U DESCU DE CHI - SAGRA DEL TURTUN - CASTELVITTORIO
5 Agosto 2018 - dalle 16,00 all'1,00
a Castelvittorio, presso l'area verde località Busciun
50ª Sagra del Turtun:
- ore 16,00 CONCORSO TURTUN
- ore 17,00 SAGRA del TURTUN: degustazione e vendita del "TURTUN"
- ore 17,30 Premiazione del CONCORSO TURTUN
- ore 20,00 Cena con: "Turtun"; Coniglio alla Castelluzza; Grigliata Mista; Frittelle di Mele
La serata sarà allietata dall'Orchestra "Nota Libera"
Servizio navetta gratuito da Pigna dalle 19,00 alle 24,00
Il ‘Turtun’ è il testimone di una cucina contadina semplice, quando le donne utilizzavano e combinavano con grande maestri ingredienti poveri, ma ricchi di gusto e profumo. Nel forno a legna ancora caldo, dopo aver cotto il pane, le donne sistemavano i Turtun senza utilizzare la teglia e apponendo le iniziali per facilitarne il riconoscimento a cottura ultimata.
Per permettere la conservazione della ricetta più autentica il comune di Castelvittorio in collaborazione con la locale Proloco invita tutta la cittadinanza a partecipare alla 50ª edizione della sagra di questo prodotto, che anche quest’anno prevede un interessante concorso gastronomico, giunto alla quarta edizione, cui potranno partecipare tutti gli appassionati di cucina e non solo del paese che ospita la manifestazione. La giuria è davvero speciale, composta fra gli altri dallo chef stellato Paolo Masieri, con le funzioni di presidente con i giornalisti eno-gastronomi Stefano Pezzini e Roberto Pisani, la scrittrice Raffaella Fenoglio, la blogger Sally Semeria, l’agricoltore-chef Marco Damele, l’esperta di nutrizione Federica Leuzzi insieme a Claudio Porchia, che come nelle precedenti edizioni coordinerà il lavoro della Giuria e presenterà la manifestazione.
A partire dalle 16,00 nella piazza principale del paese i giurati individueranno i vincitori, sulla base di punteggi attribuiti in base a forma, colore, gusto, profumo, consistenza e bellezza delle caratteristiche “rughe”. Chi intende partecipare dovrà preparare un turtun e dovrà consegnarlo presso alla Pro Loco di Castelvittorio. La partecipazione è gratuita e i turtun in concorso non verranno restituiti, ma verranno distribuiti al pubblico. La premiazione avrà luogo indicativamente alle ore 17,30.
U DESCU DE CHI significa "la nostra tavola", e la tradizione secolare della cucina ligure rappresenta, oggi più che mai, una delle principali attrattive turistiche della zona, ed è quindi nostra intenzione tutelare e valorizzare le produzioni tipiche promuovendo le tradizionali feste ad esse dedicate, consentendo ai visitatori di riscoprire il legame naturale e culturale che lega un alimento al suo territorio di origine.
(c) copyright 2014/2024 eventiesagre.it