La Mangiaunta Di Giano
16^ Edizione
Da Sabato 29 a Lunedรฌ 31 Ottobre 2022 -
Giano Dell'umbria (PG)
La Mangiaunta Giano dell’Umbria 29 30-31 ottobre 2022
Itinerario oliogastronomico a Giano dell’Umbria e nei borghi circostanti alla scoperta dell’extravergine d’oliva e delle altre eccellenze del territorio.
Tour nei frantoi, cooking show, degustazioni ma anche musica e mostre.
Evento inserito nel programma di “Frantoi Aperti in Umbria”
๐๐ง๐ค๐๐ง๐๐ข๐ข๐ SABATO 29 ๐ข๐ง๐ง๐ข๐๐ฅ๐ Dalle 10:00 alle 19:00 TOUR DEI FRANTOI Degustazione di Olio Extra Vergine di Oliva e prodotti del territorio. Visita e degusta nei 6 frantoi che aderiscono al tour, in omaggio una bottiglia di olio nuovo da 0,25cl. (fino ad esaurimento scorte). (Navetta gratuita ogni 60 ’- Partenza da Piazza San Francesco- Giano dell’Umbria. Durata 3ore circa)
Ore 10.30 – Passeggiata ulivi immortali Ritrovo e partenza con registrazione sala fra’ Giordano – complesso monumentale di San Francesco. Itinerario tra gli ulivi secolari di Giano, con sosta ristoro presso il frantoio e cantina Moretti Omero. Percorso medio, 9,5 km, consigliato abbigliamento da trekking. Durata 2,45 h. Itinerario e guida a cura di Ernesto De Matteis Attività gratuita con prenotazione consigliata: 3920452172 | info@anna7poste.com
Ore 12:00 – Ex Teatro [apertura fino alle 19.00] Inaugurazione Mostre fotografiche
Ulivimmortali “Ulivimmortali. Giano dell’Umbria e le sue piante d’argento”
Il fascino e le caratteristiche scultoree delle piante d’ulivo delle colline gianesi, utilizzando il gioco delle nuvole come base di partenza per riconoscere, nei fusti di queste preziose e meravigliose piante, figure antropomorfe, suggestioni poetiche ed oniriche che solo la fotografia in bianco e nero sanno restituire.
Ulivi secolari Mostra nazionale ed internazionale itinerante nata da una campagna pubblicitaria per la salvaguardia degli ulivi secolari pugliesi, siciliani e umbri Cura di Ernesto de Matteis
๐ข๐ฟ๐ฒ ๐ญ๐ฒ.๐ฌ๐ฌ – ๐๐ฎ๐ป๐๐ถ๐ป๐ฎ ๐ ๐ผ๐ฟ๐ฒ๐๐๐ถ ๐ข๐บ๐ฒ๐ฟ๐ผ ๐๐ฒ๐ด๐๐๐๐ฎ๐๐ถ๐ผ๐ป๐ฒ ๐ ๐ผ๐ป๐๐ฒ๐ณ๐ฎ๐น๐ฐ๐ผ Sagrantino Passito DOCG e cioccolato Solo su prenotazione: 3315802280
Ore 16.30 – Abbazia di San Felice IL SAN FELICE DI GIANO DELL’UMBRIA Degustazione guidata a cura di Giulio Scatolini, dedicata al monocultivar San Felice e visita all’Abbazia con Ernesto De Matteis Posti limitati, prenotazione obbligatoria: 3920452172 | info@anna7poste.com
Ore 18.00 – Sala fra’ Giordano Laboratorio di pozioni magiche “Olio, erbe e incantesimi…i segreti del bosco”, a cura di Loretta Bonamente, attrice Laboratorio e racconti per bambini da 5 a 11 anni. Durata 1h 10’. Consigliata la prenotazione: 3920452172 | info@anna7poste.com
DOMENICA 30 ๐ข๐ง๐ง๐ข๐๐ฅ๐ Dalle 10:00 alle 19:00 TOUR DEI FRANTOI Degustazione di Olio Extra Vergine di Oliva e prodotti del territorio. Visita e degusta nei 6 frantoi che aderiscono al tour, in omaggio una bottiglia di olio nuovo da 0,25cl. (fino ad esaurimento scorte). (Navetta gratuita ogni 60’ – Partenza Piazza San Francesco – Giano dell’Umbria. . Durata 3 ore circa)
dalle ore 10 alle 13 Musica itinerante nei frantoi con i Canti Popolari di Giano dell’Umbria
Ore 12:00 – 19.00 Ex Teatro Mostre fotografiche
Ulivimmortali “Ulivimmortali. Giano dell’Umbria e le sue piante d’argento”
Il fascino e le caratteristiche scultoree delle piante d’ulivo delle colline gianesi, utilizzando il gioco delle nuvole come base di partenza per riconoscere, nei fusti di queste preziose e meravigliose piante, figure antropomorfe, suggestioni poetiche ed oniriche che solo la fotografia in bianco e nero sanno restituire.
Ulivi secolari Mostra nazionale ed internazionale itinerante nata da una campagna pubblicitaria per la salvaguardia degli ulivi secolari pugliesi, siciliani e umbri
Cura di Ernesto de Matteis
๐ข๐ฟ๐ฒ ๐ญ๐ณ.๐ฌ๐ฌ – ๐๐ฎ๐๐๐ฒ๐น๐น๐ผ ๐ฑ๐ถ ๐๐ฎ๐๐๐ฎ๐ด๐ป๐ผ๐น๐ฎ ๐๐ผ๐ป๐ณ๐ฒ๐ฟ๐ฒ๐ป๐๐ฎ “๐ฉ๐ถ๐น๐น๐ฎ ๐ฑ๐ถ ๐ฅ๐๐ณ๐ถ๐ผ๐ป๐ฒ. ๐ง๐ฟ๐ฎ ๐ฎ๐ฟ๐ฐ๐ต๐ฒ๐ผ๐น๐ผ๐ด๐ถ๐ฎ , ๐๐๐๐ฒ๐น๐ฎ ๐ฑ๐ฒ๐น ๐ฝ๐ฎ๐๐ฟ๐ถ๐บ๐ผ๐ป๐ถ๐ผ ๐ฒ ๐ฝ๐ฟ๐ฎ๐๐ถ๐ฐ๐ต๐ฒ ๐ฎ๐น๐ถ๐บ๐ฒ๐ป๐๐ฎ๐ฟ๐ถ ๐ป๐ฒ๐น๐น๐ฎ ๐ฐ๐ถ๐๐ถ๐น๐๐ฎฬ ๐ฟ๐ผ๐บ๐ฎ๐ป๐ฎ”. A cura della Fondazione Prosperi di Castagnola. Info. 3935787336
Ore 17. 30– Sala fra’ Giordano SHOW COOKING – “Bruschette per anime romantiche” con Gigì Passera*
Dolce e salato, morbido e croccante, caldo e freddo, un gioco di contrasti sorprendente per queste bruschette che assomigliano a dei deliziosi quadri su pane. Un solo filo conduttore: l’olio DOP del Comune di Giano dell’Umbria. In collaborazione con il Forno San Feliciano.
*Foodwriter, autrice e personalità televisiva, Gigì Passera (l’altra metà di Sorelle Passera). Posti limitati, prenotazione consigliata: 3920452172 | info@anna7poste.com
LUNEDì 31 OTTOBRE Dalle 10:00 alle 19:00 TOUR DEI FRANTOI
Degustazione di Olio Extra Vergine di Oliva e prodotti del territorio. Visita e degusta nei 6 frantoi che aderiscono al tour, in omaggio una bottiglia di olio nuovo da 0,25cl. (fino ad esaurimento scorte). (Navetta gratuita ogni 60’ – Partenza Piazza San Francesco- Giano dell’Umbria. . Durata 3 ore circa)
Ore 12:00 – 19.00 Ex Teatro Mostre fotografiche
Ulivimmortali “Ulivimmortali. Giano dell’Umbria e le sue piante d’argento”
Il fascino e le caratteristiche scultoree delle piante d’ulivo delle colline gianesi, utilizzando il gioco delle nuvole come base di partenza per riconoscere, nei fusti di queste preziose e meravigliose piante, figure antropomorfe, suggestioni poetiche ed oniriche che solo la fotografia in bianco e nero sanno restituire.
Ulivi secolari Mostra nazionale ed internazionale itinerante nata da una campagna pubblicitaria per la salvaguardia degli ulivi secolari pugliesi, siciliani e umbri
A cura di Ernesto de Matteis
Ore 10.30 – Passeggiata #ulivimmortali Ritrovo e partenza con registrazione sala fra’ Giordano – complesso monumentale di San Francesco. Percorso facile, 7 km, consigliato abbigliamento sportivo. Durata 3 h. Itinerario a cura di Ernesto De Matteis.
Alle 12.00 sosta in musica all’ulivo di Macciano*
Attività gratuita con prenotazione obbligatoria: 3920452172 | info@anna7poste.com
Ore 12.00 – Suoni dall’Ulivo Secolare di Macciano con MUSICA MARZIANA *
a cura de Le Strade dell’Olio
Pic-nic (hamburger vegetariano) a cura dell’Az. Agraria Del Quondam
Prenotazione cestino pic-nic, posti limitati. Tel. 3920452172 | info@anna7poste.com
Ore 16.30 – Sala fra’ Giordano I GRANDI OLI EXTRAVERGINI DI GIANO. SUGGESTIONI SENSORIALI & QUALITA’ ๐๐ฒ๐ด๐๐๐๐ฎ๐๐ถ๐ผ๐ป๐ฒ ๐ด๐๐ถ๐ฑ๐ฎ๐๐ฎ a cura di Giulio Scatolini. Posti limitati, prenotazione obbligatoria: 3920452172 | info@anna7poste.com
Tutti gli appuntamenti sono gratuiti Manifestazione inserita nel programma di FRANTOI APERTI www.frantoiaperti.net