Evento unico, originale e coinvolgente che, partendo dal valore del paesaggio agrario, espressione della cultura della civiltà della Transumanza, permetterà ai visitatori di rivivere il quotidiano degli antichi pastori e riscoprire mestieri e sapori della tradizione, partecipando a mostre, laboratori, degustazioni, momenti esperienziali sul campo, sport verdi e percorsi naturalistici.
Un modello concreto di vacanza attiva.
In occasione di Abruzzo Openday 2016
Mercatini | MOSTRA-MERCATO
La mostra-mercato abbraccerà un’esposizione di prodotti tipici e artigianali della Transumanza e arricchirà il percorso di conoscenza delle bellezze del paesaggio agrario che caratterizza l’economia rurale del territorio. I prodotti saranno molto diversificati anche se il filo rosso sarà costituito dalle linee principali di prodotto: vino, olio, miele, formaggi, ventricina, pane di solina.
28 ottobre, dalle 16.00 alle 22.30
29 ottobre, dalle 10.00 alle 22.30
30 ottobre, dalle 10.00 alle 20.00 Scerni – Istituto Tecnico Agrario “C. Ridolfi”
Cultura | PERCORSI DELLA MEMORIA
I percorsi abbracceranno sia un’esposizione di artigianato sia una mostra fotografica, in una sorta di racconto che accompagnerà i partecipanti in un viaggio nel tempo, focalizzando particolari realtà storico-economiche legate al mondo della Transumanza e all’attualità. Momenti di letture animate, aperte alla partecipazione dei visitatori, racconteranno la vita di contadini e pastori.
28 ottobre, dalle 16.00 alle 19.00
29 ottobre, dalle 10.00 alle 13.00 e dalle 16.00 alle 19.00
30 ottobre, dalle 10.00 alle 13.00 e dalle 15.00 alle 18.00 Scerni – Istituto Tecnico Agrario “C. Ridolfi”
Degustazioni | PERCORSI DEL GUSTO
Per assaporare i profumi e i sapori delle tipicità locali legate alla tradizione di pastori e contadini. In particolare le degustazioni si soffermeranno sui prodotti principali del territorio: vino, olio, formaggi, ventricina e miele. Saranno proposti anche piatti vegetariani. Un gran galà della cucina contadina metterà insieme i prodotti della terra e offrirà dei momenti di grande convivialità. (Menù a pagamento – sconto AOD del 50% – menù per bambini a prezzo ridotto)
28 ottobre, dalle 19.00 alle 23.00
29 ottobre, dalle 13.00 alle 15.00 e dalle 19.00 alle 23.00
30 ottobre, dalle 13.00 alle 15.00 Scerni – Istituto Tecnico Agrario “C. Ridolfi”
Cose da fare e da vedere:
Escursioni: Percorsi natura e sport verdi. Si realizzeranno percorsi di trekking, mountain bike e di educazione ambientale tra gli orti, nel Bosco Alto e lungo i sentieri rurali che toccheranno le riserve del Bosco di Don Venanzio e di Punta Aderci.
29/30 ottobre, dalle 10.00 alle 13.30 e dalle 14.00 alle 16.30 Scerni – Istituto Tecnico Agrario “C. Ridolfi” e sentieri rurali
Workshop: Laboratori e attività sul campo. All’interno dell’azienda agraria dell’istituto si terranno vere e proprie prove sul campo, per testare le nuove strumentazioni di coltivazione e produzione dei prodotti locali. I partecipanti saranno coinvolti e potranno osservare tecniche innovative, tra cui l’utilizzo dei droni.
29/30 ottobre, dalle 10.00 alle 13.00 e dalle 15.00 alle 17.00 Scerni – Istituto Tecnico Agrario “C. Ridolfi” e sentieri rurali
Workshop: Visite guidate all’Azienda agraria e al Museo dell’agricoltura. Per raccontare e far conoscere ai visitatori 140 anni di storia del mondo agricolo-pastorale, terra dei Tratturi e della Transumanza.
28 ottobre, dalle 16.00 alle 23.00
29 ottobre, dalle 10.00 alle 13.00 e dalle 16.00 alle 23.00
30 ottobre, dalle 10.00 alle 13.00 e dalle 16.00 alle 20.00 Scerni – Istituto Tecnico Agrario “C. Ridolfi” e sentieri rurali
Cultura: Spettacoli saranno realizzati in parallelo con i percorsi del gusto serali, per coinvolgere i visitatori in percorsi artistici e di folklore, accompagnati da momenti di partecipazione diretta alla vita conviviale locale.
28/29 ottobre, dalle 20.00 alle 23.00 Scerni – Istituto Tecnico Agrario “C. Ridolfi” e sentieri rurali
INFO
DMC COSTIERA DEI TRABOCCHI
GIUSEPPE DI MARCO
3459193427
presidente.fvass@gmail.com – fvass@pec.it
ESTER DI FABIO
3202316794
(c) copyright 2014/2024 eventiesagre.it