locale, o come viene definito nel suo paese d'origine il “re dei crudi”.
Nell'incantevole borgo della Valle d'Aosta domenica 8 luglio 2018 torna la sagra dello Jambon De Bosses, prodotto con il marchio DOP, dove si potranno gustare ottimi abbinamenti con il prosciutto e scoprire altri sapori tipici della Valle d'Aosta e nel pomeriggio sono organizzati intrattenimenti musicali.
Dello "Jambon de Bosses" si parla fin dal 1397, quando, in un documento del luogo, si legge dei prosciutti, denominati "tybias porci" nel territorio di questo Comune.
Lo "Jambon de Bosses" è dunque un prosciutto crudo stagionato in loco, il cui procedimento di salatura ricopre un'importanza notevole, al fine del raggiungimento del suo particolare sapore. Durante il periodo di salatura (18-20 giorni) si utilizza una miscela composta da cloruro di sodio cristalizzato, aglio tritato, salvia, rosmarino, pepe e bacche reperibili solo su questo territorio. Al termine della salatura, il prosciutto viene lavato, asciugato ed appeso per la stagionatura (circa 12 mesi) in un ambiente buio, fresco e ben ventilato
Il sapore aromatico del grasso, il gusto delicato della carne sono caratteristiche che il prosciutto assume anche grazie alla peculiarità del clima dei luoghi in cui viene stagionato.
Informazioni:
www.comune.saintrhemyenbosses.ao.it
www.facebook.com/pg/prolocodibosses
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