Ingredienti per 6 persone:
- 300 gr. di farina
- 3 uova
- 1 tazza di latte
- sale
- olio di semi o di oliva
- zucchero a velo
Preparazione:
Rompere in un catino le uova, unire un pizzico di sale e il latte. Versare a pioggia la farina, mescolando con un cucchiaio di legno, fino a formare una pastella morbida.
Far scaldare in una padella di ferro qualche cucchiaio d’olio. Quando è fumante, versare la pastella: farla colare attraverso il becco di un imbuto, girandola a spirale in modo da dare alle "fortaes" la caratteristica forma a chiocciola.
Dorare da entrambe le parti i dolcetti fritti e sgocciolarli bene. Servirli ben caldi, spolverati di zucchero a velo.
I tipici dolci a forma di chiocciola coronavano la festa del martedì grasso. Si racconta che fosse usanza portarne un assaggio ai pastori che accudivano il bestiame all’alpeggio in occasione della festa di San Pietro e Paolo, il 29 giugno. Oggi rappresentano la nota dolce di ogni festa o sagra di paese che si rispetti.
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