Corso Di Degustazione Formaggi
Formaggio: la corsa del latte verso l'immortalità
Da Mercoledì 23 Settembre a Mercoledì 21 Ottobre 2015 - dalle ore 21:00 alle ore 23:00
La Fontina, enoteca - Via G. Carducci, 62 - San Giuliano Terme (PI)
Corso di degustazione formaggi Formaggio: la corsa del latte verso l'immortalità
dal 23 Settembre al 21 Ottobre 2015 Enoteca - Via G. Carducci, 62 La Fontina - San Giuliano Terme (PI)
In Italia i golosi di formaggio sono molti, ma spesso, per mancanza di informazione, finiscono per consumare quasi sempre gli stessi.
Ecco il corso per conoscerli e cominciare ad apprezzarli: un'immersione totale in un mare di formaggi! Un ciclo di cinque incontri in cui si forniranno le basi teorico-pratiche per riconoscere e valutare le diverse tipologie di formaggio: dagli strumenti della degustazione, alla conservazione, agli aspetti nutrizionali, agli abbinamenti e ai suggerimenti per il miglior uso gastronomico.
1^ Serata – Mercoledì 23 Settembre Cenni sul processo produttivo caseario. Cenni sulla teoria e sulla tecnica di degustazione. Le peculiarità di lavorazione e le metodiche d’assaggio dei formaggi freschi e a breve stagionatura. Assaggio di tre formaggi a pasta molle di diversa tipologia
2^ Serata – Mercoledì 30 Settembre Le peculiarità di lavorazione e le metodiche d’assaggio dei formaggi a media stagionatura. Assaggio di tre formaggi a pasta morbida di diversa tipologia.
3^ Serata – Mercoledì 7 Ottobre Le peculiarità di lavorazione e le metodiche d’assaggio dei formaggi a lunga stagionatura. Assaggio di tre formaggi a pasta dura di diversa tipologia.
4^ Serata – Mercoledì 14 Ottobre Le peculiarità di lavorazione e le metodiche d’assaggio dei formaggi erborinati, a crosta lavata e a crosta fiorita. Assaggio di tre formaggi “muffati” di diversa tipologia.
5^ Serata – Mercoledì 21 Ottobre Teoria e tecnica dell’abbinamento con i vini Assaggio di tre formaggi di varia tipologia, in combinazione con altrettanti diversi vini.
Ai partecipanti verrà fornito materiale didattico, schede di analisi, formaggi per la degustazione e, al termine del corso, verrà consegnato un attestato di partecipazione.
Gli incontri si terranno dalle ore 21,00 alle ore 23,00 e le docenze, saranno tenute, dal giornalista, Sommelier dei formaggi Simone Cantoni. Prezzo a persona: € 100,00 (IVA inclusa)
Il corso partirà al raggiungimento di almeno 10 partecipanti
Per informazioni contattare l’enoteca al numero 050 8754079 o alla mail info@lartedelberee.it enoteca – wine bar - spuntineria Via G. Carducci, 62 Loc. La Fontina, San Giuliano Terme (PI) Tel. 050 8754079 info@lartedelberee.it - www.lartedelberee.it