Zuppa di Pesce
E' il piatto tipico di Civitavecchia e il suo segreto consiste, oltre che nella freschezza e nella qualita dei prodotti impiegati, nell'arricchirne il sapore mescolandovi durante la cottura un brodo ristretto, preparato a parte con il pesce di piccola taglia noto come mazzumaja, opportunamente filtrato (per le modalità di preparazione v. Minestra di pesce).
Preparazione:
Soffriggere aglio, abbondante olio e peperoncino; poi si mette il polpo e aggiungere un po' di vino, lasciandolo evaporare
Unire il pomodoro a pezzi e il prezzemolo, facendo cuocere il tutto per un poco; a questo punto mettere nel tegame il pesce che necessita d'una cottura più lunga (sparnocchie, cappone, scorfano, coccio,ecc.).
Aggiungere il brodo di mazzumaja (o un po' d'acqua) e portare a ebollizione.
Da ultimo mettere i pesci piu teneri (sarago, fraulino, ecc.) e i frutti di mare precedentemente aperti; aggiustare di sale e terminare la cottura.
Servire con crostini di pane fritto o tostato secondo i gusti.
Il sindaco di Civitavecchia ha recentemente annunciato che l'Amministrazione comunale intende chiedere il riconoscimento "D.O.C." della nostra zuppa di pesce.
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