Sabato 1 dicembre 2018 dalle ore 09.30
a Casteggio (PV) in via Circonvallazione Cantù 62
presso la Certosa Cantu`
convegno
Latte crudo e arte casearia
Risorsa importante per la salvaguardia dei territori collinari e montani
9.45 Riccardo Fiamberti, presidente Fondazione per lo Sviluppo dell'Oltrepò Pavese, capofila progetto "Oltrepò (bio)diverso" AttivAree : apertura dei lavori
10.00 Giulio Curone, Dipartimento di medicina veterinaria Università di Milano:
Caratteristiche del latte crudo e delle razze locali: un patrimonio di biodiversità da conservare e valorizzare. Le azioni previste dal progetto "Oltrepò (bio)diverso"
10.15 Valerio Bronzo, Dipartimento di Medicina Veterinaria Università di Milano
Importanza dell'igiene dalla mungitura alla lavorazione
10.30 Domenico Prola, tecnologo caseario
Procedure di caseificazione sul latte crudo
10.45 Luca Chiesa, Dipartimento di VESPA Università di Milano
Qualità e sicurezza dei formaggi preparati con latte crudo
11.00 Marco Buzzi, fattoria i Gratèr
Progetto Sopra la panca.
11.15 Elisa Gastaldi, az. agricola Elilù
Latte di razza varzese-ottonese-tortonese (VOT) ed esperienze di caseificazione
11.30 Al termine degustazione di formaggi locali a latte crudo
Modera: Teresio Nardi, fiduciario della Condotta Slow Food dell'Oltrepò Pavese
info: teresio.nardi@gmail.com - daniele.vigo@unimi.it
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