IL SENSO DEL SACRO NELLA CUCINA ETRUSCA
RIEVOCAZIONE EPICA DEI GESTI QUOTIDIANI ETRUSCHI NELLA PREPARAZIONE DEL CIBO E NEI RITUALI
18-21 LUGLIO
BLERA, BARBARANO, VETRALLA
Dedicheremo quattro giorni alla rievocazione di momenti di vita quotidiana degli Etruschi, in compagnia di Pino Pulitani, specialista con esperienza pluriennale in archeologia sperimentale, il cui contributo scientifico è riconosciuto a livello internazionale. Egli unisce l’elevatissima competenza scientifica e tecnica ad una forte e autentica passione per lo spirito agreste antico.
L’archeologia sperimentale lungi dall’essere una superficiale ricostruzione folcloristica è invece una sistematica ricerca volta a verificare uso, origine ed evoluzione storica dei reperti rinvenuti, svolgendo così un ruolo di prezioso supporto scientifico per gli studi archeologici.
Raccogliendo le suggestioni del territorio, Pino ci guiderà nella conoscenza e nella comprensione della cultura etrusca. Sperimenteremo concretamente tecniche artigianali di produzione di manufatti in ceramica e di pietanze che contraddistinguevano consuetudini alimentari, usanze e riti del popolo etrusco, seguendo fedelmente e filologicamente i procedimenti usati.
Più precisamente, ricostruiremo sia un forno in pietra per la cottura delle pietanze che stoviglie di ceramica lavorate al tornio greco-etrusco con cottura secondo la tecnica del bucchero. Prepareremo il pane e il cibo secondo ricette e metodi di cottura dell’epoca. Propizieremo il raccolto rivisitando gli antichi rituali nei luoghi sacri a Demetra, dopo aver realizzato manufatti votivi. Il tutto inquadrato nella spiegazione del periodo storico di riferimento.
PROGRAMMA
18 LUGLIO ore 19.00-22.00 MUSEO IL CAVALLO E L’UOMO, BLERA
Preparazione della struttura di cottura: fornelli e stoviglie. Riproduzione dimostrativa dei metodi di fabbricazione della ceramica presso gli Etruschi ( bucchero ed eventuali terrecotte di uso quotidiano ad impasto rosso, tegami, pentole, olle ecc.).
19 LUGLIO ore 10.30 CASAMATTA, SEDE DELL’ASSOCIAZIONE, BLERA
Preparazione dell’impasto dei vari tipi di pane (con farina di farro, orzo e grano).
Segue passeggiata archeologico-naturalistica.
20 LUGLIO LOCALITà CAIOLO- PARCO REGIONALE MARTURANUM, BARBARANO ROMANO
Ore 10.00 Visita alla necropoli di San Giuliano
Ore 16.00 Riproduzione di un forno in pietra per la cottura del cibo, preparazione dimostrativa delle pietanze secondo la documentazione antica , mediante l’uso di stoviglie antiche, raccolta delle erbe, cottura del pane e delle pietanze, preparazione del vino aromatico.
Ore 20.00 Cene etrusca presso il punto di ristoro “La Casina di Caiolo”
21 LUGLIO Ore 10.00 TEMPIO DI DEMETRA, VETRALLA
Realizzazione dimostrativa di manufatti rituali con uso di matrici per statuette antiche e, rappresentazione dei rituali nei luoghi sacri a Demetra.
TUTTE LE ATTIVITA’ SONO GRATUITE AD ECCEZIONE DELLA CENA ETRUSCA PRESSO LA CASINA DI CAIOLO AL COSTO DI 13 € (prenotazioni per la cena entro il 17 luglio)
(c) copyright 2014/2024 eventiesagre.it