I Pizzocheri
Piatto tipico della Valtellina
Ingredienti:
(per 4 persone, ricetta originale dell'Accademia del Pizzochero di Teglio)
- 400 gr. di farina di grano saraceno
- 100 gr. di farina bianca
- 200 gr. di burro
- 250 gr. di formaggio Valtellina Casera Dop
- 150 gr. di formaggio grana da grattuggia
- 200 gr. di verze
- 250 gr. di patate
- uno spicchio di aglio
- pepe q. b.
Preparazione:
Mescolare le due farine, impastarle con acqua e lavorare per circa 5 minuti.
Con il mattarello tirare la pasta fino ad uno spessore di 2-3 millimetri dalla quale si ricavano delle fasce di 7-8 centimetri.
Sovrapporre le fascie e tagliarle nel senso della larghezza, ottenendo delle tagliatelle larghe circa 5 millimetri.
Cuocere le verdure in acqua salata, le verze a piccoli pezzi e le patate a tocchetti, unire i pizzocheri dopo 5 minuti (le patate sono sempre presenti, mentre le verze possono essere sostituite, a seconda della stagione, con coste o fagiolini).
Dopo una decina di minuti raccogliere i pizzocheri con la schiumarola e versarne una parte in una teglia ben calda, cospargere con formaggio di grana grattuggiato e Valtellina Casera Dop a scaglie, proseguire alternando pizzocheri e formaggio.
Friggere il burro con l'aglio lasciandolo colorire per bene, prima di versarlo sui pizzocheri.
Senza mescolare servire i pizzocheri bollenti con una spruzzata di pepe.
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