Ricetta del Pesto
La prima ricetta del pesto che ci è giunta risale alla metà dell'800.
Esistono comunque molte versioni successive in cui non mancano le varianti interpretative
Ingredienti:
- 4 mazzi di basilico DOP,
- 40 gr. di parmigiano
- 20 gr. di pecorino sardo
- una manciata di pinoli
- due spicchi di aglio di Vessalico
- sale grosso
Lavare e fare asciugare le foglie di basilico, facendo attenzione a non schiacciarle.
Porre l'aglio e qualche grano di sale grosso nel mortaio e pestare; aggiungere le foglie asciutte del basilico, i pinoli, e i due formaggi e lavorare il tutto, sino ad ottenere un composto omogeneo.
Diluire con olio extravergine di oliva DOP versato a filo. Versare in una terrina e con un cucchiaio di legno, amalgamare con il restante olio.
Con il pesto si possono condire le trofie, le trofiette, le trenette avvantaggiate, i mandilli de saea, veri "must" della nostra cucina, ed insaporire il minestrone.
Ciò che rende unico e non facilmente riproducibile al di fuori del territorio ligure questo condimento è sicuramente il basilico (Ocimum basilicum in latino).
Vini consigliati: i Vini Doc della Rivera Ligure.
RICETTA TRATTA DA PRODOTTI DI LIGURIA - ATLANTE REGIONALE DEI PRODOTTI TRADIZIONALI
REGIONE LIGURIA - ASSESSORATO ALLE POLITICHE PER L'AGRICOLTURA E L'ENTROTERRA
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