A Regola D'arte
laboratori dei Musei del Cibo (dai 6 agli 11 anni)
Da Sabato 15 a Domenica 16 Marzo 2014 - dalle ore 16:00
Dal 15/03/2014 al 16/03/2014 Felino (PR)
Dal 15/03/2014 al 16/03/2014 Langhirano (PR)
A Regola d'Arte laboratori dei Musei del Cibo Alla scoperta della scienza (divertente) nascosta nei prodotti alimentari del nostro territorio.
Il 15 e il 16 marzo laboratori ai Musei del Cibo di Felino e Langhirano (PR)
Proseguono gli appuntamenti con i laboratori “A regola d’arte” dei Musei del Cibo proposti dall’Associazione GOOGOL: sabato 15 marzo al Museo del Salame di Felino e domenica 16 marzo al Museo del Prosciutto di Langhirano a partire dalle 16.
Un modo divertente e coinvolgente per scoprire che la scienza non se ne sta chiusa solo nei libri, ma che, a saperla cercare, è presente anche in molte cose che ci circondano, anche nei prodotti alimentari che ci sono più familiari, quelli che fanno parte del nostro quotidiano e della storia del nostro territorio.
I laboratori affronteranno, con attività adatte all’età dei giovani scienziati, le tecnologie di produzione e le caratteristiche dei prodotti dei Musei, facendo emergere alcuni aspetti scientifici sui quali i bambini potranno indagare in modo divertente e rigoroso allo stesso tempo. Tanti esperimenti e attività da fare in prima persona e da svolgere con precisione, lasciando spazio all’elaborazione di teorie e riflessioni personali, perché l’esperienza possa essere un vero e proprio veicolo di apprendimento. Al Museo del Salame ci si divertirà a trasformarsi in piccoli norcini, creando un mini-salame come souvenir mentre al Museo del Prosciutto ci si confronterà con le proprietà del sale da cucina, con il problema delle ossidazioni e con un “fiuto da segugi”.
-----
L’Associazione GOOGOL, che terrà i laboratori, collabora da anni con i Musei del Cibo, svolgendo presso le sedi dei Musei, attività didattiche per gruppi e scuole. GOOGOL vanta un’esperienza di ormai 15 anni nel campo della divulgazione della scienza ed è formata da persone specializzate in diversi campi scientifici, tra i quali, in particolare, anche in Scienza degli Alimenti. GOOGOL partecipa a eventi legati al territorio così come a manifestazioni di divulgazione scientifica di carattere nazionale e internazionale. E’ da anni membro di ECSITE, il network europeo dei musei e dei centri della scienza.
I laboratori “A regola d’arte” si svolgeranno presso le sedi dei Musei del Cibo, nelle seguenti date:
- sabato 15 marzo “Museo del Salame” di Felino
- domenica 16 marzo “Museo del Prosciutto” di Langhirano
I laboratori inizieranno alle 16,00 e avranno la durata di un’ora circa.
I laboratori sono adatti ai bambini delle scuola primaria, dai 6 agli 11 anni.
La partecipazione è gratuita; un adulto accompagnatore avrà diritto a un ingresso gratuito al museo. Per motivi di spazio è necessaria la prenotazione.
Per info e prenotazione rivolgersi all’Ufficio Parma Point: telefono 0521 931800, indirizzo mail info@parmapoint.it