Pane E Olio In Frantoio
Domenica 29 Novembre 2009 -
Rapolla (PZ)
COMUNE DI RAPOLLA Provincia di Potenza
Pane e olio in frantoio Rapolla 29 novembre 2009
L'attività del Comitato Organizzativo, su indicazione dell'Amministrazione Comunale di Rapolla, dopo il successo riscosso dalla manifestazione "Parco Urbano delle Cantine", continua nella direzione di valorizzazione dei prodotti tipici e delle opportunità di sviluppo economico, culturale e turistico del territorio.
L'Amministrazione Comunale Vi invita alla manifestazione "Pane e Olio in Frantoio" Domenica 29 Novembre presso la Cooperativa Rapolla Fiorente, dedicata all'abbinamento di oli di qualità a Denominazione di Origine e di pani tipici locali, che ha guadagnato nel corso degli anni un numero sempre maggiore di partecipanti e d'interesse da parte del pubblico, con degustazioni gratuite di pane casereccio e olio extravergine novello e prodotti tipici locali.
La manifestazione si propone come momento di incontro culturale e di valorizzazione turistica, proponendo uno spettacolo teatrale dal titolo "Cara Terra Amara" e una suggestiva rievocazione in costumi d'epoca medioevale con falconieri.
L'evento è considerato anche come momento di fruibilità e valorizzazione del patrimonio storico monumentale dell'antica cittadina di Rapolla, con visite guidate nel centro storico alle Chiese di Santa Lucia, dell'Annunziata, di San Biagio, della Cattedrale e della Madonna della Stella, considerata una delle più piccole chiese d'Italia.
La manifestazione "Pane e Olio in Frantoio" si avvale della collaborazione del Team Associazione Cuochi Vulture Melfese, proponendosi come opportunità enogastronomica, offrendo la possibilità di degustare menù, dall'antipasto al dolce a base di olio extravergine novello, all'interno dei laboratori del gusto organizzati. Di seguito si allega il programma .
Il Comitato Organizzativo Il Sindaco Michele Sonnessa
Programma
Apertura stands
- 0re 9:30
- Degustazione dell'Olio novello con il pane casereccio e apertura Stands.
- Visita guidata in frantoio per assistere al processo di spremitura delle olive.
Recita bimbi
- Ore 10:00
- Recita Bimbi a cura dell'Istituto Comprensivo "Mons. A. Caselle" di Rapolla.
- Contributo: Istituto Comprensivo Mons. A. Caselle
Convegno
- Ore 11,00
- Tema : "Olio Sapiens"
- Relatori : Personaggi di rilievo del mondo istituzionale e accademico lucano
Visite guidate ai frantoi
-
Argomento : Apertura dei frantoi di Rapolla al pubblico per assistere al processo di spremitura delle olive
Rievocazione con personaggu in costume
- Ore 12,00
- Rievocazione medioevale in costume d'epoca a cura dell'Associazione Culturale Strapellum
- Argomento : Il richiamo della tradizione: la rievocazione di un rito"
Laboratori del gusto
- Ore 13,00
- Argomento : Degustazioni particolari con l'aiuto di cuochi, produttori ed artigiani del cibo, i partecipanti potranno inebriarsi degli odori e sapori più autentici.
- Contributo: Cuochi del Vulture, frantoi, aziende produttrici locali.
Mostra fotografica
-
Argomento :"Viaggio nei luoghi della tradizione".
Spettacolo
- Ore 16,00
- Spettacolo con gruppi Folkloristici presso la Cooperativa Rapolla Fiorente.
- Ore 17,00
- Spettacolo di animazione di bambini con giocolieri e buttafuoco.
- Ore 18,00
- Argomento: Rievocazione del rito Olivicolo in costume d'epoca e spettacolo teatrale "Cara Terra Amara"
- Contributo: Associazione "Scusate il Ritardo"
Laboratori del gusto
- Ore 19,00
- Argomento : Degustazioni particolari con l'aiuto di cuochi, produttori ed artigiani del cibo, i partecipanti potranno inebriarsi degli odori e sapori più autentici.
- Contributo: Cuochi del Vulture, frantoi, aziende produttrici locali.