COME RISCOPRIRE GLI ANTICHI SAPORI ALL'INTERNO DELLE TABERNAE DI OCRICULUM.
A Ocriculum in Umbria, nei giorni dell'evento ci si può fermare a mangiare i cibi della Roma antica grazie a quattro taverne rievocative o pranzare e cenare all'interno di una Locanda dove vengono offerti i piatti tipici delle acucina umbra su un terrazzo naturale con splendida vista sul Parco Archeologico di Ocriculum che domina la Valle del Tevere.
THERMOPOLIUM "AD FLAMINIAM"
Il "THERMOPOLIUM" era il luogo in cui, come in una tavola calda moderna, potevano essere gustati cibi e bevande caldi e nei quali era d'uso pranzare o mangiare in maniera frugale. Si trattava per lo più di locali aperti sulla strada, con un bancone in muratura coperto di lastre di marmo o in terracotta dove erano incassati dei dolia, ossia dei contenitori in cui venivano conservate le vivande al caldo.
Nel thermopolium di Ocriculum, presso la Via Flaminia, si potranno trovare i piatti semplici e bere del buon mulsum, con pochi sesterzi e qualche asse si può mangiare:
Pagnotta (di farina integrale) con ceci o lenticchie
Porchetta
Fave con pancetta
Libum (una tipica focaccia romana realizzata impastando del formaggio di pecora con della farina ed un uovo)
Pane dolce di mele e noci con spezie
Dolci secchi in cartoccio
Acqua
Mulsum di Ocriculum
POPINA "AD PORTUM OLEI"
La "POPINA" era il luogo in cui, come in una tavola fredda o un bar moderno, potevano trovare ristoro diverse tipologie di avventori i piatti erano meno elaboarti rispetto a quelli di un thermopolium.
La Popina di Ocriculum rinfresca i viandanti che giungono alla vista del porto fluviale sul Tevere con piatti diversi che si possono mangiare:
Formaggio di pecora
Bruschette miste con olio, fegato e olive
Salsiccia secca
Porchetta
Libum
Pane con sfrizzoli
Lupini e olive verdi in cartoccio
Dolci secchi in cartoccio
Acqua
Mulsum di Ocriculum
Popina "ad Portum Olei"
AD MENSAM AGRICOLAE & AD MENSAM VENATORUM
Le Mensae erano dei piccoli luoghi di ritrovo, dove poter mangiare, per i Collegia le antiche corporazioni in cui si riconoscevano diverse categorie di lavoratori romani. Al Parco di Ocriculum durante l'evento si potranno ritrovare quelal degli agricoltori e degli allevatori e quella dei cacciatori. Ovviamente l'offerta di piatti cambia da mensa a mensa:
AD MENSAM AGRICOLAE, carni alla brace in base al cacciato giornaliero:
Libum
Focaccia bianca
Focaccine alle olive e erbe aromatiche
Focaccia con gli sfrizzoli
Cartoccio di olive o semi di zucca
AD MENSAM VENATORUM, carni alla brace in base al cacciato giornaliero:
Quaglia con focaccia
Spiedini di cinghiale con pancetta e fegatelli
Luganega (salsiccia romana)
Costolette di maiale
LOCANDA DELL'ANTICA BASILICA
Un tempo venivano chiamate Cauponae, dei luoghi come i moderni ristoranti dove potersi mettere seduti a mangiare e, nel caso di quelle più grandi anche rimanere a dormire, noi la chiamiamo locanda, e nella Locanda dell'Antica Basilica, nel Parco Archeologico di Ocriculum - sotto un cannucciato e affacciati sulla meravigliosa valle del Tevere - ci si può fermare a pranzo e cena (sino alle 23.45) e assaggiare alcuni dei piatti tipici della cucina umbra.
Bruschette miste con olio e sale, pate fegato e olive verdi
Zuppa di cicerchie
Zuppa di farro
Gnocchetti con fagioli e salsiccia
Fave e pancetta
Spezzatino di cinghiale o agnello con contorno
Carne alla brace (salsicce o coscio di pollo) con contorno
Contorni: cicoria ripassata o purea di ceci
Frittura di petto di pollo (birbe) zeppole e pizzole
Acqua
Vino al bicchiere o in bottiglia
25-26-27 MAGGIO 2018
IL TEMPO FUGGE. NON QUI, NON ORA
OCRICULUM AD 168
Hic Manebimus Optime
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