Ingredienti per la pasta per 12 persone
- una confezione da 1 kg. di pasta frolla
- gr. 700 di ricotta
- gr. 600 di zucchero
- gr. 400 di grano cotto
- gr. 80 di cedro candito
- gr. 80 di arancia candita
- gr. 50 di zucca candita
- un pizzico di cannella
- gr. 100 di latte
- gr. 30 di burro o strutto
- 5 uova intere + 2 tuorli
- una bustina di vaniglia
- un cucchiaio di acqua di fiori d'arancio
- 1 limone
Preparazione:
Fare scongelare la pasta frolla a temperatura ambiente.
Versare in una casseruola il grano, il latte, il burro e la scorza grattugiata di 1 limone; lasciare cuocere per 10 minuti mescolando spesso finché diventi crema.
Frullare a parte la ricotta, lo zucchero, 5 uova intere più 2 tuorli, una bustina di vaniglia, un cucchiaio di acqua di fiori d'arancio e un pizzico di cannella.
Lavorare il tutto fino a rendere l'impasto molto sottile.
Aggiungere la buccia grattugiata di un limone e i canditi tagliati a dadi.
Amalgamare il tutto con il grano.
Prendere la pasta frolla e stendere l'impasto allo spessore di circa 1/2 cm con il mattarello e rivestire la teglia (c.a. 30 cm. di diametro) precedentemente imburrata
Ritagliare la parte eccedente, ristenderla per ricavarne delle strisce.
Versare il composto di ricotta nella teglia, livellarlo, ripiegare verso l'interno i bordi della pasta e decorare con strisce formando una grata pennellata con un tuorlo sbattuto.
Infornare a 180 gradi per un'ora e mezzo finch'è la pastiera non avrà preso un colore ambrato; lasciare raffreddare e, prima di servire, spolverizzare con zucchero a velo.
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