Il 13 e 14 Luglio Seulo celebra Su Casu In Filixi, il formaggio dei Centenari
Cos'è su Casu In Filixi
È un formaggio a pasta molle. Viene confezionato utilizzando il latte alla fine della lattazione, nel periodo compreso tra giugno e luglio, sia dalle pecore che dalle capre. Il latte crudo viene fatto coagulare con caglio caprino e ovino. Viene così versato in "su caddàrgiu" quando il latte ha raggiunto circa i 34 gradi.
La cagliata, dopo circa 40 minuti, viene recuperata con una schiumarola e, piano piano, viene depositata a strati su una fuscella metallica rivestita da un canovaccio di lino o di cotone e accompagnato sempre da un altro strato di felci. Quando la fuscella è piena, vengono stretti i lembi superiori del canovaccio per permettere la fuoriuscita del siero.
Il formaggio si può consumare dopo circa due ore.
Programma della manifestazione:
Sabato 13 Luglio 2019
Ore 18,30 Piazza Genneria
Convegno Su Casu In Filixi, il formaggio dei Centenari
Interverranno:
-Fabio Puddu, (Ass. culturale Su Scusorgiu Onlus)
-Enrico Murgia (Sindaco di Seulo): "Sviluppo locale e sostenibilità"
-Virginia Murgia (Ecomuseo dell'Alto Flumendosa) e Alessandra Saba, archeologa: "Latte, formaggi e casari al tempo dei nuraghi"
-Azienda agricola Cannas Antonio Onorato, Villagrande Strisaili Tommaso Sussarello, enogastronomo: "Tradizione o tipicità? I valori dei prodotti agroalimentari di qualità"
-Giuseppe Loi, (Agenzia Laore): "L’importanza della trasformazione per la valorizzazione delle produzioni locali"
-Giuliano Moi e Duccio Carta (Ecomuseo dell'Alto Flumendosa)
-Coordina il dibattito: Mauro Loddo
Il convegno sarà accompagnato da intermezzi di musica popolare sarda di Sergio Putzu all’organetto
Ore 19.30: Laboratorio, dimostrazione pratica e degustazione de Su Casu In Filixi
Ore 20.30: Centro Storico: Apertura del percorso enogastronomico "Notte di gusto", con musica dal vivo itinerante dei Bfolky.
Ore 21.30: Piazza Genneria
Serata musicale in compagnia de su sonettu di Sergio Putzu e la band Bfolky.
Domenica 14 Luglio 2019
Ore 09.00: Escursione a cura dell'Ecomuseo dell'Alto Flumendosa
Ore 13.30: Pranzo presso una delle strutture ricettive aderenti alla manifestazione:
Per il pranzo è necessario prenotare entro il 12 Luglio a scelta tra le strutture:
-Hotel Miramonti Seulo: 078258130 - 3335668765
-Agriturismo Ticci: 3382071612
-Agriturismo Su Zippiri: 3487721129
Ore 16.00: Ritrovo presso sede Ecomuseo per visita guidata alla grotte Domus de Janas
Per info e prenotazioni contatta L'Ecomuseo Flumendosa Seulo
Telefono: 328 4979486
Email: ecomuseo.flumendosa@gmail.com
Indicazioni stradali: https://goo.gl/maps/JxLHo8YeT6fmRqG97
Su Casu In Filixi è organizzato dall'Ecomuseo dell'Alto Flumendosa e l'Associazione culturale Su Scusorgiu onlus, con il patrocinio del Comune di Seulo e dell'AT ProLoco Seulo.
(c) copyright 2014/2024 eventiesagre.it