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Novembre 2024
eventiesagre.it
Novembre 2024
Numero Evento: 21158926
Eventi Vari
3voglie Pizzeria Artigianale
Appuntamenti E Laboratori
Date:
Dal: 12/12/2016
Al: 20/02/2017
Dove:
Logo Comune
Via Serroni, 12
Campania - Italia
Contatti
Tel.: 0828 370533
Fonte
Redazione Rosmarinonews.it
Evento Passato! Per aggiornamenti: segnalazione@eventiesagre.it
Scheda Evento

3voglie Pizzeria Artigianale

Appuntamenti E Laboratori

Da Lunedì 12 Dicembre 2016 a Lunedì 20 Febbraio 2017 - dalle ore 16:30
3voglie Pizzeria Artigianale - Via Serroni, 12 - Battipaglia (SA)

3voglie Pizzeria Artigianale - Battipaglia

3VoglieLAB: è tempo di legumi autoctoni e storie di biodiversità
Battipaglia (SA),  12 dicembre 2016, ore 16:30

Grazie ai legumi potremmo mappare la nuova geografia dell'Italia, uno Stivale che fa della biodiversità la sua bandiera. E le centinaia e centinaia di varietà di legumi autoctoni rappresentano un patrimonio agricolo e gastronomico di raro paragone.

Le leguminose sono un concentrato di virtù, definite in passato “la carne dei poveri” forniscono all'organismo delle proteine complete, costituite in gran parte da aminoacidi essenziali. Sono anche fonte di carboidrati ed hanno una potente azione antiossidante, apportando fibre, vitamine del gruppo B e molti sali minerali. Bisognerebbe mangiarne diverse razioni settimanali e sono un forte simbolo della cucina tradizionale italiana, in tutte le sue varianti locali.

Molte, dunque, le ragioni per cui il secondo appuntamento della stagione autunnale dei 3VoglieLAB sarà interamente dedicata a loro e ad un agricoltore che ha ridato la vita all'ormai noto fagiolo di Controne: Michele Ferrante.

Sarà lui, il quale racconterà la sua storia di agricoltore e svelerà i segreti per riconoscere un buon legume e per portarlo in tavola, a parlare di legumi autoctoni assieme al patron di 3Voglie, Valentino Tafuri, alla delegata Slow Food Cilento Daniela Cennamo, alla cuoca cilentana Giovanna Voria ed alla giornalista enogastronomica Antonella Petitti.

Per l'occasione, seppure a grandi linee, faremo insieme una mappatura delle leguminose autoctone più rilevanti per il territorio: il fagiolo all'occhio di Oliveto Citra, i fagioli di Casalbuono Presidio Slow Food, il cece di Cicerale Presidio Slow Food, le cicerchie e ceci neri locali, il maracuoccio di Lentiscosa Presidio Slow Food.

L'appuntamento è per lunedì 12 dicembre, alle ore 16:30, presso la pizzeria 3Voglie in Via Serroni a Battipaglia e si concluderà – come tradizione – in una conviviale degustazione della zuppa di legumi la cui ricetta sarà spiegata passo passo durante il laboratorio.

Partner importante dei 3VoglieLAB la Società Cooperativa Terra Orti, simbolica realtà produttiva dell'ottima ortofrutta che viene coltivata nella Piana del Sele. Nell'ottica di un auspicabile riavvicinamento tra produttori e consumatori, Terra Orti sta portando avanti un progetto di cassette settimanali con prodotti di stagione che - a partire da dicembre - sarà possibile ritirare anche presso la pizzeria 3Voglie.

“Ci piace pensare che un mondo migliore si possa costruire partendo dal migliorare  il territorio che ci circonda, dando spazio agli agricoltori che con fatica – a pochi chilometri da noi – tutelano e valorizzano un patrimonio di biodiversità unico al mondo. Ecco perchè non solo pizza nei nostri 3VoglieLAB ma sguardi aperti alle piccole ed eccellenti produzioni locali che rappresentano anche un pilastro della Dieta Mediterranea come i legumi”, commenta Valentino Tafuri.

Ogni 3VoglieLAB ha il costo simbolico di 20 euro a persona (per i soci Slow Food il costo è di 18 euro) ed è necessaria la prenotazione tramite il form che si può trovare online sul sito www.3voglie.com oppure chiamando lo 0828.370533.

I PROSSIMI APPUNTAMENTI:

8 gennaio, ore 17
Master of Food Birra a cura di Slow Food
4 appuntamenti per 4 domeniche consecutive
Quattro serate per avvicinarsi all'affascinante mondo della birra, una delle bevande alcoliche più antiche che l'uomo conosca, che affonda le radici nella nascita stessa delle grandi civiltà. Materie prime, tecniche produttive, la storia, gli stili e la geografia, senza trascurare le modalità di conservazione, di servizio, la scelta dei bicchieri e gli abbinamenti. Durante il Master of Food sarà possibile assaggiare una selezione di birre, italiane e non, al fine di intuire le storie di uomini, di territori, di culture e tradizioni che sono immerse in ogni bicchiere.

24 gennaio, ore 16:30
3VoglieLAB
“Sommelier per un giorno”
Accompagnati dal sommelier Andrea Moscariello e dalla giornalista enogastronomica (e sommelier) Antonella Petitti si potrà imparare a leggere le etichette del vino e a scegliere al meglio tra gli innumerevoli vini campani.
A conclusione la degustazione di tre etichette.

20 febbraio, ore 16:30
3VoglieLAB
“La pizza fatta in casa: dall'impasto classico alla focaccia della nonna”
Informazioni sulle farine, sugli impasti e la ricetta da realizzare insieme e degustare a fine laboratorio.

Per info:
3Voglie Pizzeria Artigianale
Via Serroni, 12 - Battipaglia (SA)
0828.370533
3voglie@gmail.com - www.3voglie.com


3voglie Pizzeria Artigianale - Battipaglia

3VoglieLAB: “fare la pizza in casa”
E' tempo della focaccia di Valentino alle alici di Menaica

Battipaglia (SA), 20 febbraio 2017 - ore 17

Ospite d'onore Donatella Marino, produttrice alici di Menaica

A chiudere la stagione invernale dei 3VoglieLAB non poteva che essere lui, il laboratorio più amato: quello dedicato alla pizza fatta in casa. Occasione di incontro e riflessione con il pizzaiolo Valentino Tafuri, patron della pizzeria 3Voglie di Battipaglia.

Un locale che, nel tempo, ha saputo affermarsi come luogo di aggregazione attorno al food: eventi, anteprime, cene e laboratori dedicati a piccole produzioni agricole locali. Non in ultimo una selezione firmata 3Voglie per poter portare a casa una “spesa” garantita da esperti del settore.

Al centro sempre il bel forno maiolicato e la pizza, mai banale e mai uguale. Perchè Valentino ama ricercare e studiare, regalando nuovi impasti e una serie di prodotti eccellenti che sarà difficile trovare altrove.

Ad accompagnarlo alla guida del laboratorio che si terrà lunedì 20 febbraio alle ore 17la giornalista enogastronomica Antonella Petitti. L'occasione sarà preziosa, non solo per capire insieme le caratteristiche di un buon impasto, ma anche per approfondire la conoscenza di un prodotto prezioso come le Alici di Menaica.

Un Presidio Slow Food che sarà utilizzato come tocco finale della focaccia della nonna, una variante possibile da realizzare con un classico impasto per la pizza. E come se non bastasse, sarà presente - come relatrice ed ospite d'onore - la produttrice Donatella Marino, meritevole di essere tra i pilastri che hanno sorretto questo Presidio Slow Food.

Essere cerniera tra i consumatori ed il mondo produttivo, quello fatto di piccoli artigiani e persone di grande spessore, è sempre stato uno dei nostri obiettivi. Non c'è buona pizza né buona alimentazione senza chi si fa carico di occuparsi della qualità della materia prima. Sarà molto interessante confrontarci con Donatella ed il mondo delle alici di Menaica”, sottolinea Tafuri.

Ogni 3VoglieLAB ha il costo simbolico di 20 euro a persona ed è necessaria la prenotazione, che è possibile effettuare sia tramite
il form online sul sito 
www.3voglie.com oppure chiamando lo 0828.370533.

Ogni partecipante, dopo la lezione teorica per cui sarà fornita una dispensa, preparerà il proprio impasto, lo guarnirà, lo vedrà infonato nel forno a legna di 3Voglie e lo degusterà.



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    Data ultimo aggiornamento pagina 2017-02-17 13:14:29
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