IL VALORE DELLE ECCELLENZE DI GIAVENO
SUCCESSO A SESTRIERE PER GUSTO IN QUOTA 2017
Ottimo successo per le tre prime date della stagione estiva di Gusto in Quota a Sestriere, quelle di venerdì, sabato e domenica scorsa tenutesi a Casa Olimpia, con protagonisti il Cevrin e la Festa Rurale del Cevrin di Coazze, la guida ai “Caseifici d’Alpeggio” dell’ASL TO3 e la tradizione piemontese della “Merenda sinoira” e il miele delle Aziende della Coldiretti Torino.
L’iniziativa, alla quinta edizione, promossa e coordinata da Turismo Torino e Provincia con l’intervento di Ezio Giaj e Alberto Surico e realizzata con la collaborazione del Comune di Sestriere, Accademia Italiana della Cucina, CFIQ, Coldiretti ed altri enti, offre ai territori, ai produttori delle valli Susa, Chisone e Val Sangone e al Torinese una importante occasione per far conoscere ed apprezzare ad un pubblico di turisti e frequentatori della principale località turistica dell'alta valle, le eccellenze agroalimentari e gastronomiche locali.
Fra i comuni interessati, Giaveno e Coazze, con un ricco paniere di bontà e un programma di manifestazioni dedicate interessante e attraente per chi ama la buona cucina ed è alla ricerca di prodotti di qualità.
Nove gli appuntamenti calendarizzati, 3 dei quali con al centro le bontà dei produttori e delle aziende dell’Alta Val Sangone, illustrate e fatte degustare.
Gli incontri si terranno a Casa Olimpia e daranno a tutti i produttori la possibilità di presentare la propria storia e il lavoro svolto per realizzare prodotti legati alla tradizione e al valore dell'artigianalità. Di illustrare i procedimenti produttivi e le particolarità di sapore ed unicità da far apprezzare ai presenti con assaggi.
Nell'incontro di domenica 6 agosto di Gusto in Quota era presente ed è intervenuto Sandro Vannucci, giornalista e conduttore televisivo divenuto popolare con la conduzione del programma Linea Verde su RaiUno e poi di Gustibus su RaiTre.
Vannucci è stato intervistato da Alessandra Maritano, giornalista e responsabile Ufficio Stampa della Città di Giaveno, che ha omaggiato il giornalista dei grissini di Giaveno, prodotti dall'Associazione Panificatori Artigiani De.C.O.
"Sandro Vannucci volto noto di Linea Verde e di altri programmi televisivi, nonchè autore di libri si è mostrato molto interessato dell'iniziativa di Gusto in Quota, parlando lui stesso di eccellenze piemontesi - evidenzia Alessandra Maritano - , e per me è stata l'occasione per illustrare della particolare vocazione della panificazione che caratterizza Giaveno, con la produzione da parte dei panificatori Artigiani De.C.O. guidati da Dario Calcagno di pane tradizionale e di fragranti grissini e di richiamare alla prossima edizione, la quattordicesima di Giaveno Città del Buon Pane del 10 settembre. Manifestazione di grande pubblico che ogni anno attira migliaia di visitatori e compratori di un prodotto semplice quanto eccellente come il pane, re del pasto e della cultura della tavola. Inoltre - aggiunge la Maritano – abbiamo consegnato la cartina “Il Sentiero del Cevrin di Coazze” risultato di un lavoro congiunto dei Comuni di Coazze e Giaveno per la raccolta dei nomi e dei prodotti delle aziende dedite a lavorazioni artigianali e locali.”
Giovedì 10 agosto alle 18 al centro dell’incontro di Gusto in Quota ci saranno “Le Patate di Montagne”, con la partecipazione dei produttori di Giaveno e delle valli, storia e tradizione nelle ricette di montagna a cura di Alberto Negro delegato dell’Accademia, degustazioni con il CFIQ di Pinerolo e gli Chef di Sestriere. Al termine degustazione. E’ obbligatoria la prenotazione.
Venerdì 11 agosto sempre con inizio alle 18 si tratterà di “Pane, farine, funghi e cioccolato” un paniere che vanta su Giaveno prodotti e produzioni di alta qualità con alti riconoscimenti. Si parlerà di Giaveno Città del Buon Pane con il gruppo panificatori artigiani De.C.O. e delle farine del Mulino della Bernardina di borgata Buffa e di Fungo in Festa e di cioccolato. Anche in questa occasione verranno offerti alcuni assaggi. L’esposizione sarà aperta dalla presentazione del libro “Chi va al Mulino …” di Emanuela Genre sui mulini del Piemonte a cura del Museo Civico Etnografico del Pinerolese.
“La partecipazione delle aziende e dei produttori dell’alta Val Sangone all’iniziativa costituisce un esempio concreto di promozione e conoscenza di una delle principali risorse turistiche ed economiche che possediamo, quella alimentare, - sottolinea il Sindaco Carlo Giacone - con produzioni agricole interessanti e significative attività di trasformazione vocate alla lavorazione per passione e attente all’artigianalità come nel caso dei formaggi, del pane e dei grissini e delle patate e autentiche unicità per qualità quando ci riferiamo al prodotto naturale fungo e alla produzione di cioccolato.”
Per informazioni e prenotazioni sugli incontri ci si può rivolgere all’ Ufficio del Turismo di Sestriere 0122755444 info.sestriere@turismotorino.org.
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