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Novembre 2024
eventiesagre.it
Novembre 2024
Numero Evento: 4149
Ricette Varie
Pandolce Di Genova
Dolce Tipico Del Natale Genovese
Date:
Dal: 05/02/2021
Al: 31/12/2021
Dove:
Logo Comune
Liguria - Italia
Contatti
Fonte
Studio Esseci
Evento Passato! Per aggiornamenti: segnalazione@eventiesagre.it
Scheda Evento
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Pandolce Di Genova

Dolce Tipico Del Natale Genovese

Da Venerdì 05 Febbraio a Venerdì 31 Dicembre 2021 -
Genova (GE)

Pandolce Di Genova - Genova

La ricetta del  Pandolce di Genova

E' il dolce tipico del Natale genovese. Esiste in due versioni: una "bassa", con lievito chimico e "alta", con lievito naturale.

Ingredienti:
- g. 65 lievito naturale (primo impasto)
- g. 200 farina Manitoba (primo impasto)
- g. 100 acqua (primo impasto)
- g. 500 farina bianca 00
- g. 200 zucchero semolato
- g. 125 burro
- g. 50 pinoli
- g. 200 canditi
- g. 200 uvetta sultanina
- g. 50 zucca candita o cedro o scorzetta d'’arancia
- g. 15 semi di finocchio
- g. 125 Marsala secco
- un uovo
- poco latte
- una cucchiaiata d’'acqua di fiori d’arancio
- farina e burro per la lavorazione

Primo impasto
Impastare gli ingredienti del primo impasto e far lievitare in luogo tiepido per 12 ore
Mettere anche a mollo l'uva passa nel marsala

Secondo impasto
Al primo impasto aggiungere la farina 00, l'acqua di fior d'arancio, il burro morbido e lo zucchero. Nel caso l'impasto sia troppo duro aggiungere qualche cucchiaio del liquore di ammollo dell'uvetta e un po'’ di latte.
Una volta ottenuto un impasto elastico ed omogeneo (alquanto sostenuto), aggiungere l'uvetta strizzata e asciugata, i canditi a dadini, i pinoli e i semi di finocchio.
Formare una palla, poggiarla su una teglia coperta di carta forno e circondarla con una striscia di carta forno (chiusa con punti metallici): questo serve a contenere la lievitazione nel senso della larghezza.
Far lievitare ancora 12 ore in luogo tiepido.
A lievitazione terminata, eliminare delicatamente la striscia di carta, fare tre tagli a triangolo sulla superficie e  infornare in forno preriscaldato a 200 gradi per circa un'ora.
Dopo i primi 15 minuti abbassare la temperatura del forno a 180-190 gradi.
Far raffreddare su una gratella. Tagliare solo quando sia completamente freddo, meglio il giorno successivo.

Tempo di preparazione e cottura:
1 h 30 min piu' 24 ore di lievitazione



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    Data ultimo aggiornamento pagina 2021-02-12 15:23:05
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