Festa Della Liberazione
A Figline Di Prato Il Cibo Durante La Seconda Guerra Mondiale Con Il Libro Di Roberta Pieraccioli
Martedì 24 Aprile 2018 - dalle ore 19:30
Figline - Prato (PO)
Festa della Liberazione. A Figline di Prato come si mangiava durante la Resistenza con il libro di Roberta Pieraccioli
L’autrice incontra il pubblico al Circolo 29 Martiri martedì 24 aprile alle ore 21. Anteprima con menù “resistente” al Ristorante Sotto la Ripa alle 19.30
Si intitola “La Resistenza in cucina. Ricette del tempo di guerra per resistere in tempo di crisi”, Ouverture Edizioni (2015), il libro di Roberta Pieraccioli che sarà presentato alla presenza dell’autrice martedì 24 aprile alle ore 21 al Circolo ARCI Ricreativo “29 Martiri” Via Cantagallo 250, Figline di Prato, situato accanto al Museo della Deportazione e Resistenza. Un evento organizzato dal Circolo ARCI 29 Martiri in collaborazione con la condotta Slow Food di Prato e l'Associazione 6 Settembre. All’incontro, oltre a Roberta Pieraccioli, parteciperanno Fulvio Castellani presidente dell’Associazione 6 Settembre, Angela Riviello presidente provinciale ANPI e Alessandro Venturi della Condotta Slow Food di Prato. Un’occasione per riscoprire tradizioni e sapori che sembrano ormai lontani nel tempo ma che sono molto più attuali di quanto si creda. Infatti prima della presentazione del libro nel ristorante pizzeria del Circolo “Sotto la Ripa” sarà possibile dalle 19.30 cenare con un menù speciale “ resistente” con piatti cucinati secondo le ricette presentate nel libro a cura della Condotta Slow Food pratese. I piatti che saranno serviti sono: antipasto rotelle di patate, brodo di guerra, trippa finta, dolce all'acqua, torta di bucce d'arance e poi acqua e vino; il tutto al costo di 13 euro a persona. Info e prenotazioni: Circolo Ricreativo 29 Martiri, Figline di Prato, tel: 0574460405.
Roberta Pieraccioli, direttrice dei musei di Massa Marittima (Gr), e scrittrice per passione, parla proprio delle ricette del periodo che va dall'inizio della seconda Guerra Mondiale fino alla Resistenza e alla Liberazione. Un libro scritto con la passione per la ricerca che ha portato l'autrice a scavar sempre più in profondità non solo nei fatti storici di quei momenti, più o meno noti a tutti, ma nella vita di ogni giorno. A questo interesse è stata associata la crisi degli ultimi anni, che sta costringendo le famiglie alla riduzione degli sprechi e anche dei consumi in tutti i settori, compreso il settore alimentare. Unendo così quello che è stato trovato nelle ricerche sulla vita quotidiana in tempo di guerra, soprattutto in merito all'alimentazione, alla ricerca di soluzioni anti-crisi in cucina, son state rispolverate ricette dimenticate della tradizione familiare e altre cercate altre nei vecchi libri di cucina. Ricette fatte con poco e nulla o comunque prevalentemente con ingredienti poveri ma tuttavia ottime, soprattutto se rivisitate in chiave contemporanea, visto che oggi è possibile permettersi (nonostante la crisi) molto di più di quello che si potevano permettere le nostre nonne e bisnonne in tempo di guerra.