La Bisciola
Dolce natalizio tipico Valtellinese
Ingredienti per 4 persone
- 100 gr. di latte intero
- 2 uova
- 40 gr. di burro
- 40 gr. di zucchero
- 200 gr. di farina bianca
- 1/2 bustina di lievito
- 1 pizzico di sale
- scorza grattuggiata di 1 limone
- 100 gr. di noci
- 20 gr. di pinoli
- 100 gr. di uva sultanina
- 60 gr. di nocciole
- 150 gr. di fichi secchi
Preparazione:
Versare in una ciotola o nell'impastatore il latte, un uovo, il burro ammorbidito, lo zucchero, la farina miscelata con il lievito e il sale.
Impastare sino ad ottenere una pasta liscia, omogenea e abbastanza morbida.
Aggiungere la scorza di limone, tutta la frutta secca sminuzzata ed impastare accuratamente.
Versare l'impasto su un tavolo infarinato, lavorarlo accuratamente dandogli una forma allungata e deporlo sulla teglia del forno imburrata. Incidere la bisciola longitudinalmente, per far si che durante la cottura si apra e possa cuocere meglio.
Pennellare il dolce con l'uovo sbattuto e mettere in forno a 160°C-180°C per 30/40 minuti. Le fette di bisciola si possono accompagnare con panna montata o, come un tempo, si possono appena imbibire nella grappa.
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